Нет предела скоростям. Этой осенью

Начало октября 2008 года ознаменовалось очередным всплеском маркетинговой активности операторов домашних сетей Петербурга. Свои тарифные планы обновили операторы «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ), «Вэб Плас», RSSPNet, Line-R, и «Вест-Ком Трейд». Традиционно изменения коснулись безлимитных предложений, на которых были увеличены скорости. Что касается других игроков рынка, то несколько крупных операторов ввели новые тарифы в сентябре текущего года.

Крупнейший петербургский кабельный оператор «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ) с 1 октября 2008 года модифицировал линейку безлимитных тарифных планов услуги высокоскоростного доступа в сеть Интернет «Твой Интернет». Оператор увеличил скорости передачи данных и изменил названия тарифной линейки. Тарифные планы группы «Твой Интернет Ультра» переименованы в тарифную группу «Твой Интернет Ультра плюс». В обновленную тарифную линейку вошли тарифы  «Твой Интернет 1024 Ультра плюс», «Твой Интернет 2048 Ультра плюс», «Твой Интернет 4069 Ультра плюс» и «Твой Интернет 5120 Ультра плюс». Скорости на этих тарифах соответствуют цифре (Кбит/с) в названиях. Стоимость тарифов при этом осталась прежней – 350, 450, 650 и 790 рублей в месяц соответственно. Неизменными остались два самых высокоскоростных тарифа этой линейки - «Твой Интернет 6144 Ультра плюс» и «Твой Интернет 8192 Ультра плюс» - со скоростями, соответствующими цифрам в названиях, и абонплатой в размере 1490 и 2490 рублей в месяц.  

Повысил скорости на безлимитных тарифах для абонентов своей домашней сети еще один заметный игрок рынка – «Вэб Плас». В линейку тарифов входят предложения под названиями «Ethernet Optic Стандарт», «Ethernet Optic Мини», «Ethernet Optic Класс», «Ethernet Optic Оптима», «Ethernet Optic Анлим», «Ethernet Optic Ультра» и «Ethernet Optic Лаки». Скорость на них теперь равна 1,8 тыс., 3 тыс., 5,5 тыс., 7,5 тыс., 9 тыс., 12 тыс. и 18 тыс. Кбит/с, абонентская плата составляет 399, 499, 649, 799, 949, 1199 и 1799 рублей в месяц соответственно. Напомним, что оператор начал развивать свой проект домашней сети осенью 2006 года (см. новость раздела «Интернет» от 28 сентября 2006 г.). Последней маркетинговой инициативой «Вэб Плас», рассчитанной на абонентов домашней сети, стала акция, стартовавшая у оператора в середине августа текущего года (см. новость раздела «Интернет» от 26 августа 2008 г.).

Сменили тарифы с 1 октября 2008 года и ряд других операторов домашних сетей. Так, новую безлимитную линейку с начала месяца представил RSSPNet. Под брендом RSSPNet на рынке домашних сетей Петербурга работает компания ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга», которая является крупнейшим поставщиком услуг проводного вещания в Петербурге и пригородах. Основная услуга компании – предоставление абонентских радиоточек трехпрограммного проводного вещания. На рынок услуг широкополосного доступа к Интернету компания вышла в начале 2004 года. Прокладка магистрального кабеля осуществляется по стойкам радиотрансляционной сети, расположенным на крышах зданий, либо по стенам зданий. Внутри каждого дома организуется домовой сетевой узел и вспомогательные сетевые узлы для подключения конечных пользователей. Районные локальные сети, построенные на базе волоконно-оптических линий связи провайдера, объединены между собой в единую городскую мультисервисную сеть. В настоящее время сеть RSSPNet присутствует в Калининском, Кировском, Красногвардейском, Красносельском, Невском, Петроградском и Центральном районах города.

С 1 октября 2008 года у RSSPNet изменилась линейка безлимитных тарифов. Теперь они представлены под новыми названиями, кроме того, на них увеличена скорость и изменился  размер абонентской платы. Теперь безлимитная тарифная линейка представлена пятью предложениями под названиями «Пять», «Шесть», «Восемь», «Десять» и «Пятнадцать». Скорость на этих тарифах составляет соответственно 5 Мбит/с, 6 Мбит/с, 8 Мбит/с, 10 Мбит/с и 15 Мбит/с. Абонентская плата равна 450, 500, 600, 750 и 1,1 тыс. рублей в месяц соответственно.

Без изменений осталась линейка тарифов с ограничением по количеству предоплаченного трафика. Она представлена шестью предложениями: «Триста», «Четыреста», «Пятьсот», «Шестьсот», «Семьсот» и «Восемьсот». Абонентская плата соответствует названиям (рублей в месяц) тарифов. Количество трафика, включенного в абонентскую плату, составляет 1, 2, 7, 10, 15 и 20 Гбайт соответственно. Стоимость 1 Мбайт трафика при превышении варьируется от 0,7 до 0,3 рубля в зависимости от тарифа. В последний раз RSSPNet менял тарифы в феврале 2008 года. Тогда изменения также коснулись безлимитной линейки (см. новость раздела «Интернет» от 4 февраля 2008 г.).

