Продать и обучить. Apple пришел на Невский

В центре Петербурга открылся магазин «яблочной» сети Apple IMC Russia в новом формате street-ритэйл - re:Store на Невском. Это концептуальная площадка – помимо торгового зала, где представлен полный ассортимент техники Apple, Mac, iPod и iPhone, центральный re:Store включает тренинг-зону, где будут проводиться бесплатные обучающие семинары по возможностям операционной системы MacOS и профессиональным программам по фото и видео. Напомним, что месяцем раньше в городе на Неве начал работу первый магазин другого московского розничного ритейлера - компания MacZone, чья торговая точка Z-Store SPb работает рядом со станцией метро «Площадь Александра Невского». По словам аналитиков, говорить о конкуренции между «яблочными» ритейлерами Петербурга не приходится – несмотря на динамичное развитие, рынок розницы техники Apple находится в зачаточном состоянии.
Apple IMC Russia является независимой маркетинговой компанией, которая представляет интересы Apple Computer Inc в России. Для российских пользователей Apple представляет две основные продуктовые линейки – компьютеры и ноутбуки Mac и музыкальные плееры iPod и аксессуары к ним. Программа Apple IMC Russia, направленная на продвижение продукции Apple в России была запущена в 2001 году под названием «Думать по-русски» (Think Russian). Apple IMC Russia инвестирует в продвижение собственные средства, получая от Apple маркетинговую, кадровую и другого рода поддержку. Розничная сеть Apple IMC Russia была запущена в 2005 году, и на сегодня насчитывает 49 магазинов в России и 3 в Казахстане.

В Петербург Apple IMC Russia пришла в 2006 году. Первый магазин под названием Apple Center был открыт в торговом центре «Владимирский пассаж» (см. новость раздела «Компьютерные магазины» от 30 июня 2006 г.). Напомним, что первоначально Apple IMC Russia продвигала продукты вендора под брендом Apple Center, однако, в 2007 году Apple провела международный ребрендинг. В результате использование названия Apple Center прекратилось во всем мире, а сеть Apple IMC Russia получила название re:Store.

На днях в Петербургео открывается очередной, уже десятый, магазин сети re:Store, которая будет дислоцироваться на Невском проспекте. Новая торговая точка, как подчеркивают в Apple IMC Russia, является первым магазином re:Store в Северной столице, созданным в формате street-ритэйл, что означает отдельный магазин со входом с улицы. Площадь re:Store на Невском составляет порядка 80 кв.м. Концепция магазина предполагает деление на две зоны - помимо торгового зала, где представлен полный ассортимент техники Apple, Mac, iPod и iPhone, центральный re:Store включает тренинг-зону. Здесь будут проводиться бесплатные обучающие семинары по возможностям операционной системы Mac OS и профессиональным программам по фото и видео.

До этого самым крупным магазином сети являлся фирменный магазин re:Store Apple Premium Reseller, расположенный в ТЦ «Нептун». Здесь предусмотрена торговая зона, где покупатели могут сами работать на ноутбуках и компьютерах Apple, а также слушать музыку с плееров iPod. В целом же, розничная сеть re:Store в Петербурге насчитывает 10 торговых точек. Помимо отдельного магазина на Невском, Apple IMC Russia представлена в крупных торговых центрах города, включая ТЦ «Владимирский пассаж», «Нептун», «Сенная», «Мега Парнас» и «Мега Дыбенко», «Июнь», «Родео Драйв». Планируется открытие торговой точки в ТЦ «ПиК».

На сегодня re:Store является самой крупной монобрендовой сетью на рынке техники в Петербурге. В Apple IMC Russia не отрицают, что одной из главных целей компании является экспансия как на столичные «яблочные» рынки, так и региональные.

«Рынок еще не насыщен и каждый год мы растем очень быстро. Продукция Apple сейчас на подъеме во всем мире. В США Apple занимает 66 % продаж компьютеров ценой более $1 тыс., на корпоративном рынке 80 % компаний используют компьютеры MAC для работы, на прошлой неделе было объявлено, что Apple уже занимает третью по объему долю рынка. В России мифы про сложность Mac OS уходят в прошлое. Сейчас управление Windows и Mac OS с точки зрения пользователя становятся все более и более схожим, а такая характеристика Mac OS как «простота и интуитивно понятный интерфейс» становится ощутимой уже после первых часов работы и это сказывается на спросе и розничных продажах», - отмечают в Apple IMC Russia.

При этом, в Apple IMC Russia уверены что сейчас на этом сегменте конкуренции нет: «Мы не считаем других дилеров или другие розничные точки конкурентами, у нас свой круг клиентов и мы все, скорее, партнеры, продвигающие продукт, в уникальные характеристики которого все мы верим». Напомним, что в Петербурге конкуренцию Apple IMC Russia составляет лишь один розничный ритейлер, официальный дилер Apple, компания MacZone. Компания пришла в город на Неве недавно, в июле 2008 года. Пока имеет здесь лишь один магазин - Z-Store SPb, который расположен в центре города, недалеко от станции метро «Площадь Александра Невского» (см. новость раздела «Компьютерные магазины» от 22 июля 2008 г.).

Помимо MacZone и Apple IMC Russia в Петербурге традиционно активны продавцы Apple для корпоративных клиентов. Здесь ключевыми игроками являются компании Deep Apple и NBZ Computers. Кроме того, с корпоративными клиентами работают такие дилеры Apple, как I.S.P.A. – North, Macstaff, «Легион Шоп», «Яблочный мир», SET, MOBILMAN, MT Group, NBcom, R-Style SPb, Updigital, Verysell Service, X-Tec, «Актуал-Сервис», «АМОС», «Антэн-1», «АРС-Сервис», «ДВМ-Нева», «ЮГА-Электроникс», «Ситилоджик», «Спринт», iClub, Egra и др.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети

Ключевые слова: компьютерные магазины