Укрупнение с продолжением

По данным портала spbIT.ru, компания «ВестКолл» ведет переговоры о приобретении активов оператора «Сильвернет». Более того, неофициальные источники сообщают, что этот процесс находится в стадии завершения. Представители «Сильвернет» не комментируют эту информацию. Наблюдатели рынка, в свою очередь, называют сумму возможной сделки, а также связывают активизацию «ВестКолл» с появлением в числе акционеров компании крупного стратегического инвестора. Напомним, что с начала 2008 года «ВестКолл» уже отметился тремя покупками.

Петербургская компания «Сильвернет» была основана в 2002 году. Основными направлениями деятельности оператора являются предоставление высокоскоростного доступа к Интернету и локальной сети, хостинг, а также регистрация доменов. Сеть компании построена на оборудовании Cisco и 3Com, имеет смешанную топологию, все ее магистрали являются оптоволоконными. Поставщиками интернет-каналов для «Сильвернет» выступают «Объединенные сети» и «Прометей», также имеется прямой стык с хостинг-провайдером Masterhost, пиринг на узлах обмена трафиком MSK-IX и SPB-IX. Сегодня развитие сети идет в Приморском, Выборгском, Центральном и Адмиралтейском районах. В его рамках компания в начале прошлого года приобрела активы провайдера «ВиаСкай», действовавшего в Приморском районе (см. новость раздела «Интернет» от 27 марта 2007 г.).

Компания «ВестКолл» была учреждена в Москве в августе 1996 года двумя частными компаниями с российским капиталом. Филиал «ВестКолл» в Петербурге был открыт в конце 1996 года. На местном рынке оператор предлагает полный спектр услуг фиксированной телефонной связи, включая корпоративные сети передачи голоса и данных, а также услуги дата-центра (см. новость раздела «Интернет» от 14 июня 2007 г.). В 2002 году компания открыла в Петербурге свой первый переговорный пункт, а в 2005 году вышла на рынок таксофонной связи. На частном рынке она продвигает универсальные карты, по которым реализует услуги доступа в сеть Интернет и телефонии. Кроме того, с 2006 года компания запустила собственный проект домашней сети и предоставляет услуги высокоскоростного выделенного доступа к сети Интернет (см. новость раздела «Интернет» от 13 сентября 2006 г.).

По данным spbIT.ru, компания «ВестКолл» ведет переговоры о приобретении активов оператора «Сильвернет». Более того, неофициальные источники сообщают, что этот процесс находится в стадии завершения. Генеральный директор компании «Сильвернет» Владимир Балдын отказался комментировать эту информацию. Наблюдатели рынка, в свою очередь, называют сумму возможной сделки, а также дают оценку дальнейшему процессу укрупнения телекоммуникационных операторов на петербургском рынке: «Сумма сделки может составлять 80-85 млн рублей. Такая покупка позволит «ВестКолл» выйти в часть Приморского района, где у «Сильвернет» довольно крепкие позиции. В целом же, по моей информации, в этом году ожидается еще несколько сделок по слиянию и поглощению, но несущественных. Вообще укрупнение петербургского рынка идет достаточно вяло, и причинами тому являются завышенные требования по цене со стороны продающих бизнес, а так же зачастую невыполнимые требования к условиям сделки со стороны покупателей», - высказывает свое мнение один из экспертов петербургского рынка.

«Высказывать предположения о сумме возможной сделки мне не хотелось бы.  Что касается того, как эта сделка скажется на рынке, если она действительно состоится, то, по моему мнению, «Сильвернет» не являлся достаточно крупным игроком, чтобы это каким-либо образом могло сказаться на рынке. Если же говорить о дальнейшем развитии рынка в целом, то тенденция к его укрупнению будет продолжаться, поскольку строить новую инфраструктуру в городе сейчас не очень выгодно - проще покупать», - прокомментировал генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов.