Также с начала месяца новую тарифную сетку представила компания «Инфотех», продвигающая услуги под брендом Line-R. Был проведен ребрендинг безлимитной линейки и введена бонусная программа повышения скорости. Кроме того, появился новый тарифный план в линейке трафиковых предложений. Напомним, что компания начала строить сеть с 2003 года. Для строительства сети оператор использует оборудование компании HP. Основными поставщиками каналов доступа выступают компании «Элтел», «Объединенные Сети» и «ВестКолл». На сегодняшний день Line-R работает в Калининском, Красногвардейском, Невском и Фрунзенском районах.

Количество тарифов в безлимитной линейке сократилось, а скорости на предложениях были значительно увеличены, кроме того, изменился размер абонплаты. В безлимитную линейку вошли пять тарифов под новыми названиями «Пилот», «Лайнер», «Комфорт», «Вираж» и «Турбо». Скорости на тарифах были увеличены и составляют 512 Кбит/с, 6 Мбит/с, 10 Мбит/с, 15 Мбит/с и 20 Мбит/с соответственно. Абонентская плата для данной линейки также изменилась - 300, 500, 700, 1 тыс. и 1,5 тыс. рублей в месяц.

Изменения коснулись и тарифов с ограничением по объему трафика. На этих предложениях было увеличено количество включенного трафика. Эта линейка представлена тарифами под названиями «Формула1», «Формула1.2» и «Формула1.3», предполагающими скорость от 5 до 50 Мбит/с, с предоплаченным трафиком, количество которого теперь равно 1, 10 и 30 Гбайт. Абонентская плата не изменилась -  300, 600 и 900 рублей в месяц соответственно. Стоимость превышения трафика на этих тарифах немного снижена и составляет 30 рублей за каждые начатые 100 Мбайт на тарифе «Формула1» и 10 рублей на остальных двух тарифах.

В последний раз Line-R меняла тарифы в 2008 году. Тогда была увеличена скорость на безлимитных тарифах, а также введен новый тариф в линейке трафиковых предложений (см. новость раздела «Интернет» от 26 июня 2008 г.).

Изменения в тарифных планах произошли и у оператора «Вест-Ком Трейд», который с 2006 года работает на рынке домашних сетей в Приморском районе Петербурга в рамках своего проекта WKT Networks. С 1 октября на некоторых безлимитных тарифах этого провайдера была увеличена скорость доступа к сети, а также увеличена скорость на трафиковых тарифах.

Безлимитная тарифная линейка оператора представлена тарифными планами под названиями «0 уровень», «I уровень», «II уровень», «III уровень», «IV уровень», «V уровень» и «VI уровень». Скорость на первых четырех тарифах осталась прежней – 128 Кбит/с,  256 Кбит/с, 512 Кбит/с и 2 Мбит/с. На оставшихся трех тарифах скорость была увеличена до 5 Мбит/с, 7 Мбит/с и 10 Мбит/с.  Абонентская плата на этих предложениях осталась прежней – 200, 250, 300, 400, 600, 750 и 1 тыс. рублей в месяц соответственно.

В линейке тарифов с ограничением по количеству предоплаченного трафика увеличилась скорость. Теперь она составляет до 20 Мбит/с. Остальные параметры тарифов в линейке остались без изменений. В линейку входят семь предложений под названиями «Сотня», «Идеальный», «Активный», «Тысячник», «Профи», «Эксперт» и «Супер». Объем трафика, включенного в абонплату, на этих тарифах равен 200, 600, 1,2 тыс., 2 тыс., 4 тыс., 10 тыс. и 20 тыс. Мбайт соответственно. Размер абонентской платы составляет 100, 200, 300, 400, 500, 600 и 900 рублей в месяц. Последние изменения в тарифах у «Вест-Ком Трейд» также произошли в июне 2008 года. Тогда была увеличена скорость доступа к сети на некоторых безлимитных тарифах этого провайдера, а также введен новый тарифный план (см. новость раздела «Интернет» от 26 июня 2008 г.).

Что касается других игроков рынка, то несколько крупных операторов ввели новые тарифы в сентябре текущего года. Так, новые тарифы представили «Корбина Телеком», «ВестКолл» и SkyNet (см. новость раздела «Интернет» от 16 сентября 2008 г.). Кроме того, с начала месяца новые тарифы запустил оператор MNS.ru (см. новость раздела «Интернет» от 2 октября 2008 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Wi Fi, WiFi