Дорога к клиенту лежит через вузы

Последнее время отечественные игроки ИТ-рынка все чаще пытаются популяризировать свои решения в сфере образования. Так, на днях местный разработчик «ПитерСофт» совместно с «1С: Северо-Запад» вывели на рынок предложение для учебных заведений, в рамках которого вуз бесплатно получает программный продукт «ПитерСофт: Управление процессами» при условии включения ПО в учебный процесс.

Компания «ПитерСофт» в сотрудничестве с региональным дистрибьютором «1С:Северо-Запад» (дочернее представительство «1С» в Петербурге и Северо-Западном регионе) разработала специальное предложение, в рамках которого заказчик в лице любого вуза бесплатно получает программный продукт «ПитерСофт: Управление процессами». При этом обязательным условием соглашения является включение данного ПО в учебный процесс образовательного учреждения. «Со стороны компании «ПитерСофт» в рамках этого предложения мы поставляем программный продукт для учебного класса на 20 лицензий на вуз (стандартный комплект), что обеспечивает автоматизированными рабочими местами один учебный класс. Рассматриваются также варианты для самостоятельных кафедр – возможна поставка несколько комплектов продукта на вуз», - пояснил генеральный директор «ПитерСофт» Юрий Романов.

Напомним, что продукт «ПитерСофт: Управление процессами» является системой класса BPMS (Business-Process Management Solution) и предназначен для автоматизации бизнес-процессов организации, внедрения процессного управления, а также ведения документооборота и управления процессами взаимодействия между подразделениями на основе системы показателей KPI (key performance indicators, ключевые показатели эффективности). Разработчики рекомендуют использовать программу на кафедрах, специализирующихся в сфере экономики, управления и информационных технологий.

Как рассказывают в компании, в рамках такой модели сотрудничества также предполагается проведение индивидуального бесплатного обучения преподавателей работе с программным продуктом в офисе «ПитерСофт». Обучающимся на курсах дается проблематика современного целевого предприятия и способы решения таких вопросов с помощью процессного управления и автоматизации на базе предлагаемого продукта. Кроме того, специалисты разработчика оказывают помощь в составлении программы обучения (лекций, практических занятий, дипломной работы). На основании полученных знаний и материалов преподаватели вуза самостоятельно или с привлечением консультации сотрудников «ПитерСофт» разрабатывают учебную программу для студентов в нужном объеме часов и с необходимой детализацией. Преподаватель сам определяет цели курса, его программу, объем часов, состав аудитории и прочее. Г-н Романов отмечает, что интересным для студентов фактом является также возможность стажировки на предприятии «ПитерСофт», с потенциальным трудоустройством после ее окончания.

В программе принять участие может любое учебное заведение, имеющее лицензию на образовательную деятельность, государственную аккредитацию и оказывающее образовательные услуги по, как минимум, одному направлению - высшее, второе высшее или MBA. В настоящее время в рамках данной программы компания уже сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом. С января 2008 года продукт «ПитерСофт: Управление процессами» включен в образовательную программу вуза. В рамках курса «Информационные технологии в управлении» студенты университета на практике применяют полученные ими теоретические знания в области проектирования и автоматизации систем управления.


И недавно в компанию обратился представитель Брянского государственного технического университета БГТУ («Военмех»). Здесь «ПитерСофт» только начал рекламу проекта, отзывы же вуза ожидаются во второй половине августа. Кроме того, в качестве потенциальных участников программы компания рассматривает все ведущие технические и экономические вузы, такие как Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, Ленинградский институт точной механики и оптики, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора М.А.Бонч-Бруевича, а также Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов и Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. Как говорят в компании, вузы других регионов тоже рассматриваются в качестве партнеров и, как правило, это ведущие вузы с технической и экономической направленностью, например МГУ. 

Об актуальности формирования предложения для вузов рассказал Юрий Романов: «Идея нехитрая - популяризация нашего брэнда и продукта путем его продвижения через активную молодежь. Студенты - это завтрашние молодые специалисты. А молодые специалисты, зная современное программное обеспечение, будут его приносить и на новое место работы. Вузу это дает приближение к реальным проблемам предприятий, для которых они готовят специалистов, не чтение общей теории, которую завтра молодому специалисту нужно будет забыть, а предоставление полноценных навыков. Наш продукт сейчас реально востребован в сфере управления предприятием, поэтому выпускникам кафедр менеджмента, экономики и информационных технологий продукт и возможность стажировки у нас будет весьма интересна, в том числе и как большой плюс в последующем трудоустройстве».

Среди маркетинговых инициатив по продвижению и популяризации предложения сотрудничества с вузами компания организует льготную партнерскую программу, также принимает участие в передовых проектах фирмы «1С». Так в стандартную поставку решения «1С: Машиностроение 8» включен модуль BPM, разработанный «ПитерСофт». Также сотрудники размещают прямую рекламу в Интернете. Кроме того, компания планирует проводить открытые демодни для вузов с целью презентации возможностей ПО, а также для разъяснения того, как можно продукт применить в практике учебного заведения. «На сегодня отклик уже есть, продано более 10 комплектов продукта конечному пользователю, в том числе и с помощью партнеров», - заметили в компании.

Напомним, что «ПитерСофт» - не единственная компания, которая сформировала специальное предложение для учебных заведений с целью включения продукта в учебный процесс. Так, компания «Электронные Офисные Системы» еще в 2007 году запустила программу «Электронный документооборот - со студенческой скамьи!». Учебное заведение получает комплект программного обеспечения с сопроводительной документацией по символической цене – 100 рублей за каждый продукт без предоплаты (прейскурант от 5 августа 2008 года). В линейку поставляемых программных продуктов входят такие разработки компании, как «Дело», «Кадры», «Архивное дело» и eDocLib (по 20 лицензий на каждое ПО) для использования их в учебном процессе. В Северной столице участником программы стало пока только одно негосударственное образовательное учреждение - «Бизнес: Региональный центр консалтинга». Что касается ЦФО, то здесь заказчиков гораздо больше. Так, системы компании ЭОС включены в программу целого ряда московских вузов, таких как Российская экономическая академия имени Г.В.Плеханова, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, а также Королевский институт управления экономики и социологии (КИУЭС), Академия социального управления, Московский экономико-правовой институт и др. Кроме того, для организаций, которые внедрили системы ЭОС в учебный процесс, предоставляется скидка в размере 50% при покупке систем для собственных управленческих нужд.

«Сейчас практика подобного сотрудничества с вузами набирает обороты, пока это не очень популярно, но мы считаем, что оно может принести хорошие плоды. К нам на стажировку приходят студенты, и большим плюсом для них является знание аналогичного продукта, или case-средства», - прокомментировал г-н Романов.

Подробности

Компания «ПитерСофт» специализируется в сфере автоматизации предприятий и внедрения современных управленческих технологий. Одна из основных компетенций компании - процессное управление. Среди клиентов компании назовем ЗАО «KPMG», сеть магазинов «Снарк», холдинг «Пеноплекс», производственно-торговое объединение «Позитрон», производитель изделий из борского стекла «РСК», холдинг «АКМА» и другие. «ПитерСофт» также является официальным партнером фирмы «1С» в статусе «1С: Франчайзи».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Кадры, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления