«Ниеншанц-Хоум» отдался «Акадо»

Как стало известно spbIT.ru, в августе 2008 года группа компаний «Акадо», головной офис которой находится в Москве, планирует закрыть сделку по приобретению активов петербургского оператора домашних сетей «Ниеншанц-Хоум». Представители сторон этой сделки пока не комментируют эту информацию. Местные эксперты рынка оценивают эту сделку в $10-12 млн и высказывают свое мнение о том, как может повлиять на рынок активизация «Акадо». Отметим, что на петербургский рынок оператор вышел летом прошлого года также путем приобретения местных активов.
Проект «Ниеншанц-Хоум» появился в Петербурге как инициатива телекоммуникационного подразделения холдинга «Ниеншанц» в 2005 году. Компания начала развивать доступ в Интернет для домашних пользователей на базе собственной оптоволоконной сети, которая ранее использовалась для своих нужд и предоставления услуг ряду корпоративных заказчиков. Поставщиками внешнего доступа для компании выступают такие провайдеры, как «ПетерСтар», «Объединенные Сети», «Голден Телеком» и «Вэб Плас». Поставщиками компьютерного оборудования являются компании Cisco Systems, Planet, 3Com, D-Link и др. На сегодняшний день к сети компании подключено около 25 тыс. абонентов. Сеть работает в Невском и Калининском районах города, а в марте 2008 года оператор начал подключение клиентов в Красногвардейском районе (см. новость короткой строкой раздела «Интернет» от 24 марта 2008 г.).

Как стало известно spbIT.ru сделка по приобретению активов «Ниеншанц-Хоум» группой компаний «Акадо» находится в завершающей стадии и будет закрыта в августе 2008 года. «Ниеншанц-Хоум» будет при этом некоторое время продолжать действовать как отдельное юрлицо и будет предоставлять услуги под своим брендом. Планируется ли смена бренда на бренд «Акадо» пока остается неизвестным. Из неофициальных источников также стало известно, что больше покупок «Акадо» на петербургском рынке пока не планирует. Что же касается продуктов, которые этот оператор планирует продвигать на петербургском рынке, то по имеющейся информации, «Акадо» будет действовать по уже отработанной в Москве схеме, продвигать комплексные услуги (Интернет+КТВ): «По поводу приобретения «Ниеншанц-Хоум» - этот вопрос мы оставляем без комментариев», - заявил менеджер по внешним коммуникациям департамента общественных связей группы компаний «Акадо» Денис Рычка.

Наблюдатели и эксперты петербургского рынка, пожелавшие сохранить анонимность, дали свою оценку данной сделке, а также высказали свое мнение по поводу того, как может повлиять на рынок активизация «Акадо»: «Сумму сделки я оцениваю в 350-390 млн рублей. Что же касается того, как повлияет на местный рынок активизация «Акадо», то могу сказать, что рынок конечно еще больше «нагреется», однако существенно на соотношение долей рынка между провайдерами, оказывающими услуги на основе различных технологий это не повлияет. Кроме того, можно ожидать активизации местных игроков в области запуска и продвижения комплексных предложений, включающих в себя несколько услуг», - высказывает свое мнение один из экспертов петербургского рынка.

«По моему мнению за приобретенный актив «Акадо» заплатил около $10 млн, однако не исключено, что если компания планирует сделать «Ниеншанц-Хоум» ядром, на базе которого будет продолжать свое развитие в Петербурге, то цена приобретенного актива могла быть и выше. Не нужно думать, что, скупив несколько операторов, «Акадо» сразу перейдет к каким-либо активным действиям. Компании нужно «переварить» полученные активы, перевести системы управления на единые стандарты, интегрировать единую систему биллинга. Процесс интеграции может занять от шести месяцев до года», - комментирует один из наблюдателей рынка.

Некоторые наблюдатели рынка сомневаются в эффективности политики «Акадо» на местном рынке: «Сумма сделки вряд ли превысит $12млн. По-моему, прийти в новый город, купить не самого большого игрока, при наличии приличного количества не менее крупных - неэффективное вложение денег. Снижать цену за Интернет все местные провайдеры научились после выхода на рынок Петербурга «Корбины Телеком», соответственно переманивать абонентов у «Акадо» едва ли получится эффективно».

Напомним, что группа компаний «Акадо» получила доступ к петербургскому рынку летом прошлого года, приобретя активы кабельного оператора ТКС «Нева» (см. новость раздела «Интернет» от 11 июля 2007 г.). Сообщения о том, что компания ведет переговоры с «Ниеншанц-Хоум» появились в СМИ летом 2008 года. Помимо этого была озвучена информация о том, что «Акадо» уже договорилась о покупке еще нескольких петербургских операторов кабельного ТВ. В качестве потенциальных кандидатур называются различные компании: «П.А.К.Т.», «Рико-ТВ», «Катрина», (см. новость дайджеста раздела «Интернет» от 17 июня 2008 г.).Также летом группа компаний «Акадо» объявила об открытии представительства в Петербурге. Новая компания была зарегистрирована как ЗАО «Акадо-Нева». Приоритетными направлениями в работе представительства в Петербурге является консолидация приобретенных активов, формирование пакета услуг triple play под брендом «Акадо», введение единых стандартов качества и техническая модернизация сетей. Открытие филиала компании было осуществлено в рамках реализации программы регионального развития, объявленной оператором весной текущего года (см. новость раздела «Интернет» от 19 июня 2008 г.).

Если говорить о других московских операторах, то недавно о планах своего развития в Северо-Западном федеральном округе официально объявил «Комстар-ОТС» (см. новость раздела «Интернет» от 9 июня 2008 г.). Напомним, что к созданию своего представительства в Петербурге «Комстар-ОТС» приступил летом 2007 года (см. новость раздела «Интернет» от 10 июля 2007 г.) на базе своей «дочки» - оператора «Астелит». Кроме того, сейчас в Петербурге строит опорную сеть широкополосного доступа оператор «Сумма Телеком». Эта компания планирует активно работать как на рынке услуг для корпоративных клиентов, так и на массовом рынке. В частности, стало известно, что «Сумма Телеком» намерена предложить некий уникальный продукт домохозяйствам Петербурга (см. новость раздела «Интернет» от 11 июня 2008 г.). В этом году на петербургский рынок планирует также выйти столичный оператор «Мастертел».


Подробности

Группа компаний «Акадо» (ранее «Ренова Медиа») - телекоммуникационный холдинг, основной деятельностью которого является предоставление услуг телевидения, высокоскоростного доступа к сети Интернет и телефонии в едином пакете (triple play) корпоративным и частным клиентам на базе оптоволоконных кабельных технологий. Ключевыми активами холдинга являются ЗАО «Акадо-Столица» - один из ведущих московских операторов кабельного ТВ, широкополосного доступа к Интернету и цифровой телефонии, ОАО «Комкор» (оператор московской магистральной волоконно-оптической сети, работающий под торговой маркой «Акадо Телеком»), а также интернет-провайдеры и операторы кабельного ТВ в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Минске. Общее руководство группой компаний «Акадо» осуществляет управляющая компания ЗАО «Акадо».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы