Объединяй и властвуй. Новая группа компаний «Арутек Технолоджис»

На днях компании «ЕвроСети» и «Арутек Технолоджис» объявили о слиянии своего бизнеса, который будет развиваться под брендом ГК «Арутек Технолоджис». Теперь объединенный штат сотрудников численностью 80 человек работает в одном офисе. Сделка позволила консолидировать две компетенции – производство и дистрибьюцию с опытом в различных направлениях. Как посчитало руководство компаний, решение по слиянию является наиболее эффективным путем наращивания компетенций, ресурсов, клиентской базы, а также доли присутствия на рынке.

Недавно произошло слияние компаний «ЕвроСети» и «Арутек Технолоджис». Говоря о компетенциях, которыми располагают компании, отметим, что последняя производит технику и оптику, основными заказчиками «Арутек Технолоджис» выступают организации госсектора. А «ЕвроСети» занимаются дистрибьюцией оборудования и ориентированы на корпоративный сектор. «Изначально «ЕвроСети» и «Арутек Технолоджис» входили в один холдинг, таким образом, данное слияние – это перераспределение сфер деятельности для компаний. На наш взгляд, целесообразнее развивать не две аналогичные компании, а распределить направления по отдельным организациям. Так, компания «ЕвроСети» осуществляет в основном внешнеэкономическую деятельность, а «Арутек Технолоджис» специализируется на дистрибьюции различного оборудования и продукции, в том числе собственного производства», - рассказал генеральный директор «Арутек Технолоджис» Анатолий Созыкин. Целью данной сделки является объединение компетенций компаний под брендом ГК «Арутек Технолоджис». Так, с октября 2008 года компании заработали в новом режиме.

В результате сделки новая компания «Арутек Технолоджис» будет располагать единым крупным складом, учитывая ситуацию в Северной столице, это позволяет упростить логистику. Близость менеджеров отдела дистрибьюции к производству обеспечит оперативное реагирование на заказы клиентов по сборке компьютерной техники и оптических решений. Более того, «Арутек Технолоджис» имеет собственный сервисный центр, что способствует более удобному обслуживанию заказчиков обеих компаний.

Первоначальными целями ГК «Арутек Технолоджис» является удержание существующего рынка и выход на новые. Основной рынок сбыта для «Арутек Технолоджис», как уже упоминалось, - это государственный сектор, а с менеджерами, пришедшими в компанию, новая команда планирует активное развитие Enterprise-сектора для техники Arutek, которую продвигает разработчик. Ожидается также, что значительное развитие получит также направление «Системная интеграция, IT-консалтинг» после объединения усилий. Отметим, что помимо компьютеров Arutek «ЕвроСети» продвигали сетевое пассивное и активное оборудование. После объединения продуктовый портфель компании сохранился в полном объеме, в зависимости от требований рынка количество вендоров планируется расширить.

В ходе объединения компаний недавно состоялся переезд сотрудников в единый офис. Штат увеличился ровно вдвое, теперь ГК «Арутек Технолоджис» - это более 80 специалистов ИТ-рынка. Причем производство компьютеров Arutek и оптики находится в этом же здании. Для удобства клиентов все личные контактные данные менеджеров пока остались неизменными. Как рассказывают в компании, серьезных кадровых изменений проведенная инициатива не повлекла. Было введено несколько новых должностей, на некоторых позициях была расширена зона ответственности. Руководящий менеджмент представлен в том же составе: Дмитрий  Казанов остался на посту генерального директора ООО «ЕвроСети» и стал по совместительству заместителем генерального директора «Арутек Технолоджис». Основная компетенция г-на Казанова - принятие решений по вопросам финансирования.

О планах по развитию рассказал г-н Созыкин: «Благодаря объединению активов уже был изменен статус компании по отношению к корпорации Microsoft. Сегодня можно анонсировать получение статуса партнерства Gold Certified Partner, в данный момент ведутся переговоры по организации совместной маркетинговой программы. В связи со спецификой компании – производство компьютерной техники – компания Microsoft является одним из ключевых партнеров для «Арутек Технолоджис».

Напомним, что ранее компании «ЕвроСети» и «Арутек Технолоджис» имели опыт сотрудничества в ряде совместных проектов. С 2007 года компания «ЕвроСети» обладает статусом эксклюзивного дистрибьютора техники Arutek по Северо-Западному региону, и в связи с этим в ноябре 2007 года был организован совместный семинар «ЕвроСети» и «Арутек Технолоджис», где была представлена линейка продвигаемых продуктов и решений.

Слияние компаний «ЕвроСети» и «Арутек Технолоджис» подтверждает глобальную тенденцию консолидации бизнеса. Из последних подобных сделок в СЗФО отметим объединение системных интеграторов «Айтел» и «Технологии Бизнес-систем». До конца этого года компании работают под брендом «ТБС-Айтел», а позже компания будет называться «Технологии Бизнес-систем». Размер сделки был оценен в более чем 10 млн рублей (см. новость раздела «Автоматизация» от 24 марта 2008 г.). Как отмечали тогда эксперты, такая инициатива позволит усилить позиции компаний на рынке за счет объединения компетенций, причем компания также снизит издержки за счет устранения дублирующих функций и объединения маркетинговых бюджетов, это заявление также справедливо по отношению к сделке «ЕвроСети» и «Арутек Технолоджис».

Кроме процессов слияния также наблюдаются поглощения компаний. Так, в начале сентября российский интегратор «ТехноСерв А/С» приобрел 74 % акций петербургского разработчика и поставщика ИТ-решений «Рексофт». Сделка готовилась около полугода и была реализована в рамках стратегии «ТехноСерв А/С» по выходу на международный рынок, а также расширению компетенций в сферах телекоммуникаций, гостиничного бизнеса и систем электронного документооборота. Кроме того, «Рексофт» получит финансовую поддержку для развития офисов за рубежом и открытия центров разработки в России и странах Восточной Европы (см. новость раздела «Продажа» от 17 сентября 2008 г.).

А в мае 2008 года телекоммуникационный холдинг «Росвеб» приобрел альтернативного оператора связи «Арктел». Тогда аналитики оценили стоимость компании «Арктел» в $200-230 млн. По их мнению, такое поглощение заставит «Росвеб» отложить IPO, но окажет положительное влияние на капитализацию в среднесрочной перспективе. При этом «Арктел» располагает пакетом лицензий, включая дальнюю и местную связь, а также WiMax. Таким образом, «Росвеб» сегодня работает почти во всех сегментах фиксированной связи (см. новость раздела «Финансирование» от 28 мая 2008 г.).

Подробности

Компания «Арутек Технолоджис» занимается промышленной сборкой компьютеров под торговой маркой Arutek. Также производитель предлагает решения на основе оптоволоконных технологий. Компания предлагает трехлетнюю гарантию на компьютеры Arutek от завода-производителя и услуги сервисной инфраструктуры во всех крупных городах России.

ООО «ЕвроСети» было зарегистрировано в 2003 году. Компания специализируется на дистрибьюции сетевого оборудования, офисной и компьютерной техники, системной интеграции, автоматизации производства и торговли, а также осуществляет IT-аудит и консалтинг. Отдел системной интеграции компании «ЕвроСети» реализует проекты для компаний APL (контейнерные перевозки), Containerships (терминал «Моби Дик») и «Рольф» (импорт автомобилей иностранных марок).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: платежи, финансы, финансирование, налог, продажа