«На телекоммуникационный рынок постепенно приходят стратегические инвесторы из других секторов экономики, которым этот рынок интересен. Они готовы вкладывать деньги в долгосрочные проекты. Сейчас идет естественный процесс, когда компании объединяются и поглощаются. Со временем, по моему мнению,  выхода для телекоммуникационных компаний будет два. Первое - это выходить на IPO (Initial Public Offering - первичное публичное размещение акций), привлекая деньги на биржах, чем в принципе уже занялись ряд крупных компаний.  И второе - это отдавать долю активов какому-то крупному стратегическому инвестору. Насколько я знаю, «ВестКолл» пошел по второму пути. Соответственно, сейчас у «ВестКолл» появились средства, которые компания вкладывает в собственное развитие, в том числе и в сделки по приобретению других операторов», - сообщил наблюдатель рынка. 

В сообщении компании «ВестКолл» о подведении итогов 2007 года в частности есть следующая информация: «Одно из самых значимых событий для компании в 2007 году — подписание соглашение о приобретении существенного пакета акций «ВестКолл» фондом прямых инвестиций Russia Partners II. Инвестор высоко оценил стратегию развития бизнеса компании в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России. Для «ВестКолл» подписание этого соглашения означает выход в самое ближайшее время на более высокий уровень развития. В течение ближайших трех лет компания намеревается вложить в развитие своих телекоммуникационных проектов до $50 млн» (см. новость раздела «Интернет» от 24 марта 2008 г.).

Напомним, что «ВестКолл» начал покупки других операторов практически сразу после старта своего проекта домашней сети. В конце 2006 года оператором была приобретена сеть «Альфа Нетворкс» в рамках выхода проекта домашней сети оператора в Кировский район (см. выпуск новостей раздела «Интернет» от 15 декабря 2006 г.). Летом 2007 года оператор «ВестКолл» приобрел домашнюю сеть «ВинЛинк», работающую в Выборгском районе (см. новость раздела «Интернет» от 20 июня 2007 г.). С начала 2008 года «ВестКолл» отметился уже тремя приобретениями, причем в регионах. В июне 2008 года «ВестКолл» приобрел волгоградского оператора «Коламбия-Телеком» (см. новость дайджеста раздела «Интернет» от 19 июня 2008 г.). Помимо «Коламбии» в этом году «ВестКолл» совершил еще две покупки в регионах — в Рязани и Ленинградской области.

Если же говорить о процессе слияний и поглощений на петербургском рынке в целом, то активно действуют в этой сфере ряд крупных компаний, головные офисы которых находятся в Москве. В частности, как стало известно spbIT.ru, в августе 2008 года группа компаний «Акадо» планирует закрыть сделку по приобретению активов петербургского оператора домашних сетей «Ниеншанц-Хоум» (см. новость раздела «Интернет» от 11 августа 2008 г.). Напомним, что группа компаний «Акадо» получила доступ к петербургскому рынку летом прошлого года, приобретя активы кабельного оператора ТКС «Нева» (см. новость раздела «Интернет» от 11 июля 2007 г.). Кроме того, сейчас в Петербурге строит опорную сеть широкополосного доступа оператор «Сумма Телеком». Эта компания планирует активно работать как на рынке услуг для корпоративных клиентов, так и на массовом рынке. В частности, стало известно, что «Сумма Телеком» намерена предложить некий уникальный продукт домохозяйствам Петербурга (см. новость раздела «Интернет» от 11 июня 2008 г.).

Отметились в последнее время покупками и местные игроки рынка. Так, оператор «Северен-Телеком», входящий в Severen Group, приобрел компанию «Линкей», предоставляющую услуги связи и выделенного доступа к сети Интернет в Петербурге (см. новость дайджеста раздела «Интернет» от 7 августа 2008 г.). Оператор домашних сетей Zone44, предоставляющий свои услуги в Выборгском и Московском районах города с июля 2008 года действует под новым названием iLAN Telecommunication. В июле был запущен новый сайт компании. Наблюдатели рынка отмечают, что одной из возможных причин смены бренда может быть продажа активов оператора новому владельцу. В качестве покупателя, по их мнению, в данном случае может выступать компания iWAN Communications (см. новость раздела «Интернет» от 1 августа 2008 г.). В  конце июня 2008 года TiERA завершил сделку по приобретению активов компании «Питер он-лайн», работающей в поселке Шушары, и таким образом вышел на пригородный рынок (см. новость раздела «Интернет» от 4 июля 2008 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Wi Fi, WiFi