Меморандум на благо города

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и администрация Петербурга объявили о стратегическом партнерстве в рамках реализации программ, направленных на социальное развитие региона. В частности, оператор направит порядка пяти миллионов рублей в качестве благотворительной помощи тяжелобольным детям и детям-сиротам, проживающим в Петербурге. Для Михаила Шамолина подписание меморандума стало первым официальным мероприятием после назначения на должность президента МТС.

6 июня 2008 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и президент МТС Михаил Шамолин подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. В рамках соглашения МТС примет участие в ряде проектов по социальному развитию Петербурга, в том числе реализуемых администрацией города целевых программах, в число которых входит национальный проект «Образование», территориальная программа занятости населения и программа по развитию инноваций в Петербурге. Планируется, что в рамках реализации программы социального развития региона МТС направит около пяти миллионов рублей в качестве благотворительной помощи тяжелобольным детям и детям-сиротам, проживающим в Петербурге. Кроме того, в рамках сотрудничества компании с Олимпийским комитетом РФ МТС планируют осуществлять комплексную поддержку спортсменов, представляющих в том числе и Петербург (см. новость дайджеста от 30 ноября 2008 г.).

Также в рамках действия меморандума и поддержки программы развития туристического потенциала Петербурга МТС продолжат реализацию проекта City Concierge, предоставляющего возможность гостям города, находящимся в роуминге, бесплатно связываться со специальной городской информационной службой по мобильному телефону (см., например, новость от 22 мая 2008 г.). Напомним, что рамках этого проекта планируется создать дополнительные сервисы для постовых милиционеров, патрулирующих Северную столицу.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и президент ОАО «МТС» Михаил Шамолин

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и президент ОАО "МТС" Михаил Шамолин 
подписывают соглашение о сотрудничестве

«Уверена, что наше партнерство с МТС станет успешным примером того, как взаимовыгодное сотрудничество органов власти и бизнеса способствует экономическому развитию региона и формированию социальной базы, необходимой как для дальнейшего роста бизнеса, так и для качественной реализации значимых для государства и города инициатив. Петербург является важным центром политической, экономической и культурной жизни страны, и сегодня у города появился надежный партнер в реализации серьезных стратегических инициатив, в том числе и в рамках развития инновационных технологий», - прокомментировала соглашение губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

«МТС обслуживают порядка трех миллионов абонентов в Петербурге и Ленинградской области. Северо-Запад России – важный стратегический регион для бизнеса МТС, поэтому компания уделяет приоритетное значение инвестициям в развитие технологической инфраструктуры региона, в том числе и дальнейшему развитию сети «третьего поколения». Отмечу, что Петербург стал первым городом в России, где МТС запустили инновационные 3G-услуги. Уверен, что подписание меморандума о сотрудничестве с администрацией Петербурга станет катализатором развития в регионе инновационных технологий, способствующих укреплению социальной и деловой инфраструктуры», - отметил президент ОАО «МТС» Михаил Шамолин.

В 2008-2010 гг. МТС, как было рассказано г-ном Шамолиным, планируют вложить более семи миллиардов рублей в развитие технологической инфраструктуры региона, в том числе в развитие сети 3G и строительство оптоволоконной транспортной сети связи.

Напомним, что Петербург стал первым городом в России, где МТС запустили в коммерческую эксплуатацию сети «третьего поколения». Абонентам компании в зоне действия сетей 3G доступны такие сервисы, как видеозвонок и высокоскоростной доступ к сети Интернет, до конца 2008 года спектр сервисов будет расширен за счет мобильного телевидения, 3G-роуминга и ряда других услуг (см. новость от 29 мая 2008 г.). Совместно с администрацией Петербурга и организаторами прошедшего XII Петербургского международного экономического форума МТС продемонстрировали инновационные возможности сетей нового поколения в рамках проекта «Форум на ладони», позволяющего транслировать в режиме реального времени все мероприятия форума на мобильные телефоны, работающие в сетях 3G.

Президент ОАО

Президент ОАО "МТС" Михаил Шамолин 

Для Михаила Шамолина подписание меморандума стало первым публичным мероприятием, в котором он участвовал в качестве президента МТС. Напомним, что 29 мая 2008 года совет директоров МТС принял решение назначить его на должность единоличного исполнительного органа (президента) ОАО «МТС». До назначения г-н Шамолин возглавлял бизнес-единицу «МТС Россия» в должности вице-президента МТС (см. новость дайджеста от 30 мая 2008 г.).

Что же касается преемника Михаила Шамолина на должности главы бизнес-единицы «МТС Россия», то, как рассказал г-н Шамолин, сейчас рассматриваются различные кандидатуры. По его словам, имя нового кандидата будет названо в течение ближайших двух месяцев. При этом обсуждаются в основном внутренние кандидатуры.

Отметим, что для МТС подписанное в Петербурге соглашение - не первый подобный опыт. В частности, в феврале 2008 года схожее соглашение было подписано между оператором и губернатором Красноярского края (см. новость дайджеста от 18 февраля 2008 г.). «Компанией относительно недавно была принята программа благотворительности и социальной ответственности, и в дальнейшем мы будем выступать инициаторами соглашений подобного рода на территории всей страны», - отметил Михаил Шамолин.

Другие игроки сотового рынка также реализуют социально значимые проекты. Так, «МегаФон Северо-Запад» на протяжении уже нескольких лет организует чемпионат по мини-футболу среди команд детских домов и школ-интернатов на Кубок «Будущее зависит от тебя» (см., например, новость от 19 ноября 2007 г.). Турнир организуется в рамках программы социальной ответственности бизнеса компании «МегаФон Северо-Запад» и проводится в партнерстве с фондом «Мастер-класс Михаила Бирюкова», газетой «Спорт-Экспресс» при поддержке Городского детско-юношеского центра физической культуры и спорта, комитета по образованию Петербурга, комитета по физической культуре и спорту администрации Петербурга.

Если же говорить собственно о правительстве Петербурга, то администрация часто привлекает представителей бизнеса к социальным проектам на местном уровне. В частности, с 2004 года в Петербурге реализуется губернаторская благотворительная программа «Долг». Она направлена на оказание адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Участие в ней уже приняли более 150 крупных предприятий и организаций города, благодаря чему более чем 500 тысячам участников и инвалидов войны, жителей блокадного Ленинграда оказана конкретная помощь. В этом году в канун празднования 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне участниками программы стали еще 16 компаний. В их числе и один из крупных петербургских телекоммуникационных операторов ТКТ (см. новость короткой строкой от 7 мая 2008 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Регулирование, Финансы