Эволюция ЦОД. Глазами Cisco

В третьей декаде июня 2008 года в Москве прошло мероприятие, организованное компанией Cisco, одним из лидеров в области сетевых технологий. На нем обсуждались вопросы эволюции технологий центров обработки данных (ЦОД). Ведущие менеджеры компаний Cisco, Emulex и Panduit предложили наиболее актуальные решения в связи с тенденциями развития энергосберегающих технологий.

Как рассказали представители вендора в рамках мероприятия, на сегодняшний день хранилища цифровой информации (ЦОД) становятся все более сложными. Рост хранения данных составляет 40-70 % в год при уровне используемости в 15-25 % (серверы/хранение). В результате этого резко возрастают расходы на управление и энергоснабжение. В основном расходы касаются управления и технической поддержки, приобретения новых серверов, а также электроснабжения и охлаждения, причем последние составляют 25-30 % общих расходов в ЦОДе. Таким образом, по данным Gartner, к 2009 году расходы 50 % крупных организаций на электропитание и охлаждение превысят расходы на новые серверы. Четырех- и восьмиядерные процессоры вызовут существенное увеличение трафика. Срок минимального хранения информации увеличивается с 3 до 10 лет. Размещение же новых приложений может занимать 60-180 дней. Как считают специалисты, 50 % общего бюджета предприятия так или иначе относится к ЦОД, 70 % бюджета которого будет приходиться на обслуживание, а 30 % денежных средств – на активы и инновации.

По мнению менеджера по развитию бизнеса Cisco в области технологий центров обработки данных по России и странам СНГ Вениамина Иванова, сегодняшние ЦОДы должны поддерживать сложные бизнес-процессы и обеспечивать повышенную пропускную способность. Также, как отметил специалист, техническая разобщенность инфраструктуры ИТ препятствует взаимодействию приложений, подразделений и устройств. Сложная и неоднородная инфраструктура не позволяет оперативно реагировать на изменения, а развертывание новых решений предъявляет дополнительные требования к инфраструктуре. 

Если проследить эволюцию ЦОД, то сначала его архитектура в соответствии с концепцией Data Center 1.0 была централизованной, основанной на мэйнфремах. Позже концепция Data Center 2.0 описывала ЦОД с децентрализованной архитектурой типа клиент-сервер и распределенных вычислениях. Концепция Data Center 3.0 подразумевает последовательно процессы консолидации, виртуализации и автоматизации предоставления ресурсов в ЦОДе. Архитектура приложений, по мнению г-на Иванова, должна иметь коллаборативную архитектуру, что подразумевает ориентацию на Web 2.0 и сервисы. Данная архитектура позволит осуществить расширенный обмен данными между приложениями, а также обеспечит интерактивную среду с различными графическими возможностями.

Разработанная компанией концепция Cisco Data Center 3.0 представляет собой платформу, поддерживающую трансформацию центра обработки данных. Данное решение обеспечит соответствие меняющимся требованиям бизнеса, повысит эффективность использования существующих активов, а также уровень согласованного обслуживания и эффективности использования электроэнергии. Кроме того, технологии, входящие в состав Cisco Data Center 3.0, позволяют совершенствовать управление рисками и соответствие требованиям законодательства.

Как отметил Вениамин Иванов, произошла трансформация ЦОДа от «сервер-центричного» к «сервис-центричному», который предполагает ориентацию на сеть. В Cisco считают, что сеть нужно сделать своеобразным «дирижером» ресурсов, размещенных в ЦОДе, чтобы скоординировать и оптимизировать их выделение для критически важных приложений, поддерживающих ключевые корпоративные функции от начисления заработной платы до функционирования видеосайтов в Интернете.

На конференции специалисты рассказали о коммутаторах Cisco Nexus 5000. Данная линейка устройств обладает широкой совместимостью с системами других производителей. Это совместная разработка специалистов Cisco и Nuova Systems, которая позволяет реализовать унифицированную сеть в ЦОДе, что дает возможность консолидации имеющихся в ЦОДе ресурсов. Как заявляют специалисты, в течение ближайших полутора лет компания вложит значительные средства в создание новых продуктов и услуг для строительства ЦОД нового поколения, которые создадут возможности для развития партнерского бизнеса. Напомним, что компания Cisco в апреле этого года приобрела долю 80 % в капитале компании Nuova Systems. Сумма инвестиций составила $50 млн. Так, Nuova стала дочерней компанией Cisco, с перспективой дальнейшей разработки продуктов Cisco для центров обработки данных. Cisco же, в свою очередь, оставила возможность инвестировать еще $42 млн, а также приобрести оставшиеся 20 % акций Nuova в течение 2008 финансового года или в начале 2009-го. Окончательная цена оставшейся доли будет определяться состоянием продуктов Nuova, но составит не менее $10 млн и не более $578 млн.

Кроме того, специалисты отметили, что Cisco Nexus 5000 поддерживает коммутацию 10 Gigabit Ethernet с низкой латентностью и представляет собой первое решение в отрасли, основанное на стандартах, решение для консолидации операций ввода/вывода (I/O) за счет поддержки технологий Fibre Channel over Ethernet (FCoE), Data Center Ethernet и технологий виртуализации.

Что касается серверных каналов 10 GE, то среди стимулов их использования отметим то, что архитектуры с многоядерными ЦПУ (центральное процессорное устройство) обеспечивают возможности увеличения интенсивности и количества рабочих нагрузок на одном компьютере. Кроме того, виртуализация серверов приводит к росту требований  пропускной способности серверных каналов за счет консолидации серверов. Растущая же потребность в сетевых системах хранения данных стимулирует рост требований к способности серверных каналов. Более того, с середины 2008 года сетевые адаптеры на материнских платах серверов распространяется на 25-50 % блэйд-серверов.

Консультант Emulex Марк Мейсон. Fibre Channel over Ethrnet

Консультант Emulex Марк Мейсон. Fibre Channel over Ethrnet 

Более подробно о Fibre Channel over Ethernet рассказал консультант компании Emulex Марк Мэйсон. Специалист отметил, что рост популярности сетей SAN стимулирует формирование требований к единой сети. Среди преимуществ единой сети на базе стандарта FCoE специалист отметил, что серверы подключаются к одной сети с помощью одного адаптера. Кроме того, снижается ТСО за счет передачи трафика хранения данных и трафика локальной сети по единой сети Ethernet 10 Гбит/с. А единая сеть 10 Гбит/с обеспечивает развитие сети SAN с использованием виртуализации и блейд-решений, предоставляя необходимую пропускную способность.

Напомним, что стандарт FCoE был принят INCITS T11 FC-BB-5 в июне 2007 года, а полная ратификация произошла к середине 2008 года. А формат утвержден T11 в августе 2007 года. Сейчас FCoE поддерживают такие лидеры индустрии, как HP, Intel, Emulex и другие.

Региональный менеджер Panduit Ltd Александр Брюзгин. Решения Panduit для UPI

Региональный менеджер Panduit Ltd Александр Брюзгин. Решения Panduit для UPI

Также на конференции аудиторию с решениями Panduit для объединенной физической инфраструктуры (UPI) познакомил региональный менеджер Panduit Ltd Александр Брюзгин. Отметим, что компания Panduit основана в 1955 году, на сегодня штат сотрудников составляет 3 тыс. специалистов. Кроме того, Panduit является партнером Cisco по запуску семейства Nexus, а также является спонсором Cisco Networking Academy.

Подробности

Компания Cisco Systems была основана в 1984 году небольшой группой ученых-компьютерщиков из Стэнфордского университета. В СНГ компания Сisco работает с 1995 года. Специалисты компании занимаются разработкой сетевых технологий, основанных на интернет-протоколе (IP). Направлениями работы компании являются IP-коммуникации, сетевая безопасность, беспроводные сети LAN, домашние сети и другие. К ноябрю 2007 года численность сотрудников Cisco превысила 63 тыс. человек. После того как в 1990 году Cisco стала акционерным обществом открытого типа, ее ежегодные доходы выросли с $69 млн до $34,9 млрд в 2007 финансовом году. В числе потенциальных заказчиков выступают крупные предприятия, то есть крупные организации со сложными сетевыми потребностями. В эту группу заказчиков входят корпорации, государственные учреждения, коммунальные службы и учебные заведения. Также целевым сегментом являются сервис-провайдеры - компании, оказывающие информационные услуги, в том числе операторы связи, провайдеры доступа в Интернет, кабельные компании и операторы беспроводной связи.

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Регулирование, Финансы