«Синтерра» макрорегион Северо-Запад появляется. «ПетерСтар» остается

11 сентября 2008 года группа компаний «Синтерра» – национальный оператор связи - объявила о назначении Евгения Васильева руководителем крупнейшего бизнес-оператора фиксированной связи Северо-Западного региона, макрорегиона Северо-Запад, создаваемого на базе ЗАО «ПетерСтар». По словам представителей «Синтерры», подразделение будет интегрировано в 2009 году в единую с материнской компанией структуру. При этом «ПетерСтар» продолжит действовать под своим брендом. Отметим, что принцип построения структуры компании по принципу макрорегиональных подразделений является достаточно распространенной практикой у компаний, работающих на телекоммуникационном рынке, и кадровые перестановки в компаниях зачастую связаны со структурными изменениями.

Родился Евгений Васильев 30 июля 1973 года в Ленинграде. В 1996 году окончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет по специальности «Инженер-системотехник». В 1996 году получил степень МВА в бизнес-школе «ЛЭТИ-Лованиум». После окончания университета работал в ЗАО «ПетерСтар», где прошел путь от специалиста по оборудованию УПАТС до начальника отдела планирования и развития. В 2000 году занял должность заместителя директора дивизиона фиксированной связи ОАО «Телекоминвест». В 2002 году стал директором по развитию ООО «ГРОС». С августа 2003 года – генеральный директор ЗАО «Нева Лайн». С сентября 2004 года – генеральный директор ЗАО «Петербург Транзит Телеком». В мае 2006 года назначен на должность заместителя директора департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий (ДИКТ) Мининформсвязи РФ, а с июня 2006 года по июнь 2008 года возглавлял ДИКТ Мининформсвязи РФ.

«Мы планомерно движемся по пути оптимизации организационной структуры группы «Синтерра», связанной с дальнейшей интеграцией компаний и в перспективе - к созданию единой операционной структуры. Единая компания, согласно лучшим мировым бизнес-практикам, принятым в крупнейших телекоммуникационных и ИТ-компаниях, будет опираться на макрорегиональные подразделения. Назначение Евгения Васильева на должность генерального директора нашей крупнейшей дочерней структуры ознаменует начало этого процесса и гарантирует успешное его выполнение. За прошедший год «ПетерСтар» успешно наращивал свое региональное присутствие. Сегодня компания своими филиалами или дочерними предприятиями представлена во всех субъектах Северо-Запада. Упрочить позиции группы компаний «Синтерра» на всей территории региона, интегрировать в 2009 году «ПетерСтар» в единую с материнской компанией гибкую структуру, отвечающую традиционно высоким стандартам качества работы компании, является важнейшей задачей нового руководителя. Хорошо зная деловые качества и системный подход Васильева, мы уверены в правильности выбора, ведь сегодняшний бизнес требует от руководителя такого уровня не только отличного понимания телекоммуникационного рынка, но и глубокого знания нормативной базы отрасли», - говорит генеральный директор компании «Синтерра» и председатель совета директоров «ПетерСтар» Виталий Слизень.

Отметим, что Илья Кравчук, исполнявший с июля 2007 года обязанности генерального директора «ПетерСтар», согласно новой структуре займет должность заместителя генерального директора компании и сосредоточится на развитии бизнеса макрорегиона Северо-Запад в Петербурге и Ленинградской области.

Что касается создания единой структуры, построенной по принципу макрорегиональных подразделений, то, как было сказано выше, подразделение «Синтерры», макрорегион Северо-Запад, будет создано на базе «ПетерСтар», его филиалов и дочерних предприятий. Подразделение будет интегрировано в 2009 году в единую с материнской компанией структуру. При этом «ПетерСтар» продолжит действовать под своим брендом: «Мы не планируем на данный момент выводить новый бренд, так как торговая марка «ПетерСтар» хорошо известна в регионе. Направление деятельности с точки зрения предоставляемых услуг сохраняется - это максимально полный набор услуг связи для корпоративных и частных клиентов с традиционным акцентом на корпоративного пользователя», - поясняет пресс-секретарь «Синтерры» Екатерина Андреева.

