Электронная библиотека для университета телекоммуникаций . От сотового оператора

Вчера, 9 июня 2008 года, петербургское представительство компании Tele2, работающей на рынке сотовой связи, и Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича объявили о начале финансирования проекта по созданию электронной библиотеки университета, о котором было заявлено еще в марте текущего года. Инвестиции в проект оператора составят 2,5 млн рублей. Создание библиотеки будет осуществляться собственными силами сотрудников университета.

Напомним, что о подписании соглашения о сотрудничестве Tele2 и Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича было объявлено в марте текущего года (см. новость про оператора сотовой связи Tele2 от 21 марта 2008 г.). Согласно договоренностям оператора и вуза планировалось осуществить ряд проектов по созданию и совершенствованию технологической учебной базы университета телекоммуникаций, расширению практических возможностей его студентов и аспирантов. Как рассказали в компании, одним из первых совместных проектов и должно было стать создание электронной библиотеки в строящемся корпусе университета.

Как рассказали вчера, 9 июня 2008 года, представители оператора, в проект создания электронной библиотеки Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича компания «Tele2-Россия» планирует вложить около 2,5 млн рублей. «В соответствии с договоренностями между Tele2 и университетом будет производиться поэтапное финансирование проекта. Уже подготовлены документы для осуществления первого транша», - пояснил PR-менеджер компании «Tele2-Россия» Сергей Андрияшкин.

В рамках проекта в новом корпусе университета будет построено хранилище учебной и учебно-методической литературы по основным дисциплинам, читаемым в университете, а также публикаций студентов, аспирантов и сотрудников университета по направлениям и темам научных исследований и интересов. Информационные ресурсы новой электронной библиотеки университета будут доступны преподавателям и студентам через корпоративную сеть университета и сеть Интернет. Создаваемая на основе автоматизированной информационной библиотечной системы MARC SQL, web-сервера Apache и ее интеграции с web-сервером университета электронная библиотека позволит внедрять новые формы и технологии обучения в университете, в том числе дистанционное обучение по техническим специальностям.

«Проект электронной библиотеки был разработан представителями университета с учетом мировой практики построения современных библиотечных систем в высших учебных заведениях и в соответствии с российскими нормативными документами, регламентирующими организацию и информационное обеспечение учебного процесса в вузах, - рассказал г-н Андрияшкин. - Сама реализация проекта также осуществляется силами собственных сотрудников университета. К примеру, на данный момент осуществлен перевод в цифровой формат порядка 70 % библиотечных фондов ГУТ. Участие компании «Tele2-Россия» в проекте позволяет сократить сроки запуска электронной библиотеки в рабочий режим с 5 лет до 1-1,5 года. Так что есть все основания утверждать, что проект будет запущен в рабочую эксплуатацию уже к началу 2009/2010 учебного года».

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича Александр Гоголь отметил: «Создание электронной библиотеки поможет в решении ряда важных задач образовательного процесса, в том числе даст возможность реализации новых форм обучения с использованием современных технологий. Уверен, что и в дальнейшем в рамках реализации декларации о сотрудничестве будет осуществлен не один интересный проект».

Региональный управляющий директор «Tele2 Петербург» Иен Риди так прокомментировал причины участия оператора в этом проекте: «Отрасли сейчас необходимы высококвалифицированные кадры, и перед молодыми специалистами стоит задача быстро и эффективно влиться в процесс развития телекоммуникаций и развивать эту отрасль дальше. Создание современной электронной библиотеки на базе ведущего профильного университета будет решать эту и подобные задачи, именно поэтому мы приняли решение участвовать в этом проекте, равно как и в других, реализуемых Санкт-Петербургским университетом телекоммуникаций».

Сергей Андрияшкин рассказал, что у компании есть и другие планы по сотрудничеству: «У компании Tele2 имеется большой мировой опыт по сотрудничеству с учебными заведениями. Что касается России, то это наши первые шаги в формировании программы взаимодействия с профильными вузами. Сотрудничество же с СПбГУТ им. Бонч-Бруевича будет расширяться: мы планируем и другие совместные проекты».

Напомним, что одним из самых крупных проектов, реализованных в вузах города в текущем году, стало открытие в феврале лабораторного центра систем хранения данных, являющегося итогом совместного проекта Политехнического университета, корпорации EMC и холдинга «Национальная компьютерная сеть» (НКК) (см. новость раздела «Интеграция» от 11 февраля 2008 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Кадры