Классика для ПТТ

Компания ООО “МПО Классика” (CLASSICA CIS) объявила о завершении первого этапа проекта по построению сети нового поколения для ЗАО “Петербург Транзит Телеком” (ПТТ). Специалистами компании построена мультисервисная сеть телематических услуг и передачи данных MPLS/VPLS на базе технологии MetroEthernet. Поставка оборудования осуществлена при участии Lucent Technologies в рамках глобального сотрудничества с компаниями Juniper Networks и Riverstone Networks.

ООО МПО "Классика", или CLASSICA CIS - системный интегратор и экспертно-инжиниринговая компания - было образовано в 1992 году. Компания специализируется на разработке и внедрении системных решений в области современных инфокоммуникаций (технологий и средств передачи, управления, хранения и обработки информации и обеспечения коммуникаций). CLASSICA CIS является авторизированным партнером EMC, Cisco Systems, Hewlett Packard, Lucent Tehnologes и многих других вендоров, среди заказчиков интегратора РАО ЕЭС, НТК, ПТС, ПТТ, Golden Telecom и другие.

Компания «Петербург Транзит Телеком» (ПТТ) создана в 2000 году, изначально ее бизнесом являлся транзит телефонного трафика. 100%-ным владельцем ПТТ является холдинг «Телекоминвест». Сейчас оператор предоставляет телекоммуникационные ресурсы (номерную и канальную емкость) операторам связи и провайдерам телематических услуг, действующим на территории Петербурга. В конце 2003 года при его участии был организован проект «Линия 1», который специализируется на подключениях жилых домов к комплексным телекоммуникационным услугам. В рамках этого проекта подключено 35 домов – около 9 тыс. квартир. Кроме того, ПТТ обслуживает девятую миллионную зону, которая выделена для сотовых операторов. Объем транзитного трафика от присоединенных операторов в 2004 году составил около 3 млрд минут. Количество присоединенных операторов - 35. Суммарный объем выручки ПТТ за 5 лет превысил $179 млн.

Компания CLASSICA CIS была выбрана ПТТ в результате тщательного конкурсного отбора и анализа среди претендентов на реализацию данного проекта. Необходимость в построении сети возникла в связи с масштабной задачей ЗАО “Петербург Транзит Телеком” повысить качество традиционных услуг, предоставляемых своим клиентам, предложить им новые современные услуги связи, а также расширить число абонентов. Работы над проектом велись около двух месяцев. Стоимость и имена остальных участников тендера не разглашаются.

Внедрению мультисервисной сети предшествовало расширенное тестирование. В технической лаборатории компании CLASSICA CIS организовали стенд, на котором была запущена модель сети из 6 узлов. На стенде полностью смоделировано поведение рабочей сети, что значительно снизило издержки и повысило эффективность пусконаладочных работ.

Реализация проекта позволила ПТТ предоставить своим потребителям услуги высокоскоростной передачи данных (до 1000 Мбит/с) на “последней миле”, организованные по волоконно-оптическому кабелю, услуги по пропуску голосового трафика, каналы доступа в Интернет. Также построенная сеть обеспечивает доступ к мультимедийному контенту, формируемому в рамках проекта “Линия 1”. Специалистами компании CLASSICA CIS выполнен полный комплекс работ по строительству сети: поставка, шеф-монтаж, пусконаладочные работы и интеграция оборудования в сеть. В качестве базовой технологии при строительстве сети использована технология Gigabit Ethernet. Кроме того, по мере роста трафика запланирован переход на 10Gb Ethernet. Для реализации проекта выбрано современное решение - транспортное ядро сети организовано на оборудовании RiverStone, для узла формирования услуг использовалось оборудование Juniper.

Построенная специалистами компании CLASSICA CIS сеть состоит из 12 узлов доступа RS-8600, RS-8000, RS-3100 и широкополосного сервера доступа ERX-705 c платформой выбора услуг SDX-300. Маршрутизируемые коммутаторы RiverStone, обладающие всеми возможностями технологии MPLS, соединены по кольцевой топологии интерфейсами Gigabit Ethernet с использованием оптических линий и образуют MPLS-сегмент сети. Новая сеть дополнила существующую сеть ATM, уже построенную компанией CLASSICA CIS в 2002 году на платформе Lucent GX550. Особенностью построенной сети является возможность предоставления не только услуг IP VPN, но и сервисов виртуальных частных сетей 2-го уровня (VLL, VPLS).

«Мы довольны работой специалистов компании CLASSICA CIS, - говорит генеральный директор ЗАО «Петербург Транзит Телеком» Евгений Васильев. - Все работы проведены оперативно и качественно, на профессиональном уровне. Создание мультисервисной сети позволит нам получить значительный экономический эффект за счет предоставления новых услуг связи, а также повысить эффективность управления самого предприятия. Запуск в эксплуатацию мультисервисной сети ПТТ обеспечит возможность доступа к различным видам современных телекоммуникационных услуг десяткам тысяч жителей Петербурга и, в частности, приведет к росту числа пользователей высокоскоростного доступа в Интернет.»

«Наша компания уже имела опыт построения подобных сетей масштаба города и области в различных регионах России, - комментирует генеральный директор компании CLASSICA CIS Виталий Мосеев. - Специалисты нашей компании накопили достаточный опыт и могут грамотно внедрять различные решения в зависимости от потребностей, необходимых сервисов и размеров сети. Мы удовлетворены проведенной совместной работой с ЗАО “Петербург Транзит Телеком”. Высокий профессионализм сотрудников ПТТ, участвующих в реализации проекта, позволил оперативно осуществить запуск мультисервисной сети в эксплуатацию. Реализация поставленной нам задачи увеличила надежность передачи данных и доступность услуг связи, что позволило заказчику сохранить ранее вложенные инвестиции и эффективно эксплуатировать имеющуюся техническую базу».

«Наше глобальное сотрудничество с такими компаниями как Juniper Networks и Riverstone Networks помогает нам находить наиболее экономичные и эффективные пути для решения задач, стоящих перед операторами. Мы будем и дальше продолжать работать над тем, чтобы предоставлять нашим российским заказчикам комплексные интегрированные решения, наиболее полно отвечающие их потребностям, - сообщил генеральный директор Lucent Technologies в России и СНГ Дмитрий Каменский. - Мы с удовлетворением отмечаем, что наши аккредитованные партнеры в России готовы осуществлять полный цикл работ по проектам для операторов связи».

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интеграция, Оборудование, ПО