ПТС выходит на окраины

Вчера, 26 июля, филиал «Петербургская телефонная сеть» ОАО «Северо-Западный Телеком» начало подключение жителей поселка Шушары к цифровой АТС. Это еще один шаг ОАО «СЗТ» в рамках реализации программы по обеспечению коммуникационными услугами жителей Санкт-Петербурга на 2005-2007 гг. Кроме того, оператора привлекает здесь и инвестиционный потенциал близлежащих территорий.

Петербургская телефонная сеть (ПТС) – крупнейший из 10 филиалов межрегионального оператора связи ОАО «Северо-Западный Телеком». Монтированная номерная емкость телефонной сети ОАО «СЗТ» составляет 4,75 млн номеров, из них свыше 2 млн приходится на филиал ПТС. Уровень цифровизации местной сети составляет 48%.

Жители поселка Шушары получили как традиционные, так и дополнительные услуги электронных АТС: будильник, переадресация, конференц-связь, ограничения доступа к услугам по заказу абонента, горячий вызов без набора номера, а также высокоскоростной Интернет в квартиры и офисы. Это обеспечивается основным оборудованием АТС – цифровыми коммутаторами и волоконно-оптическими линиями связи. Оплата услуг будет происходить по городским петербургским тарифам.

Емкость установленного оборудования LS-1540 - 3 тыс. номеров. Из них 2 тыс. номеров пойдет на замену старых аналоговых номеров, 650 – на новые установки. Остальные 350 - это резерв. В настоящее время филиалом ПТС ОАО «СЗТ» ведутся работы по удовлетворению заявлений будущих абонентов. Из них 54 заявления от граждан льготных категорий. Вчера к новому оборудованию были подключены две частные квартиры.

Как отметили вчера, 26 июля, представители ПТС и муниципального совета поселка Шушары на встрече с журналистами, прошедшей в Шушарах в Академии менеджмента и агробизнеса НЗ РФ, проект реализован в короткий срок (он был начат в феврале 2005 года). Окончательно все работы по переключению и установке новых телефонов в поселке Шушары будут завершены в сентябре этого года.

Напомним, что ранее ПТС предпринимала ряд попыток по решению проблемы отсутствия телефонной связи в Шушарах, но каждый раз наталкивалась на необходимость больших финансовых затрат. Например, прежде, чтобы провести телефонизацию Шушар, ПТС необходимо было строить самостоятельную станцию. Проблема была решена благодаря новым технологиям – аппаратура абонентного доступа Litespan позволяет выносить часть модульной структуры узла связи, отвечающей за подключение клиента. Другие преимущества такой технологии – меньшее потребление электроэнергии и существенно меньшая площадь, которую необходимо арендовать для установки оборудования. Так, раньше ПТС запрашивала на аренду в Шушарах помещение в 120 кв. м. Установленная же АТС разместилась в помещении площадью 15 кв. м. Существенно сократились объемы инвестиций. Кроме ПТС, услуги связи в поселке предоставляет CDMA-оператор «Петросвязь». Он обслуживает здесь около 150 абонентов.

Телефонизация Шушар проведена в рамках реализации программы ОАО «СЗТ» по обеспечению коммуникационными услугами жителей Петербурга на 2005-2007 годы, одобренной Мининформсвязи России и Правительством Санкт-Петербурга. На 2005 год объем инвестиций в реализацию программы по Санкт-Петербургу запланирован на уровне 2 млрд рублей. По оценкам наблюдателей, ПТС инвестировала в модернизацию систем связи в Шушарах $600-700 тысяч.

Как рассказал первый заместитель регионального директора филиала ПТС ОАО «СЗТ» Сергей Токаренко, программа по предоставлению услуг связи жителям Санкт-Петербурга и пригородов, а также промышленным и коммерческим организациям на перспективу до 2007 года предусматривает вывод из эксплуатации старых аналоговых АТС и строительство и расширение существующих цифровых АТС. В результате этой программы до конца 2005 года должны быть удовлетворены заявки на предоставление телефонной связи для более 50 тыс. абонентов.

В ближайшее время может возникнуть потребность в расширении инфраструктуры – в связи с развитием прилежащих к Шушарам территорий. Как рассказал председатель муниципального совета поселка Вячеслав Бушманов, здесь уже построен гипермаркет «Лента», рассматривается возможность реализации проектов по строительству аквапарка и кольца «Формулы-1», ведется строительство таможни и завода «Тойота». Сергей Токаренко подтвердил, что ПТС уже сделал представителям Тойота технические предложения и теперь ждет со стороны потенциальных клиентов ответной реакции.

Кроме этого, в 2005 году ПТС планирует подключить на цифровое оборудование абонентского доступа жителей поселка Ленина Красносельского района и поселка Новодевяткино Всеволожского района.

Рубрики: Фиксированная связь