Футбольные страсти петербургских провайдеров

Недавно в Северной столице завершился очередной розыгрыш Кубка Петербургской сетевой футбольной лиги (ПСФЛ), в котором принимали участие команды, состоящие из пользователей и сотрудников домашних сетей города. Обладателем Кубка ПСФЛ в этом году стала команда провайдера InterZet. Кроме того, сейчас проходит третий летний чемпионат ПСФЛ, который завершится осенью 2008 года. В целом же телекоммуникационные операторы Петербурга регулярно проводят различные футбольные турниры, а ряд операторов домашних сетей регулярно организуют офлайн-общение со своими абонентами.

Петербургская сетевая футбольная лига была создана летом 2006 года Александром Вахмистровым, который в прошлом являлся футболистом детско-юношеских спортивных школ «Северный Пресс», «Динамо» и «Пороховчанин». Затем в 2007 году была создана общественная организация «Сетевой Спорт». Эта компания занимается организацией турниров по различным видам спорта среди ИТ-компаний. На сегодняшний день «Сетевой Спорт» включает в себя несколько других организаций, главными из которых являются ПСФЛ и МСФЛ. Что касается ПСФЛ, то по регламенту участие в чемпионате может принять любая команда, представляющая любую домашнюю сеть Петербурга. Для этого достаточно заполнить заявку на сайте ПСФЛ и отправить ее на электронную почту. Обязательным условием при этом является то, что в роли игроков должны выступить сотрудники или абоненты сети, которую представляет футбольная команда (см., например, новость раздела «Интернет» от 20 ноября 2006 г.). Уже в 2008 году усилиями «Сетевого Спорта» была создана Московская сетевая футбольная лига (МСФЛ). Под эгидой МСФЛ В Москве планируется провести чемпионат среди домашних сетей и IT-компаний Москвы, а также турнир «Кубок интернет-провайдеров России», который состоится в Москве. В прошлом году между московскими домашними сетями QWERTY и «Корбина Телеком» был разыгран Суперкубок интернет-провайдеров.

В начале лета 2008 года закончился очередной розыгрыш Кубка ПСФЛ, в котором приняли участие команды петербургских домашних сетей Anthill, Ozerki.net, «Цифра», SkyNet, InterZet, Nevalink, «Ниеншанц-Хоум» и Xtrim. Кубок ПСФЛ ежегодно выявляет самую «футбольную» компанию среди провайдеров Петербурга. Так, в первом розыгрыше Кубка ПСФЛ, который состоялся в 2007 году, победу одержала команда сети «Цифра», выиграв в финале у команды сети InterZet со счетом 3:1. В этом году из восьми сильнейших футбольных команд Петербурга в полуфинал вышли Anthill, Nevalink, Ozerki.net и InterZet. Победителем стала команда компании InterZet, которая в финале выиграла у команды Anthill со счетом 3:1. Третье место заняла команда провайдера Nevalink.

Напомним, что Anthill является действующим чемпионом второго летнего чемпионата ПСФЛ и обладателем Кубка двух столиц, розыгрыш которого впервые состоялся весной этого года между лучшими футбольными командами интернет-провайдеров Москвы и Петербурга (см. новость раздела «Интернет» от 30 апреля 2008 г.). Команды InterZet и Anthill являются принципиальными соперниками и уже второй год подряд встречаются в финальных стадиях турниров, проводимых «Сетевым Спортом». В большинстве игр Anthill удавалось одерживать победу (последняя в финале второго зимнего чемпионата ПСФЛ (см. новость раздела «Интернет» от 28 февраля 2008 г.). Тем временем InterZet в этом году выигрывает все турниры ПСФЛ, начиная с Кубка сетевого спорта, который проводится в 2008 году в первый раз.

Сейчас «Сетевой Спорт» проводит третий летний чемпионат ПСФЛ, который завершится осенью 2008 года. После семи туров первое место занимает команда сети Nevalink, на втором и третьем месте пока находятся Anthill и «Ниеншанц-Хоум». InterZet находится на четвертом месте, однако у команды есть еще одна игра в запасе. Напомним, что призер в данном турнире имеет право в следующем году представлять Петербург в ежегодном турнире «Кубок Двух Столиц», который проводится под эгидой «Сетевого Спорта» между лучшими командами IT-компаний Петербурга и Москвы.

Футбольные чемпионаты среди петербургских компаний, работающих на телекоммуникационном рынке, - явление достаточно распространенное. Помимо турниров, проводимых ПСФЛ, в Петербурге с 2002 года проходит некоммерческий турнир по мини-футболу среди компаний рынка связи и телекоммуникаций. В частности, седьмой такой турнир прошел в этом году. В 2008 году в соревнованиях, традиционно стартующих весной, приняли участие шестнадцать компаний, представляющих различные телекоммуникационные компании города (см. новость раздела «Интернет» от 2 июня 2008 г.).

Для операторов домашних сетей офлайн-общение со своими абонентами является еще одним способом поддержания лояльности к себе со стороны клиентов. Помимо привлечения абонентов в футбольные команды, играющие в турнирах ПСФЛ, некоторые компании проводят различные офлайн-встречи с пользователями. К примеру, сегодня данный формат неформального общения активно применяет компания «Вэлл-Ком». Практика проведения так называемых сетевых вечеринок существует в компании уже несколько лет, первая встреча была инициирована на форуме оператора одним из пользователей. С тех пор встречи проводятся раз в несколько месяцев (см., например, новость раздела «Интернет» от 28 ноября 2006 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: Интернет, Wi Fi, WiFi