«Билайн» запускает 3G сеть в Петербурге

Телекоммуникационный оператор «Билайн» (ОАО «ВымпелКом») объявляет о начале предоставления услуг на базе сети третьего поколения - 3G в Санкт-Петербурге.
На настоящий момент работает 150 базовых станций во всех районах города, что обеспечивает покрытие более 40% территории Петербурга. Основная услуга, предоставляемая в рамках новой сети, – высокоскоростной Интернет-доступ -  позволит абонентам комфортно пользоваться Интернетом, работать с электронной почтой на скорости близкой к скорости офисной локальной сети,  играть в онлайн-игры и обмениваться мультимедийным контентом.

Сеть третьего поколения компании «ВымпелКом», построенная на базе оборудования компании «Ericsson», была запущена в тестовую эксплуатацию в ноябре 2007 года, и на первоначальном этапе состояла из нескольких десятков базовых станций в Центральном и Василеостровском районах города. В течение этого срока тестировались все услуги, реализуемые технологиями как 3G, так и 3,5G.

«Мы не делали секрета из того, что у нас в Петербурге сеть 3G построена и работает уже с ноября 2007 года. Но у нас не было стремления  запускать ее в коммерческую  эксплуатацию, ради самого запуска. Мы посвятили почти год  тщательному тестированию  оборудования, настройке систем эксплуатации и поддержки пользователей, а самое главное,  на разработку услуг и наполнению рынка абонентским оборудованием, поддерживающем стандарт 3G. Так, выводу сети 3G в коммерческую эксплуатацию предшествовало начало продаж модемов «Билайн Интернет Дома»»,  - комментирует запуск Андрей Елисеев, региональный директор Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом».

«В наших планах – сплошное покрытие сетью третьего поколения территории Санкт-Петербурга. А пока, наша главная задача в этом направлении – планомерно расширять зону охвата, предоставляя пользователям качественные 3G сервисы. Сеть будет развиваться в первую очередь в тех районах, где это наиболее востребовано – в центре города и спальных районах – там, где пользователи мобильного Интернета наиболее активны. В ближайшее время у наших абонентов наряду с высокоскоростным мобильным доступом в Интернет появятся и другие способы доступа, также предоставляемые нашей компанией», - говорит о планах развития Алексей Кузнецов, директор Санкт-Петербургского филиала ОАО «ВымпелКом».

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, 3G, EDGE, GPRS