Далекая интеграция

Все больше проектов по оказанию услуг связи проводятся по заказу госструктур. Так, в понедельник петербургский системный интегратор «Телрос» завершил работы по наладке и монтажу оборудования на узлах связи на Сургутской ГРЭС-2. Кроме того, специалисты компании установили оборудование системы диспетчерского и технического управления станции. 20 июня 2008 года завершилась опытная часть проекта, и оборудование было запущено в промышленную эксплуатацию.

Сургутская ГРЭС-2 (Ханты-Мансийский автономный округ) является одной из тепловых электростанций России и входит в состав «Оптовой генерирующей компании № 4» (ОАО «ОГК-4»), с 1 июля 2008 года выделенной из состава холдинга РАО «ЕЭС России» в рамках завершающей реорганизации РАО «ЕЭС России». ГРЭС-2 строилась в короткие сроки и по темпам ввода мощностей (с 1985 по 1988 год), как считают на предприятии, не имеет аналогов в практике отечественного энергостроительства. Строительство теплоэлектростанции было обусловлено высокими темпами роста добычи нефти и газа на территории среднего Приобья. Увеличить долю производимой электроэнергии необходимо было в 5 раз, ее потребность в области была больше, чем в целом по стране. В итоге монтаж и ввод в эксплуатацию шести блоков Сургутской ГРЭС-2 мощностью по 800 МВт каждый позволил Тюменской энергосистеме устранить дефицит электричества во всем Уральском регионе. Тепловая электростанция обладает мощностью 4,8 тыс. МВт, что выводит станцию на уровень самой мощной тепловой электростанции в Евразии.

Генеральным подрядчиком проекта модернизации линий связи на Сургутской ГРЭС-2 выступило ООО «Компания Этна-Холдинг». Компания «ТЕЛРОС» по договору субподряда  провела работы по монтажу и наладке оборудования на узлах связи и оборудования системы диспетчерского и технологического управления на Сургутской станции. 20 июня 2008 года была завершена опытная эксплуатация систем. В ходе проектных работ между Сургутской ГРЭС-2 и ТРДУ (Тюменское региональное диспетчерское управление) был проложен волоконно-оптический кабель. Также проектная команда произвела подключение телемеханики СОТИАССО (Система обмена технологической информацией с автоматизированной системой системного оператора) к двум независимым цифровым каналам связи ГРЭС-2 - ТРДУ. Кроме того, «Телрос» провела монтаж и наладку оборудования системы диспетчерской и технологической связи, а также выполнила монтаж и наладку линий связи и оборудования для микросотовой системы связи стандарта DECT. Напомним, что этот стандарт позволяет осуществлять беспроводную цифровую телефонную связь, что обеспечивает мобильность внутренних абонентов.

Помимо работ по монтажу и наладке оборудования на узлах связи и оборудования системы диспетчерского и технического управления на ГРЭС-2 регулярно внедряются и осваиваются другие технологии. Так, на предприятии был внедрен кислотно-аммиачный водный режим работы котлоагрегатов. Кроме того, ГРЭС-2 проводила комплекс низкозатратных мероприятий по защите воздушного бассейна со снижением концентрации окислов азота в уходящих газах. При проектном базовом режиме работы энергоблоков достигнута их маневренность без снижения надежности.

Отметим, что проект с ГРЭС-2 не является первым опытом компании «Телрос» в государственном секторе по строительству систем связи. Напомним, что сейчас системный интегратор ведет работы в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница РФ». Так, в 2005 году компания заключила контракт на строительство систем связи на ряде объектов Северо-Кавказского региона. Заказчиком данных работ выступило ФСБ России. Целью проекта было строительство комплекса технических средств систем связи и узлов связи объектов ФСБ РФ. Согласно плану работу на кавказском участке строительства сотрудники «Телрос» выполняли с 2005 по 2008 годы. Что касается другого участка, то компания «Телрос» по итогам открытого конкурса будет проводить работы с мая 2008 года по январь 2009 года на российско-казахстанской государственной границе. А ранее в рамках этой же ФЦП петербургское подразделение «Телрос» осуществило строительные работы на 50 из 72 объектов по всему Кавказу (см. новость от 4 июня 2008 г.).

В числе других госзаказчиков компании «Телрос» отметим подразделения МВД РФ, ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Региональное пограничное управление ФСБ России по Северо-Западному федеральному округу и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Среди последних госпроектов в энергетике отметим запуск первого энергоблока петербургской компанией «Ракурс» в Сангтудинской ГЭС-1 на реке Вахш (Таджикистан). Энергоблок оборудован автоматизированной системой управления технологическими процессами на базе программно-технического комплекса «Апогей», который предназначен для построения автоматизированных систем управления сложными технологическими процессами и оборудованием. Напомним, что данный проект был выполнен по заказу РАО «ЕЭС России» (см. новость от 23 января 2008 г.).

В Петербурге действует несколько ИТ-компаний, большую часть опыта которых занимают именно проекты по госзаказу. В их числе отметим «Рамек-ВС», «Град Телеком», а также компанию «Эврика» и «Институт Сетевых Технологий». Среди последних проектов по оказанию телекоммуникационных и информационных услуг государственным предприятиям и различным федеральным структурам, отметим, например, соглашение, заключенное в феврале 2008 года, между «Град Телеком» (ГК GT Group) и правительством Ленинградской области. В рамках сотрудничества «Град Телеком» будет проводить техническое обслуживание и сервисную поддержку Единой сети связи (ЕСС) правительства. В список обязанностей сотрудников интегратора входят обслуживание активного сетевого оборудования, курирования доменов и почтовых серверов правительства, а также доменов и фрагментов ЕСС во всех районных центрах Ленинградской области. Средства на обслуживание выделены из областного бюджета (см. новость от 19 февраля 2008 г.).

В числе последних госпроектов отметим старт работ по проведению инвентаризации сведений об объектах недвижимости, находящихся в архивах организаций технической инвентаризации специалистами компании «Рамакс Интернейшнл». Сециалисты компании занимались переносом этой информации в базу данных государственного кадастра, а также созданием электронных копий архивов бюро технической инвентаризации в Белгородской, Тульской, Липецкой, Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Мурманской, Архангельской и Новгородской областях. Напомним, что в мае этого года системный интегратор «Рамакс Интернейшнл» стал победителем трех конкурсов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости («Роснедвижимость») (см. новость от 6 июня 2008 г.).

Недавно специалистами «Рексофт» было проведено внедрение системы электронного документооборота на платформе EMC Documentum в «Газпром добыча Ямбург», дочернем подразделении холдинга «Газпром» (см. новость от 12 февраля 2008 г.). В конце января компания «Катарсис» завершила проект по автоматизации службы занятости Ульяновской области (см. новость от 31 января 2008 г.).

Подробности

Системный интегратор ЗАО «Телрос» работает на Северо-Западе региона России и создан в 1992 году. Сотрудники «Телрос» занимаются системной интеграцией, техническим обслуживанием, а также предоставляют услуги связи, разрабатывают оборудование и программное обеспечение. Компания предлагает решения в области построения всего вида слаботочных сетей (компьютерные и телефонные сети, кабельные сети, радиовещание, кабельное и эфирное телевидение). Кроме того, специалисты «Телрос» строят учрежденческие АТС, системы безопасности (видеонаблюдение, охранно-пожарные сигнализации, системы контроля доступа), проводят промышленную автоматизацию (решения для управления технологическими процессами). В числе заказчиков компании отметим Кировский завод, Ижорские заводы, «Ленэнерго», ЗАО «Дельта-Телеком», «Совинтел», ОАО «Ростелеком» и других.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы