IBM поможет связать факультеты СПбГУ

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) реализуется единая система виртуальных порталов на базе IBM WebSphere Portal Server. Каждая из организаций, входящих в структуру СПбГУ, будет представлена отдельным сайтом. В то же время порталы объединены единой точкой входа.

В СПбГУ работают и учатся около 50 тысяч человек. В структуру СПбГУ входит 20 факультетов, 15 научно-исследовательских институтов, 21 научный центр. В их числе два центра общеуниверситетских телекоммуникаций - Петродворцовый и Василеостровский, которые были созданы в 1994-1995 годах. Телекоммуникационная сеть СПбГУ объединяет более 300 зданий, расположенных в разных районах Петербурга. Почти все подразделения связаны высокоскоростными магистральными оптоволоконными каналами. В сеть СПбГУ включено более 5000 компьютеров. Общее число информационных и вычислительных серверов постоянно увеличивается и составляет сейчас около 200 штук.

Для создания современной интегрированной информационно-вычислительной среды университета необходимо завершить решение ряда проблем. В частности, отсутствие единого подхода к созданию и развитию информационно-вычислительных ресурсов приводит к сложности поиска нужной информации, доступа к ней, трудностям сохранности и восстановления данных. Техническая поддержка требует больших усилий и расходов. Наиболее эффективным методом интеграции является использование портальных технологий. Наличие корпоративной телекоммуникационной сети с мощными магистральными каналами позволяет оперативно и действенно объединить ресурсы разных подразделений. При этом подразделения могут самостоятельно осуществлять администрирование ресурсов и их сопровождение. По мнению специалистов университета, на сегодняшний день наиболее полно отвечают требованиям СПбГУ информационные технологии фирмы IBM.

Как рассказал директор Петродворцового телекоммуникационного центра кандидат физико-математических наук Валерий Золотарев, создаваемая среда должна иметь возможности для масштабирования в связи с постоянно увеличивающейся потребностью в производительности системы и емкости хранения. Для сопровождения необходимо централизованное управление гетерогенной информационно-вычислительной инфраструктурой (серверами, сетью, приложениями, системой хранения). Процесс построения такой системы требует интеграции большого набора компонент, каждая из которых отвечает за определенную функциональность.

Пилотный проект перехода на новые технологические решения постепенно реализуется в Петродворцовом телекоммуникационном центре на протяжении нескольких лет. По словам Валерия Золотарева, разработанная в ходе выполнения проекта структура системы включает в себя несколько компонент. Портал IBM WebSphere Portal Server, IBM Directory Server является основой системы, предоставляет централизованный вход в систему и доступ к приложениям, данным, процессам в рамках сети университета. Портал обеспечивает безопасность, поиск и категоризацию данных, поддерживает коллективную работу, управление и просмотр документов, интеграцию приложений, поток операций, работу с высокопроизводительными ресурсами, создание персональных страниц и портлетов (программных модулей и служб). Система работы с информационным содержимым Lotus Web Workplace Content Manager позволяет быстро создавать, публиковать и архивировать Web-контент и управлять им в хранилище, организованном на базе IBM Content Manager. Набор серверов Lotus Domino Server, Lotus Instant Messaging (Sametime), Lotus Team Workplace (QuickPlace) представляет собой интегрированный каркас компонентов электронного рабочего места для поиска, связи и работы с людьми. Эти компоненты включают портлеты поиска пользователей (People Finder) и обмена мгновенными сообщениями (Sametime), а также портлеты Интернет-конференций (Web Conference) и командных рабочих пространств (Team Workspaces). Lotus Workplace Collaborative Learning – это усовершенствованная система управления обучением, ресурсами и курсовыми материалами. Модули этой системы предлагают ресурсы обучения группам слушателей, а также позволяют отслеживать их действия и успеваемость. В качестве компонентов системы хранения данных использованы IBM DB2 UDB Server, IBM DB2 Content Manager, IBM DB2 Information Integrator for Content.

Таким образом, новое решение позволяет осуществить несколько целей. Это предоставление централизованного доступа к ресурсам Университета сотрудникам и студентам, а также обеспечение им условий для создания, самостоятельного сопровождения и администрирования информационных сайтов. Для коллективной работы пользователей Университета будет организовано унифицированное рабочее пространство. Кроме того, для распределенных ресурсов создана централизованная система хранения. Доступ к вычислительным системам реализуется на основе портальных технологий. Сейчас система объединяет основной портал и порталы некоторых подразделений СПбГУ. При каждом из порталов созданы рабочие группы, состоящие из администраторов, редакторов, авторов и веб-мастеров. В ближайшее время работа по внедрению виртуальных порталов будет продолжена.

Напомним, что продукт корпорации IBM - платформа WebSphere - предназначена для обеспечения доступа к информации для всего разнообразия пользователей, устройств и опций настройки, интеграции и автоматизации бизнес-процессов, построения, подключения и управления приложениями. WebSphere Portal является частью программной платформы и предоставляет расширяемую структуру для взаимодействия с корпоративными приложениями, информационным наполнением, пользователями и процессами. Специальные функции позволяют конечным пользователям самим персонализировать и настраивать видимую им часть портала, управлять собственными профилями, публиковать и использовать документы. Также WebSphere Portal предлагает дополнительные службы и функции, такие как единая регистрация, защита, публикация Web-содержимого, поиск, персонализация, организация активной работы, интеграция корпоративных приложений, поддержка мобильных устройств и инструменты анализа работы сайта. По заявлению корпорации IBM, в 2004 году число заказчиков решения IBM WebSphere Portal увеличилось на 35%. К настоящему времени IBM WebSphere Portal используют свыше 3 тысяч компаний в более чем 17 отраслях.

Рубрики: Интернет, Интеграция, Оборудование, ПО, Web