Петербург подключили к IP-сети «ОСС Звезда». В преддверии лицензии на дальнюю связь

Столичная компания «ЛанРусинвест», действующая под маркой «ОСС Звезда», вышла на петербургский рынок карточной IP-телефонии. Компания наращивает региональное присутствие, собираясь начать работу на рынке дальней связи.

«Объединенная система связи «Звезда» («ОСС Звезда») является проектом компании ОАО «ЛанРусинвест» по строительству федеральных сетей IP-телефонии, пейджинговой связи и узлов доступа в Интернет на территории России. Базовым поставщиком оборудования для них выступают компании Clarent и Cisco Systems. Компания сотрудничает с такими предприятиями, как «Стекломаш», «Алькор», «ЛанРус-Недра», EuroEaid, «ЛанРуc-Авто», «Компакта-2000», «СмоленскНеруд», Фондом научного и делового сотрудничества МГУ. Сейчас сеть IP-телефонии «Объединенной системы связи «Звезда» имеет в своем составе более 120 региональных узлов в городах России и за ее пределами. Базовых E-1 потоков, по которым работает эта сеть, около 50. Последние крупные события сети «ОСС Звезда» - в прошлом году ее владелец запустил новые проекты в рамках «Программы по телефонизации сельских объектов», а также объявил о внедрении мультимедийных приложений.

Центральный узел сети базируется в Москве. Здесь «ЛанРусинвест» сотрудничает с компаниями «ТрансТелеКом», которая выступает в качестве поставщика интернет-трафика, и TeliaSonera, которая предоставляет внешние каналы связи. Также эти две компании предоставляют каналы, по которым связаны петербургский и московский узлы. В Северной столице узел компании насчитывает 2 потока E-1, и местным партнером провайдера является компания «ПетерСтар». В городе «ЛанРусинвест» продвигает карты IP-телефонии под торговой маркой «Золотая Звезда». Пока они доступны в сетях Metroshop.ru и «Коника» (общее количество точек – около 25), в ближайших планах оператора расширение дилерской сети. Также телефонные карты «ОСС Звезда» можно приобрести в ряде интернет-магазинов.

Как рассказал корреспонденту spbIT.ru генеральный директор «ЛанРусинвеста» Валерий Ширков, «Золотая звезда» является одним из новых продуктов компании. Компания продвигает несколько видов карт IP-телефонии, отличие серии «Золотая звезда» в том, что по ее картам действует услуга роуминга. Они выпускаются номиналом 5, 10 и 20, посекундная тарификация по ним производится после первой минуты. Все линейки карт «Звезды» предполагают следующие виды бесплатных услуг: проверку остатка на счёте, справку о действующих тарифах, перевод денег с одной карточки на другую, регистрацию прямого доступа, отмену неправильного набора, ускоренный набор. При этом они являются бессрочными.

В Северной столице компания начала работать еще несколько лет назад. В частности, на период празднования 300-летия города «ЛанРусинвест» построил магистральную мультисервисную сеть связи «МВД России – ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Местный узел мультисервисных услуг был включен в московский центр управления «ОСС «Звезда» с использованием подсети IP VPN компании «ТрансТелеком» и обеспечивал междугородные и международные переговоры, видеоконференц-связь, передачу данных, в том числе видеонаблюдение, и т.д.

Петербург – не первый город на Северо-Западе, где сейчас доступны карточные услуги сети «Звезда», ими могут также воспользоваться абоненты в Архангельске и Вологде - всего федеральная сеть насчитывает двадцать филиалов в городах России. При этом компания, по словам Валерия Ширкова, не стремится лидировать в столичных центрах - Москве и Петербурге, основная задача экспансии – подготовить сеть к началу предоставления услуг дальней связи.

Напомним, что в результате новых "Правил присоединения сетей электросвязи" значительно изменился порядок работы операторов на рынке IP-телефонии: согласно новому порядку провайдерам таких услуг теперь необходимо получать лицензии на предоставление услуг фиксированной связи, что автоматически влечет за собой приобретение соответствующего оборудования и выполнения ряда обременяющих условий, включая запрет на терминацию трафика в обход оператора дальней связи. Одновременно регулятор пошел на шаги по демонополизации рынка дальней связи. Напомним, что ранее лицензией на такую услугу обладал только один оператор – государственный «Ростелеком». Заявки на получение лицензии новые игроки могли начать подавать уже в начале этого года.

Правда, к потенциальным лицензиатам предъявляется ряд требований, включая наличие четырех транзитных узлов международной связи, которые должны быть расположены в Европейской и Азиатской частях России (по два), семи транзитных узлах междугородной связи в каждом федеральном округе и в 89 точках присоединения – в каждом субъекте Российской Федерации, которые связаны независимыми каналами с транзитными узлами. К этому сейчас и стремится «ОСС-Звезда». «Пока наша объединенная система связи охватывает только треть от указанного количества точек присоединения. Поэтому в ближайших планах значительное расширение сети «ОСС Звезда», в частности, одним из первых городов, где мы появимся, станет Тюмень», - сообщил Валерий Ширков.

Напомним, что заявки на получение лицензий на дальнюю связь в этом году подало несколько компаний, в основном это крупные национальные операторы (МТТ, «ТрансТелеКом», «Голден Телеком»). Однако первым лицензию на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи получило в конце мая ОАО "Центринфоком", которое было создано несколькими подмосковными операторами.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет