"Матрикс" расширяет влияние. На новые районы

Петербургский провайдер "Матрикс Сетевые Решения", специализирующийся на развитии домашних сетей, приступил к экспансии в Петроградский и Калининский районы. Таким образом, один из наиболее активных игроков домашних сетей на местном рынке в скором времени будет действовать уже в четырех районах города.

Компания «Матрикс Сетевые Решения» была создана в конце 1999 года. С начала своего существования оператор занимается развитием районных сетей и комплексным подключением домов к Интернету. Сейчас в его сети около 800 домов. С августа 2000 года «Матрикс Сетевые Решения» начал предоставлять услугу коммутируемого доступа, используя для ее продвижения интернет-пакеты, которые сейчас распространяются в дилерской сети, насчитывающей около 1,5 тыс. точек продаж. Общая емкость внешних ресурсов компании составляет 1 Гбит/c. Модемный пул насчитывает 360 входящих линий. В настоящее время компания предлагает Интернет-пакеты с круглосуточным или ограниченным (в ночные и утренние часы) доступом.

Свою деятельность на рынке домашних сетей компания начала в Приморском районе, и сейчас является одним из наиболее крупных провайдеров домашних сетей этого района. В начале этого года «Матрикс Сетевые Решения» открыл офис в Выборгском районе. Практически одновременно с открытием этого офиса началась активная экспансия компании в новый район (см. выпуск новостей от 14 марта 2005 г. http://www.spbit.ru/news/n3687/). Сейчас она развивает сеть  в Выборгском районе поквартально: сначала получает разрешения от всех соответствующих организаций в каждом определенном квартале, после чего там последовательно подключаются все дома, вне зависимости от наличия в них реально платящих абонентов. Помимо этого компания предлагает в новом для себя районе бесплатное подключение всех новых абонентов (см. выпуск новостей от 7 июня 2005 г. http://www.spbit.ru/news/n4633/).

Сейчас «Матрикс Сетевые Решения» приступил к организации сети в соседние с Выборгским и Приморским -Петроградский и Калининский районы. Причем в новых районах у компании уже есть несколько корпоративных клиентов. Сейчас в Калининском районе компания развивает свою сеть в направлении Финляндского вокзала и площади Мужества, а в Петроградском сеть начала свой рост с Аптекарской набережной. «Пока еще нельзя говорить, что эти районы полностью находятся в сфере нашей полномасштабной деятельности, но то, что развитие компании не замкнется в пределах двух районов города, уже ясно. Особенность - выход в эти районы затрудняет необходимость прокладки кабеля по дну рек, а это достаточно дорогостоящая процедура, которая к тому же требует множества административных согласований», - сообщила коммерческий директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Ольга Мокина.


Экспансия «Матрикса» подтверждает тенденцию на этом рынке, когда владельцы домашних сетей предпочитают работать в нескольких районах, осваивая их самостоятельно, либо с помощью заключения партнерских договоров с другими игроками. При этом появление нового игрока зачастую стимулирует уже имеющихся провайдеров на пересмотр ценовой политики. Примером может послужить снижение цен компанией «ЦИТ Домашние Сети» в день открытия в Выборгском районе офиса «Матрикс Сетевые Решения». Правда, если в Петроградском районе практически не существует крупных операторов домашних сетей, то в Калининском районе уже достаточно давно и успешно функционирует совместный проект компаний «Ред Нет» и «П.А.К.Т.». «Север-Телеком» подключает пользователей к Интернету по сетям кабельного телевидения, и его сеть объединяет около 40 тыс. квартир в этом районе. Также в этом районе функционирует еще один оператор интерактивного КТВ «Теликс», у которого сейчас насчитывается около 60 тыс. подключенных квартир. Недавно о своих намерениях выйти в этот район объявил еще один  игрок – «ЭлектронТелеком» (см. выпуск новостей от 25 июля 2005 г. http://www.spbit.ru/news/n5189/). Так что «Матрикс» выходит на относительно насыщенный рынок. «Наша компания практически всегда работала в условиях жесткой конкуренции. Но, в конечном счете, от этого выигрывают клиенты», - считает Ольга Мокина. «Нам известно, что «Матрикс Сетевые Решения» выходит в Калининский район, мы успели провести подготовительную работу. С начала этого месяца у нас снижены цены на подключение и на все тарифы. Кроме того, сейчас планируется несколько маркетинговых акций. Также мы постоянно расширяем зону охвата нашей сети», - отметил директор по развитию компании «Север-Телеком» Алексей Болгов. «Мы готовы к конкурентной борьбе, и с нашей стороны будут тоже проводиться различные маркетинговые мероприятия, но в целом режим нашей работы не изменится», - прокомментировал руководитель коммерческой службы компании Telix Валерий Сахно.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет