Питерские поглотили "ПетерСтар"

1 августа объявлено о завершении покупки 71% акций крупнейшего на Северо-Западе России альтернативного оператора - компании "ПетерСтар". Покупателями, выложившими за актив 215 MUSD, выступили холдинг First National Holding и банк Emergent Telecom Ventures.

First National Holding S.A. (FNH) – холдинговая компания, владеющая активами ряда российских компаний в сфере телекоммуникаций и финансовых услуг, и Emergent Telecom Ventures S.A. (ETV) – коммерческий банк, занимающийся обслуживанием в секторе телекоммуникаций, сегодня объявили о завершении сделки по приобретению 71% акций ЗАО «ПетерСтар», ведущего оператора связи в Северо-Западном Федеральном округе РФ.

Сделка была проведена через дочернюю компанию Pisces Investment Limited, которая полностью принадлежит FNH и ETV. Акции куплены за 215 MUSD у корпорации Metromedia International Group (MIG). В настоящее время FNH принадлежит 58,9% акций ОАО «Телекоминвест», которое в свою очередь обладает пакетом в 29% акций компании «ПетерСтар», не принадлежащим MIG.

ЗАО «ПетерСтар» образовано в 1992 году и предоставляет услуги по передаче голоса и данных в Санкт-Петербурге и других крупных городах Северо-Западного Федерального округа. Доход и EBITDA «ПетерСтара» в 2004 году, по предварительным данным, составили 79,1 и 33,6 MUSD соответственно. Причем, доходы компании показывают ежегодный устойчивый рост, исчисляемый в десятках процентов.

Питер Б. Шухардт, генеральный директор FNH, комментируя происходящее, заявил: «Сегодня для нас исторический день. Несмотря на все сложности и жесткую конкуренцию, нам совместно с нашими партнерами удалось приобрести у MIG одну из самых перспективных телекоммуникационных компаний России. Теперь мы и наши партнеры смогли получить контроль над «ПетерСтар» и готовы совместными усилиями и используя совместный опыт в сфере телекоммуникаций создать лидирующую платформу фиксированной связи, которая удовлетворит увеличивающийся спрос на передачу голоса и данных растущего бизнес-сообщества России.»

Мохамед Амерси, генеральный директор Emergent Telecom Ventures, приветствуя завершение сделки сказал: «Несмотря на то, что мы являемся миноритарными партнерами, мы гордимся своей ролью в этой знаковой сделке и верим, что «ПетерСтар» - жемчужина среди российский телекоммуникационных компаний. Эта покупка открывает возможность создания очень сильного альтернативного оператора.» Консультантами FNH и ETV выступили Investment Banks, Rothschild Inc. и «Объединенная Финансовая Группа», а также юридические фирмы Dickstein Shapiro Morin & Oshinsky LLP и J.P. Galmond Law Firm.

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы