Скоростная PON на петербургской дистанции

Северо-Западный филиал ОАО «Гипросвязь» продолжает выполнение проектных работ в рамках строительства сети абонентского доступа для Санкт-Петербурга на базе технологии пассивной оптической сети (PON). Ввод в эксплуатацию сети доступа будет осуществлен в четыре очереди. Первая очередь проектных работ завершена, и рабочие чертежи отправлены заказчику.
Суть технологии PON заключается в том, что от АТС до абонента организуется оптическая линия связи, состоящая из одного волокна. В распределительных устройствах устанавливаются оптические разветвители, позволяющие подключить к одному волокну от 32 до 64 абонентов одновременно.

В соответствии с заданием на проектирование высокоскоростные оптические линии связи будут подведены непосредственно к зданиям жилых комплексов Санкт-Петербурга.

Стремительные темпы внедрения PON как одной из наиболее перспективных технологий построения абонентских сетей доступа характерны для всех экономически развитых стран.

Применение данной технологии позволит предоставить населению доступ к услуге Triple Play: мультимедийные услуги (аудио, видео), телефония и доступ в Интернет. С помощью данной технологии можно решить проблему «распараллеливания» абонентских линий, на которых установлены блокираторы и АВУ, а также выполнить требования по обеспечению широкополосности, что далеко не всегда возможно при использовании технологий xDSL.

Основными преимуществами PON являются:
существенная экономия оптического волокна;
снижение стоимости кабельной продукции;
высокое качество и широкий спектр предоставляемых услуг;
возможность предоставления различных услуг;
быстрое наращивание числа абонентов.

Актуальность выполняемого проекта определяется стремительным ростом и спросом населения на услуги широкополосного доступа, IP-TV, видео по запросу и созданием большого количество «домашних сетей», предоставляющих услуги по выходу в Интернет и доступ к локальным серверам.

ОАО «Гипросвязь» – ведущий российский институт в области проектирования сетей и сооружений связи, обладает уникальным опытом разработки схем развития сетей связи, магистральных систем и др. Институт является генеральным проектировщиком холдинга «Связьинвест». Имеет филиалы в Северо-Западном, Сибирском и Южном Федеральных округах.
 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: МТТ, ТрансТелеКом, АТС