Напомним, что региональное развитие «ПетерСтар» на территории СЗФО началось еще до того, как компания вошла в состав группы «Синтерра». Долгое время компания ограничивалась одним филиалом в Выборге. О программе экспансии в СЗФО «ПетерСтар» объявила в 2004 году, когда приобрела 80 % Псковской городской телефонной сети (ПГТС) (см. новость раздела «Интернет» от 28 июня 2004 г.). Следующим шагом в региональной экспансии оператора стало приобретение мурманского оператора «Аспол-Диамант Мурманск» (см. новость раздела «Интернет» от 3 июля 2004 г.). На рынки Петрозаводска и Новгорода компания вышла самостоятельно, без приобретения сторонних активов. В дальнейшем был выход на рынок Калининграда в 2005 году. Тогда компания стала владельцем 100 % активов местной компании «Телеком Западное Пароходство» (см. новость раздела «Интернет» от 9 февраля 2005 г.). В текущем году «ПетерСтар» (уже в составе «Синтерры») укрепил свои позиции на рынке Калининграда, приобретя активы еще двух операторов, работающих в этом городе (см. новость раздела «Интернет» от 31 января 2008 г.). Летом текущего года «Синтерра» приобрела активы архангельского ЗАО «ТД-Телеком». Покупка 97,48 % акций этого оператора была совершена компанией «ПетерСтар» (см. новость раздела «Интернет» от 28 июля 2008 г.).

Если же говорить о построении структуры компании по принципу макрорегиональных подразделений, то это достаточно распространенная практика у компаний, работающих на телекоммуникационном рынке. В частности, структура всех сотовых операторов «большой тройки» построена по этому принципу (см., например, новость раздела МТС от 8 июня 2004 г.). Кадровые перестановки в компаниях зачастую связаны с структурными изменениями (см., например, новость раздела «Мобильная связь» от 15 августа 2008 г.).

Подробности

«ПетерСтар», крупнейший бизнес-оператор фиксированной связи Северо-Западного региона, входящий в группу компаний «Синтерра», работает на рынке телекоммуникаций с 1992 года. Основными направлениями деятельности компании является предоставление услуг телефонии, доступа в Интернет и передачи данных. Компания «ПетерСтар» обслуживает более 100 000 телефонных линий. Доля компании, занимаемая на рынке бизнес-телефонии Петербурга, составляет 60 %. В настоящее время компания представлена филиалами в Калининграде, Великом Новгороде, Мурманске, Пскове, Петрозаводске и Выборге. В группу компаний «ПетерСтар» входят: ЗАО «Линия 1» (Петербург), ОАО «Псковская городская телефонная сеть» (Псков), ОАО «Псковинтерком» (Псков), ЗАО «Телеком Западное Пароходство» (Калининград), ООО «Газинтернет» (Калининград), ООО «Евро-Телеком» (Калининград) и другие.

Группа компаний «Синтерра» – группа операторов связи, в которую входят компании «Синтерра», «ПетерСтар», «Синтерра Урал», «Глобал Телепорт», «ЕвроТел», «Телепорт СПб» и ряд региональных операторов связи, работающие на телекоммуникационном рынке с 1992 года. «Синтерра» входит в группу «ПромСвязьКапитал». Компании группы владеют лицензиями на предоставление услуг местной телефонной связи в 22 регионах РФ, междугородной и международной телефонной связи, услуг связи по передаче данных, телематических услуг связи и услуг связи по предоставлению в пользование каналов связи на всей территории РФ. Инфраструктура группы компаний «Синтерра» присутствует во всех регионах РФ: наземная магистральная междугородная сеть охватывает более 70 регионов страны и имеет общую протяженность около 67 тыс. километров, а в 13 регионах введены в эксплуатацию более 40 узлов доступа магистральных линий спутниковой связи. На ее базе функционируют сети IP/MPLS, МГ/МН, ЦОДов, ЦОВ, связанные со всеми участниками телекоммуникационного рынка. Офисы группы находятся в Москве, Петербурге, Мурманске, Калининграде, Челябинске, Екатеринбурге, Магнитогорске, Волгодонске, Ростове, Казани, Самаре, Пскове, Петрозаводске, Новгороде Великом, Выборге, Томске, Воронеже Кургане, Перми, Сургуте и Тюмени.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Кадры, Финансы

Ключевые слова: МТТ, ТрансТелеКом, АТС