В поисках мобильности

На днях прошло очередное мероприятие в рамках регулярных встреч членов клуба ООО «Сиско системс». В ходе встречи топ-менеджеры компании рассказали о возможностях использования мобильных технологий в рамках действующего законодательства России для развития бизнеса заказчиков. Также докладчики рассказали о новых продуктах и бизнес-решениях Cisco и раскрыли вопросы возможности и безопасности сетей Wi-Fi и WiMax для обеспечения мобильности бизнес-процессов.

Заместитель генерального директора ООО «Сиско системс» Михаил Кристев в своем докладе отметил, что мобильность на сегодняшний день не ограничивается телефоном. Главными факторами развития на сегодня являются голос и данные. В течение ближайших 5 лет средства поиска станут основным инструментом около 30 % мобильных пользователей мира. Сейчас растет популярность Wi-Fi как платформы для корпоративной сети, а также наблюдается развитие WiMax. Специалисты компании оценивают потенциал рынка мобильности к 2010 году в $13 млрд.

Напомним, что в данном направлении компания предлагает решения для организации WLAN внутри и вне помещения, мобильные унифицированные коммуникации (UC), мобильные платформы, Wi-Fi телефоны, а также двухрежимный клиент с расширениями, WiMax и другие.

Основные инвестиции компании сейчас направлены на развитие беспроводной технологии WiMax. Напомним, что WiMax позволяет создавать широкополосные соединения с высокой пропускной способностью, предназначенные для передачи данных на большие расстояния. Также Cisco нацелена на развитие технологий Wi-Fi и RFID (Radio-Frequency Identification). Последняя использует радиочастотные волны для передачи данных между перемещающимся объектом и считывающим устройством в целях идентификации этого объекта и слежения за его местоположением. Кроме того, компания инвестирует развитие технологий полносвязанных сетей Mesh Networking, которая позволяет развертывать наружные сети, охватывающие крупные городские территории и поддерживающие такие приложения, как доступ к данным в реальном времени и видеонаблюдение.

Как отметил докладчик, принципиально новым предложением Cisco в данном вопросе является унификация сети для обеспечения мобильности (Cisco Mobility Services Engine). Решение Cisco MSE 3300 является специализированным устройством, работающим под управлением программного комплекса сервисов мобильности. Cisco MSE 3300 интегрируется с контроллером WLAN и системой управления устройствами и сервисами Cisco WCS. Новая модель 3350 будет доступна с 3 июня 2008 года. С помощью совместимого с решениями Cisco унифицированного мобильного клиента можно осуществлять доступ к сетям Ethernet, WiMax, сотовой связи, Zigbee, UMB и RFID.

Что касается конкретных решений Cisco Motion, то для рынков здравоохранения и производства специалисты разработали решение, обеспечивающее учет контекста Mobility Services Engine. С помощью пассивных RFID-меток, мобильных и стационарных RFID-ридеров, а также Wi-Fi-сети осуществляется отслеживание местоположения ресурсов и контроль условий их содержания.

Для сегментов розничной торговли, финансовых услуг, а также здравоохранения представляется адаптивная IPS для беспроводных сетей. Решения отражают угрозы беспроводных сетей с помощью интегрированных средств предотвращения вторжений.

Решение Secure Client Manager способствует упрощению обслуживания устройств и решению вопросов, связанных с большим количеством мобильных устройств. Как рассказал Михаил Кристев, устранение пробелов в решении можно осуществить путем внедрения средства управления устройствами 802.1X, которое позволит управлять лицензиями, производить сбор и анализ журналов унифицированного клиента, а также авторизировать загрузки и др. Данное решение создано также для рынков розничной торговли, здравоохранения и корпораций.

Более подробно специалист остановился на решении для мобильного интеллектуального роуминга, которое обеспечивает работоспособность мобильных приложений в корпоративных и сетях общего доступа. С помощью унифицированного мобильного клиента производится переключение между сетями Wi-Fi и сотовой связью. Такое решение необходимо, например, при выходе сотрудника из зоны покрытия корпоративной Wi-Fi, причем скорость переключения составляет 100-130 мс. Партнерами Cisco в данном направлении решений выступают операторы связи, которые не могут контролировать корпоративную сеть, а также производители устройств, которым требуется расширить возможности пользователей двухрежимных телефонов. Кроме того, Cisco сотрудничает со сторонними производителями, создающими мобильные решения для корпоративной системы унифицированных коммуникаций.

Первым партнером компании стала Nokia, совместно с которой Cisco создала мобильное решение для предприятий. Nokia выпускает двухрежимные устройства, прошедшие сертификацию CCX. В свою очередь, Cisco использует беспроводные сети для передачи голоса, Mobility Services Engine с CMIR и IP-ATC (функция вызова по единому номеру).

В целом Cisco провела 400 пробных развертываний подобных решений на предприятиях. На сегодняшний день 40 сертифицированных партнеров по UC и беспроводным технологиям предоставляют такие услуги. В экосистему Cisco Motion входят бизнес-приложения от Oracle, Airetrak, OAT и других, а мобильный доступ обеспечивается оборудованием компаний Nokia, AeroScout и Intel PanGo.

Г-н Кристев резюмировал, что сеть на сегодняшний день может использоваться как платформа. Такая стратегия является перспективной с точки зрения снижения сложности управления по сравнению с управлением отдельными технологическими решениями.

Подробнее о Wi-Fi- и WiMax-сетях рассказал менеджер по продвижению беспроводных технологий Андрей Харитонов. В числе новых платформ для мобильного доступа докладчик отметил Wi-Fi-устройство стандарта 802.11n, который будет утвержден в 2009 году. Одним из преимуществ устройства является то, что оно может работать в обоих диапазонах – 2,4 ГГЦ и 5 ГГЦ. Также устройство имеет 2-кратные надежность за счет уменьшения задержек и прогнозируемость за счет качественного покрытия и пропускной способности.

Но на сегодняшний день стандарт 802.11n существует в виде драфта, поскольку не входит в список разрешенных Министерством связи устройств. Специалист пояснил, что сеть Wi-Fi без регистрации частот может быть использована только внутри помещений (диапазон 2,4 ГГЦ). Наиболее перспективным является диапазон 5 ГГЦ, но на данный момент упрощенной процедуры с уведомительной регистрацией РЭС не существует. Отметим, что Cisco, Intel и ряд других компаний работают над созданием регуляторной базы для возможности сертификации стандарта 802.11n. Г-н Харитонов подчеркнул, что инициатива участников встречи также может повлиять на изменение такой обстановки.

Докладчик рассказал о возможностях и схемах работы мобильных решений Cisco с учетом контекста. В числе новых продуктов специалист отметил приемники Wi-Fi TDOA-QFY08 и ядро контекста для меток (RSS и TDOA) Q4 FY08.

Специалист отметил, что беспроводные сети более защищены, чем проводные. Мониторинг выполняется с помощью оборудования WLAN, и не требуются другие дополнительные мониторы. Компания предоставляет встроенные средства обнаружения вторжения и защиты. Причем, как заметил г-н Харитонов, скорость передачи данных при этом не снижается.

Докладчик также рассказал о широкополосном беспроводном доступе WiMax. История развития данных технологий началась с момента приобретения Cisco компании Navini Networks, Inc. Напомним, что компания является одним из лидеров в разработке широкополосных мобильных технологий WiMAX 802.16e-2005 и основана в 2000 году в Ричардсоне (Техас).

Говоря о ситуации в России, специалист подчеркнул, что в РФ выделено несколько диапазонов частот для использования WiMax – 2,4, 3,4 и 3,5 ГГц. Причем диапазон 3,5 ГГц разрешен для использования только целью предоставления фиксированного широкополосного беспроводного доступа. На сегодня преимущественно развернуты сети стандарта 802.16d по причине отсутствия сертификации WiMax wave2, ограниченного набора клиентских устройств и отсутствия совместимости на уровне клиентского оборудования.

Особенности развития мобильного видео раскрыл менеджер по развитию бизнеса ООО «Сиско Системс» Павел Теплов. Поддерживая точку зрения многих игроков рынка, специалист отметил, что скачок рынка мобильного видео произойдет в результате разворачивания 3G-сети. Г-н Теплов отметил, что, по прогнозам Wainhouse Research, доходы от мобильной видеоинфраструктуры вырастут с $146 млн в 2006 году до $438 млн в 2010. Возможности для инноваций имеют несколько рыночных направлений, таких как видеовещание, видеонаблюдение, телемедицина, управление капиталом, а также экспертная поддержка в зале продаж и автосервис на дорогах.

Для бизнеса это решения мобильной видеоконференции, «мобильный» TelePresence. Последняя технология обеспечивает методы совместной работы и взаимодействия посредством сетевых IP-технологий с помощью устройства Cisco TelePresence CTS-500. Среди последних решений данного направления докладчик представил Cisco TelePresence System 3200, предназначенный для больших переговорных комнат и учебных классов. Также были представлены технологии видеоконтактного центра для мобильных клиентов. Здесь ключевой разработкой выступает Cisco Unified Customer Voice Portal. CVP представляет собой голосовой портал, автоматизирующий процессы голосового самообслуживания клиентов, поддерживает все современные технологии для создания распределенного голосового сервиса и одновременно предоставляет расширенные функции по администрированию, контролю и разработке голосовых приложений любой сложности, а также по управлению ими.

Для обслуживания звонков, которые переключаются на специалистов компании так же, как если бы на них отвечал оператор контактного центра, компания разработала решение Cisco Unified Expert Advisor.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, ПО, Регулирование, Финансы