Все как на ладони. Второй день работы «Охрана и безопасность — Sfitex»

В выставочном комплексе «Ленэкспо» вчера, 16 октября, продолжился второй день XVII Международной выставки «Охрана и безопасность — Sfitex». В этот же день начала работу научно-практическая конференция, посвященная проблемам использования электронно-цифровой подписи «PKI-форум 2008». На стендах компаний и в конференц-залах прошли семинары и презентации оборудования и решений по системам контроля доступа и видеонаблюдения.

Как и в первый день (см. новость раздела «Безопасность» от 16 октября 2008 г.), во второй выставка имела достаточно широкую, но вместе с тем большей частью локальную деловую программу: большая часть компаний проводили презентации на своих стендах. Основная часть деловой программы - «PKI-форум 2008» - начала работу за городом. Количество посетителей осталось примерно таким же, как и в первый день, что говорит о том, что интерес к выставке со стороны специалистов достаточно высок. Как пояснили в дирекции «Охрана и безопасность — Sfitex», основную часть посетителей составили системные интеграторы и представители монтажных компаний.

Так, на общем стенде ITV и Kraftway было представлено совместное решение компаний «Объектовый концентратор информации», предназначенный для контроля и регистрации инженерных систем, систем безопасности объектов и систем видеонаблюдения. Компания ITV специализируется на разработке и производстве интеллектуальных интегрированных систем безопасности, видеонаблюдения и контроля, в том числе территориально распределенных, для решения задач любой сложности, также в линейке компании представлены платы видеозахвата и программного обеспечения. Для концентратора ITV представил систему «Интеллект», обеспечивающую оцифровку изображения с камер видеонаблюдения, а совместимую платформу под плату видеозахвата подготовила компания Kraftway. По словам руководителя направления Kraftway Виталия Лугового, сотрудничество компаний началось летом этого года. «Решение новое, и оно появится в продаже до конца года, - пояснил он. - Оно уникально тем, что будет пользоваться всеми сервисами и услугами Kraftway, которые присутствует в каждом городе. Само решение ориентировано на клиентов ITV, которые занимаются решением задач видеонаблюдения и т.п».

Компания «Итриум СПб» провела семинар по теме «Реализация пропускного режима крупного предприятия средствами программного обеспечения Itrium. Программные продукты Itrium предназначены для управления пропускным режимом, охраной объекта, пожарной безопасностью, ресурсами предприятия, видеонаблюдения и диспетчеризации инженерных систем. Сама компания выступает в роли разработчика, предоставляя реализацию проектов партнерам-интеграторам. С 2000 года партнерами-интеграторами реализованы проекты систем безопасности, цифрового телевидения и автоматики на платформе Itrium более чем на 100 крупных и средних объектах. В том числе в Главном управлении Центрального Банка РФ по Курганской области, АКБ «СКБ-Банк» (Екатеринбург), аэропортах «Пулково» и «Внуково», метрополитенах Петербурга и Казани, сети компьютерных супермаркетов «Компьютер-центр «КЕЙ» и др. На семинаре было рассказано о разных проектах и продемонстрировано, как системные интеграторы используют продукты Itrium для того, чтобы система контроля доступа работала совместно с информационными системами предприятия. В качестве одного из примеров был приведен проект на «Киришинефтеоргсинтез», где пропускной режим был адаптирован под существующие бизнес-процессы. По словам заместителя генерального директора Сергея Барвиненко, на предприятии были введены несколько категорий пропусков, использованы различные схемы доступа, как аппаратного, так и программного, когда в момент принятия решения происходит обращение к информационной системе предприятия и принимается решение, предоставлять доступ или нет. Также одной из особенностей решения является то, что операторы бюро пропусков не сами вводят данные, а получают их из информационной системы предприятия.

На семинаре «ЛБВ-Холдинг» «Инновационные системы мониторинга» были продемонстрированы решения компания для мониторинга подвижных и стационарных объектов. Система представляет собой стационарный объектовый блок «ЛВБ-Страж», серверное программное обеспечение ОС FreeBSD, системные сервисы для приема и обработки информации, СУБД MySQL для накопления и архивирования данных, web-интерфейс для получения клиентом предназначенной только для него информации и клиентское программное обеспечение АРМ оператора. «ЛВБ-Страж» осуществляет контроль и регистрацию в энергонезависимой памяти состояний датчиков охранно-пожарной и тревожной сигнализации объекта. Затем сигналы транслируются на пульт централизованной охраны с задержкой 1-3 секунды. Руководитель технического направления Евгений Мясников показал, как с помощью мобильного телефона руководитель получает возможность отслеживать перемещения
автомашин, расход топлива, доступ к счетам и сейфам компании. Отчеты в текстовом виде и графическом отображении поступают на сервер каждую минуту, и абонент может контролировать все операции через мобильный телефон, в том числе вызывать мобильную вооруженную группу.

Компанию Siemens, которая впервые участвует в «Охране безопасности — Sfitex», представляет
департамент автоматизации и безопасности зданий (SBT). Как рассказал менеджер по сбыту SBT в СЗФО Сергей Козлов, наряду с прочими решениями на стенде продемонстрирована система контроля доступа SiPass. Система включает в себя все обычные функции контроля доступа с дополнительными возможностями по расширенной генерации отчетов, регистрации событий, разделения владельцев карт, сетевыми опциями для подключения к Интернету.

Также тематические семинары провели компании «Астра СТ», Axis Communications (напомним, что эта компания недавно открыла офис в России, см. новость раздела «Сетевое оборудование» от 12 сентября 2008 г.), All Systems др.

Из последних проектов в области построения систем контроля доступом и управления безопасностью в Петербурге можно указать проект компании «ААМ Системз» в петербургском и московских офисах авиаперевозчика «Трансаэро» (см. новость раздела «Интеграция» от 14 октября 2008 г.). В августе «Патро Интеграция» закончила проект «Система контроля доступа и учет рабочего времени сотрудников» для компании ООО «АнкерГео» (см. новость раздела «Интеграция» от 19 августа 2008 г.). В июле группа компаний «Аркан», входящая в Консорциум ATGroup, приступила к работе по оснащению объектов ОАО «СЗТ» комплексными системами безопасности (см. новость раздела «Интеграция» от 28 июля 2008 г.). Чуть ранее сетевая система контроля доступа GATE была установлена на СК «Петровский». Интегратором по итогам тендера выступила компания «Фосс-КМ». СКД GATE осуществляет контроль проезда автотранспорта на парковочный комплекс СК «Петровский» с целью предотвращения нарушений и распознавания фактов мошенничества. По информации, полученной из компании «Равелин», системой контроля доступа на базе GATE планируется оборудовать и другие спортивные площадки (см. новость раздела «Безопасность» от 1 июля 2008 г.).

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, ПО, Безопасность

Ключевые слова: интеграция, сетевое оборудование, информационная безопасность, Sfitex