"Солво" помогает почтальонам

Петербургская компания "Солво", специализирующаяся на внедрениях складских систем управления, завершила проект на почтово-обрабатывающем комплексе "Горизонт" в городе Тверь, где было установлено ПО Solvo.WMS. Комплекс принадлежит компании PromoPost Fulfillment и является одним из крупнейших в России.

Компания «Солво» работает на рынке информационных систем управления складскими комплексами и контейнерными терминалами с 1995 года. Она имеет десятки завершенных проектов на территории России, США и стран СНГ. По собственным оценкам, компания занимает более 50% российского рынка систем класса WMS (Warehouse Management System). Среди крупнейших заказчиков оператора - «Первый Контейнерный Терминал» Морского порта Санкт-Петербург, компании «ТК Вимм-Билль-Данн», «ТБМ», «Шерлэнд» и «АСБ-Рейтинг» в Москве, петербургские «Вена» и «Сварог».

Компания PromoPost Fulfillment, входящая в состав холдинга «ППЕ Группа», осуществляет полный спектр услуг в области директ-маркетинга и продаж товаров по почте, доставляя заказы по почте покупателям в любой населенный пункт России. Единая система почтовой связи в России позволяет компании отправлять более 3,5 миллионов посылок в год, обрабатывая до 500 тыс. заказов в месяц.

Почтово-обрабатывающий комплекс «Горизонт», расположенный в Твери, был открыт компанией PromoPost Fulfillment в конце апреля 2004 года. На территории комплекса осуществляется обработка заказов, подготовка товаров, комплектуются письма, бандероли и посылки, которые затем поступают в сеть федеральной почтовой связи. Из Твери товары почтой доставляются покупателям по всей России через более чем 42 тыс. почтовых отделений. Комплекс «Горизонт» рассчитан на отправку более 120 млн каталогов и 10 млн посылок и бандеролей в год, его площадь составляет 12 тыс. кв. метров. На территории комплекса располагается склад площадью около 6 тыс. кв. метров, в котором 6 тыс. паллето-мест и 3 тыс. коробочных ячеек. Особенностями функционирования склада являются наличие большого количества наименований товаров высокой оборачиваемости, необходимость поштучной комплектации, а также учет товаров разных собственников.

Как сообщили в пресс-службе компании «Солво», внедрение системы управления складом Solvo.WMS, автоматизирующей все складские операции, было продиктовано необходимостью поддержки высоких темпов роста бизнеса компании PromoPost Fulfillment и всего холдинга «ППЕ Группа». Система должна была быть максимально адаптирована к условиям и требованиям бизнеса компании, а ее интерфейс дружественен и интуитивно понятен работникам склада. Основным критерием выбора системы, помимо решения ключевых задач, были опыт компании-поставщика и наличие крупных успешных внедрений в России.

Как рассказала руководитель отдела маркетинга ООО "Солво" Римма Трапулёнис, данный проект позволил полностью автоматизировать складские процессы (прием, размещение, хранение, отбор и отгрузку товара), управление работой персонала и складской техники в режиме реального времени. Посредством специально разработанного программного шлюза система управления складом Solvo.WMS интегрирована с корпоративной системой iScala 2.2 и собственной CRM-системой компании, что позволило создать единое информационное пространство. В целях дальнейшего развития проекта модернизации склада специалисты компании «Солво» планируют оказывать услуги в сфере логистического консалтинга.

Напомним, что сейчас рынок почтовых отправлений находится в состоянии роста, и вопрос автоматизации деятельности стоит не только перед частными игроками, но и перед общероссийским монополистом ФГУП «Почта России», у которой рост корпоративной почты за 2004 год составил около 30%. Напомним, что сейчас эта государственная компания приступает к масштабной автоматизации своей деятельности, первым этапом которой стало создание двух мощных сортировочных центров в Петербурге и Москве (см. выпуск новостей от 29 июня 2005 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО