"Голден телеком" оторвался от земли/ Оператор ответит за бизнес-пользователей "Вымпелкома"

В Петербурге началась интеграция бизнесов ОАО "Вымпелком" и купленного им в этом году оператора фиксированной связи "Голден телеком". Как стало известно Ъ, теперь за все корпоративные продажи "Вымпелкома" на Северо-Западе отвечают управленцы фиксированного оператора. Это может привести к обострению конкуренции на рынке корпоративной сотовой связи -- "Голден телеком" имеет более успешный по сравнению с "Вымпелкомом" опыт работы в этом сегменте.
"Голден телеком", один из крупнейших альтернативных операторов страны, был куплен "Вымпелкомом" в этом году. В сентябре этого года управленцы реорганизуемых компаний предполагают рассказать, как именно будут интегрированы бизнесы двух предприятий. Тем не менее, на Северо-Западе процесс объединения уже запущен. За все корпоративные продажи сотового оператора в регионе теперь отвечают топ-менеджеры "Голден телекома". Сам "Вымпелком" сконцентрируется исключительно на работе с населением. Отраслевые аналитики находят этот ход логичным. "У 'Голден телекома' гораздо больше опыта в работе с корпоративными абонентами", -- считает партнер ACM-Consulting Оксана Панкратова. Действительно, если "Вымпелком" в Петербурге контролирует, по данным аналитического агентства "Рустелеком", всего 11% рынка бизнес-пользователей, то "Голден телеком" имеет в этом сегменте более крепкие позиции, занимая, по оценке самой компании, около 26% рынка.

"У нас появилась возможность сверить абонентские базы. Мы получили прямой доступ к базе 'Вымпелкома', и наоборот. Появился большой потенциал для роста -- наши с "Вымпелкомом" абонентские базы не сильно пересекаются", -- говорит директор петербургского филиала "Голден телекома" Сергей Савчук. По его словам, существующим пользователям "Голден телекома" будет предложено интегрированное решение как по бизнес-телефонии, так и по сотовой связи. Это означает, что конкуренты "Вымпелкома" по сотовому бизнесу могут потерять часть своих корпоративных пользователей. Лидирующие позиции в этом сегменте занимает "Мегафон", контролируя, по оценке "Рустелекома", 55-60% рынка, еще около 20% занимает ОАО "Мобильные телесистемы". Поэтому очевидно, что львиная доля бизнес-клиентов "Голден телекома" пользуется либо услугами "Мегафона", либо МТС.

Впрочем, в "Мегафоне" не сильно опасаются слияния "Голден телекома" и "Вымпелкома" и появления у компаний интегрированного предложения по бизнес-телефонии и сотовой связи. "У нашего филиала уже давно есть такое предложение -- предоставлять услуги фиксированной связи мы стали еще 2 года назад. Сейчас развитием этого направления внутри филиала занимается отдельный департамент. Опыт работы в условиях демпинга у нас тоже весьма богатый", -- сообщили Ъ в "Мегафоне". По мнению госпожи Панкратовой, в наиболее проигрышном положении в плане интегрированных услуг на Северо-Западе находится МТС. "Если 'Мегафон' является лидером на рынке корпоративных пользователей в сегменте сотовой связи, 'Голден телеком' -- один из лидеров рынка бизнес-телефонии в сегменте фиксированной связи, то родственный МТС фиксированный оператор 'Комстар -- ОТС' еще только приступил к работе в Петербурге, начав свою деятельность по сути с нуля", -- говорит госпожа Панкратова. Получить комментарий МТС вчера не удалось.

Борис Горлин

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: МТТ, ТрансТелеКом, АТС