«Кировский» SAP

По данным spbIT.ru, компания SAP заключила соглашение о внедрении с петербургским промышленным предприятием «Кировский завод». Как стало известно изданию, в рамках проекта предполагается внедрение основных функциональных модулей ERP-системы от этого вендора. Однако, наблюдатели не уверены, что реализация проекта будет завершена успешно. По их мнению, длящаяся в настоящее время реструктуризация «Кировского завода» затруднит внедрение столь «тяжелой» системы, как SAP ERP.
«Кировский завод» - одно из крупнейших предприятий Петербурга с богатой историей. Завод был основан по указу императора Павла в 1801 года, сменил за более чем 200 лет работы нескольких владельцев и названий. В 1992 году предприятие было акционировано, получило свое нынешнее название - создано ОАО «Кировский завод». Управляющая компания «Кировский завод» имеет около 30 дочерних обществ, в числе которых сталелитейный завод «Петросталь», производство тракторов «Кировец», производство тоннельных эскалаторов, завод «Универсалмаш», завод «Турбомашины», выпускающий турбогенераторные и парогазовые установки в диапазоне мощности от 1100 до 2500 кВт, и др. ОАО «Кировский завод» производит тракторы и другие сельскохозяйственные машины, запасные части, металлопрокат, энергетические машины, выпускает оборудование для газовой и атомной отраслей, металлургическую, машиностроительную и прочую продукцию, некоторые виды энергии и др. По состоянию на весну 2008 года, на предприятии работают около 8 тыс. человек. Оборот группы в 2007 году составил 11,035 млрд рублей, чистая прибыль равняется 835 млн рублям.

Согласно данным spbIT.ru, в настоящее время ОАО «Кировский завод» заключил контракт с компанией SAP на поставку и внедрение ERP-системы. Подробности проекта не раскрываются сторонами, однако, предполагается, что на предприятии будут внедрены основные функциональные модули решения, которые охватят такие бизнес-процессы «Кировского завода», как финансы, отчетность, контролинг, движение основных средств, управление персоналом и др. Сторонние наблюдатели высказали неуверенность в успешной реализации данного проекта. По их мнению, длящаяся в настоящее время реструктуризация «Кировского завода» затруднит внедрение столь «тяжелой» системы. «У нас был опыт попытки внедрения некоторых систем автоматизации на данном предприятии. Однако, их можно считать провальными – во много это произошло из-за процессов по реструктуризации, которые постоянно проходили на «Кировском заводе» - какие-то «дочки» появлялись, какие-то сливались, какие-то закрывались», - отметил представитель одной из ИТ-компаний Петербурга.

Если говорить о недавних ИТ-проектах «Кировского завода», не так давно в компании было проведено внедрение системы документооборота на базе «Кодекс», а также информационной системы на базе Lotus Notes от компании IBM. Телекоммуникационные услуги компании предоставляет дочернее предприятие «Кировтелеком», выделившийся в 1998 году из цеха связи «Кировского завода». «Кировтелеком» имеет следующие лицензии в пределах Петербурга: предоставление услуг местной связи, телематических услуг, услуг передачи данных, проектирование и строительство объектов связи и аренда каналов связи. Доходы «Кировтелекома» на 30 % формируются от обслуживания и развития сетей «Кировского завода» и на 70 % - сторонних организаций (см. новость раздела «Автоматизация» от 30 мая 2006 г.). При этом, по данным spbIT.ru, «Кировтелеком» сейчас является подрядной организацией по ведению ИТ-проектах на мощностях материнской компании.

Возвращаясь к компании SAP, напомним, что мировой поставщик программных решений для бизнеса пришел в Россию в 1992 году, открыв представительство в Москве, а затем и в Петербурге. SAP не впервые предпринимает попытку выйти в сегмент тяжелой промышленности СЗФО, однако, на сегодня реализован лишь один проект в этом направлении. Еще в конце 90-х годов внедрение решений SAP стартовало на предприятиях холдинга «Силовые машины» (см. новость раздела «Автоматизация» от 4 ноября 2004 г.). Стратегический договор заказчика с SAP был подписан в 1999 году. Первый проект внедрения стартовал в конце 2001 года - на предприятии ЛМЗ, интегратором выступила на первом этапе немецкая Siemens Business Services. Сейчас системы SAP R/3 полностью внедрены и запущены на «Электросиле», ЗТЛ и ЛМЗ. Стоит отметить, что внедрение SAP на «Силовых машинах» также проходило в условиях реструктуризации бизнеса, поэтому этот проект и отличился столь затянутыми сроками.

Успешной же отраслью для SAP в Петербурге стал ритейл. Так, SAP установлена в сетях «Лента», «Ультра», «Эльдорадо» (см. новость дайджеста раздела «Автоматизация» от 21 ноября 2007 г.). Система управления торговой деятельностью компании на базе решения SAP for Retail была развернута в крупнейшей продуктовой розничной копании X5 Retail Group. Проект реализуется московским интегратором GMCS (см. новость дайджеста раздела «Автоматизация» от 20 марта 2008 г.). Напомним, что GMCS в партнерстве с компаниями MOLGA и REDLAB также проводит внедрение SAP «Управление человеческим капиталом» (SAP Human Capital Management) в сети банка «ВТБ 24» (см. новость раздела «Автоматизация» от 6 марта 2008 г.). Кроме того, GMCS был реализован проект по внедрению ERP-системы SAP 6.0 в одном из крупнейших розничных операторов «Техносила» (см. новость раздела «Автоматизация» от 13 декабря 2007 г.). Еще из крупных проектов SAP в Петербурге - на предприятии «Ливиз» (см. новость раздела «Автоматизация» от 27 октября 2005 г.)

В 2007 году SAP активизировалась в сегменте SMB (малый и средний бизнес). В Северной столице прошел первый этап регионального тура компании SAP AG, направленного на популяризацию решений SAP для малого и среднего бизнеса (см. новость раздела «Автоматизация» от 24 мая 2007 г.). В Петербурге это направление продвигают партнеры SAP – компании SSBS, «Ай-Теко», Softline Solutions, а также «Ленвендо» и USB (см. новость раздела «Автоматизация» от 30 марта 2007 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, ERP-системы, SAP, ERP, автоматизация