Не дождались. Осеннего обвала цен

В первой половине сентября 2008 года у нескольких крупных игроков петербургского рынка домашних сетей были введены новые тарифные планы. Так, новые предложения ввели «Корбина Телеком», «ВестКолл» и SkyNet. По словам наблюдателей рынка, снижение стоимости тарифных предложений крупных игроков рынка могло спровоцировать снижение цен «Авангарда», произошедшее в начале сентября, однако операторы домашних сетей ответили лишь очередным увеличением скоростей на безлимитных тарифах.

Как отмечают наблюдатели рынка, резкого снижения стоимости интернет-доступа, которого можно было ожидать, не произошло. Напомним, что в начале сентября текущего года новую линейку тарифных планов на услуги широкополосного доступа к сети Интернет по технологии ADSL для частных абонентов под брендом «Авангард» ввел универсальный оператор «Северо-Западный Телеком» (СЗТ). Эта обновленная линейка отличается тем, что, увеличив скорости на тарифах, СЗТ значительно снизил их стоимость (см. новость раздела «Интернет» от 2 сентября 2008 г.).

«Снижение цен «Авангарда» могло спровоцировать крупных игроков рынка домашних сетей на ответные действия по снижению стоимости своих предложений. В первую очередь это касается «Корбины»: если бы этот оператор снизил стоимость своих тарифных планов, то это, безусловно, вызвало бы цепную реакцию, как это уже случалось. Однако обвала цен не произошло, а случился лишь очередной виток «гонки скоростей» на безлимитных предложениях», - отмечает один из наблюдателей рынка.

Напомним, что на петербургский рынок оператор «Корбина Телеком» вышел в первой половине 2005 года и сфокусировался на подключении квартирных пользователей к услуге выделенного доступа к Интернету (домашних сетей). Сегодня компания работает в 12 районах Петербурга.

С 3 сентября 2008 года оператор ввел новые тарифные планы для своих абонентов - физических лиц. Изменились скорости на безлимитных предложениях, однако незначительно, скорость была увеличена в среднем на 500 Кбит/с на трех из четырех тарифных планах. Теперь безлимитная тарифная линейка представлена четырьмя предложениями на скоростях 2048 Кбит/с, 4500 Кбит/с, 6000 Кбит/с и 10 000 Кбит/с. Абонентская плата на этих тарифах осталась прежней и составляет 450, 650, 875 и 1,3 тыс. рублей в месяц соответственно.

Изменились также и тарифы на скорости до 100 Мбит/с с ограничением по количеству предоплаченного трафика. На них был увеличен объем включенного трафика. В эту линейку входят четыре предложения, объем трафика на которых теперь составляет 2, 8, 20 и 40 Гбайт. Абонентская плата при этом осталась прежней - 400, 525, 650 и 920 рублей в месяц соответственно. Стоимость превышения 1 Мбайт включенного трафика варьируется от 0,3 до 0,1 рубля.

Отметим, что «Корбина Телеком» в последнее время не снижает стоимости тарифных планов, а продолжает увеличивать скорости на безлимитных предложениях и объемы трафика на предложениях с его ограничением. В частности, у «Корбины» с начала года стоимость тарифных планов еще не менялась.

Также с начала сентября новые тарифы запустил еще один крупный петербургский оператор - «ВестКолл». Напомним, что эта компания работает на рынке домашних сетей с 2006 года. Сегодня «ВестКолл» подключает абонентов в Выборгском, Калининском, Кировском, Красносельском, Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском районах, на Петроградской стороне, а также в Московском, Невском и Приморском районах (см., например, новость раздела «Интернет» от 10 сентября 2008 г.) .

Изменения коснулись всех тарифных планов оператора. На  безлимитных тарифах увеличены скорости и изменен размер абонентской платы. На тарифах с ограничением по объему включенного предоплаченного трафика увеличен его объем. На комбинированных предложениях увеличены скорости и объем бонусного трафика, а названия этих тарифов изменились.

Безлимитная тарифная линейка «ВестКолл» теперь представлена четырьмя предложениями: «Безлимитный 2,5М», «Безлимитный 5М», «Безлимитный 10М» и «Безлимитный 15М», скорости на которых соответствуют цифрам (Мбит/с) в названиях. Абонентская плата на этих предложениях изменилась и составляет 449, 599, 899 и 1499 рублей в месяц соответственно, что меньше предыдущей стоимости на 1 рубль, за исключением последнего предложения, которое раньше предполагало скорость 10 Мбит/с и стоило 2 тыс. рублей в месяц.

В линейке тарифов с ограничением по количеству предоплаченного трафика также представлены четыре тарифных плана под названиями «Трафик 2», «Трафик 10», «Трафик 20» и «Трафик 40». Количество предоплаченного трафика на этих предложениях соответствует цифрам (Гбайт) в названиях. Абонентская плата на данных тарифах равна 349, 449, 649, и 999 рублям в месяц соответственно, что, как и в случае с безлимитными предложениями, меньше предыдущей стоимости на 1 рубль. Стоимость 1 Мбайт трафика сверх лимита варьируется от 0,3 до 0,15 рубля.

Кроме того, в тарифной сетке «ВестКолла» представлена линейка комбинированных безлимитных тарифов под названиями «Почтовый 0,5М+2», «Оптимальный 2М+5», «Комфортный 5М+10» и «Комфортный 10М+10». Первая цифра в названиях соответствует скоростям на тарифах (Мбит/с). Вторая цифра в названии соответствует количеству (Гбайт) бонусного трафика на скорости 100 Мбит/с. Абонплата на этой линейке составляет 399, 499, 699 и 999 рублей в месяц соответственно.

Еще один крупный игрок рынка, компания SkyNet, также недавно модифицировал свои тарифные планы. С 13 сентября линейка безлимитных предложений у этого провайдера выглядит следующим образом: в нее входят четыре тарифа под названиями V-450, V-550, V-650 и V-1500. Цифры в названиях соответствуют стоимости (рублей в месяц) предложений. Скорости равны 4096, 6144, 8192 и 15 360 Кбит/с соответственно.

Отметим, что в предыдущую линейку безлимитных тарифов SkyNet входило пять предложений под названиями F-450, F-650, F-800 F-1000 и F-2000. Цифры в названиях соответствовали стоимости (рублей в месяц) предложений. Скорости были равны 2048, 4096, 5120, 8192 и 15 360 кбит/с соответственно. Таким образом, у этого оператора увеличились скорости и снизилась стоимость тарифных предложений. Однако у всех трех операторов стоимость безлимитных тарифов находится примерно в одном диапазоне - от 450 до 1,5 тыс. рублей в месяц.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Wi Fi, WiFi