Федеральный арбитражный суд СЗО признал легитимность и обоснованность применяемых ОАО «СЗТ» с 01 июля 2006 года цен на услуги по пропуску трафика

10 июня 2008 года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного федерального округа отказал Управлению Федеральной антимонопольной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в удовлетворении кассационной жалобы по делу, возбужденному УФАС в связи с введением ОАО «СЗТ» в июле 2006 года платы за местное инициирование вызова для интернет-провайдеров, предоставляющих услуги доступа в интернет по технологии dial-up. Своим постановлением кассационный суд оставил в силе постановление апелляционной инстанции, принятое ранее в пользу ОАО «СЗТ».
Таким образом, по результатам почти 2-х годичного разбирательства, ОАО «СЗТ» полностью подтвердило законность и обоснованность применяемых с 01 июля 2006 года цен на услуги по пропуску трафика и легитимность своих действий на конкурентном рынке.

24 октября 2006 года УФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в отношении ОАО «СЗТ» было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. По мнению УФАС, введение ОАО «СЗТ» платы за местное инициирование вызова для интернет-провайдеров, предоставляющих услуги доступа в интернет по технологии dia-up, обусловило ущемление интересов указанных интернет-провайдеров и оказало негативное влияние на конкуренцию на рынке доступа в Интернет.

По результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства решением УФАС от 22 мая 2007 года ОАО «СЗТ» было признано нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О конкуренции». УФАС посчитал, что ОАО «СЗТ» навязывает интернет-провайдерам невыгодные условия договоров о присоединении в части цен на услугу местного инициирования вызова, в том числе - посредством установления указанной цены выше, чем цена на аналогичную услугу, учитываемую в пользовательском тарифе на услуги коммутируемого доступа в Интерент для абонентов ОАО «СЗТ». Предписанием от 22 мая 2007 года УФАС обязал ОАО «СЗТ» в срок до 1 июля 2007 года устранить допущенные нарушения законодательства о конкуренции, что фактически означало необходимость изменения установленных ОАО «СЗТ» с 01 июля 2006 года цен на услуги местного инициирования вызова.

Поскольку введение нового порядка расчетов ОАО «СЗТ» с операторами связи полностью соответствует требованиям российского законодательства, Компанией было принято решение обжаловать предписание УФАС в судебном порядке.

В октябре 2007 года Арбитражный суд первой инстанции ОАО «СЗТ» отказал в удовлетворении поданного иска. Не согласившись с позицией суда первой инстанции, представителями ОАО «СЗТ» было инициировано рассмотрение дела в апелляционном суде. Постановлением 13 арбитражного апелляционного суда от 26 февраля 2008 года апелляционная жалоба ОАО «СЗТ» на решение суда первой инстанции была удовлетворена – решение и предписание УФАС были признаны недействительными (см.пресс-релиз от 19.02.08).

Воспользовавшись своим законным правом, УФАС подало кассационную жалобу на постановление суда апелляционной инстанции. Жалоба была поддержана рядом операторов Калининградского и Псковского регионов. Однако 10 июня 2008 года Федеральным арбитражным судом СЗО в удовлетворении кассационной жалобы УФАС отказано.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование, Финансы