Петербургских муниципалов автоматизируют

Компания "Кад-Копи" разработала автоматизированную информационную систему управления муниципальным образованием (АИСУ МО). Пока что она установлена и функционирует в двух муниципальных округах Санкт-Петербурга – №11 и №8.

ООО «Кад-Копи» создано в Санкт-Петербурге в 1996 году. Основные направления деятельности предприятия – обслуживание и ведение исполнительской документации строительных объектов, компьютерная обработка данных, разработка автоматизированных информационных систем на основе систем управления базами данных (СУБД) и географических информационных систем (ГИС), составление картографической продукции. Компания выполняет заказы как государственных, так и коммерческих структур. Так, по заказу Комитета государственного контроля, использования и охраны памятников (КГИОП) Администрации Санкт-Петербурга для анализа развития генерального плана города «Кад-Копи» проводила работы по компьютерной обработке архивных материалов и архитектурных планов Санкт-Петербурга с 1703 года по настоящее время. В числе ее постоянных заказчиков –строительные компании, проектные бюро и архитектурные мастерские.

АИСУ МО предназначена для анализа, подготовки и принятия решений муниципальным советом и администрацией муниципального образования (МО) по направлениям деятельности, входящим в сферу полномочий и ведения муниципальных советов в соответствии с законом Санкт-Петербурга «О местном самоуправлении в Санкт-Петербурге».

Основные работы по созданию АИСУ для муниципальных образований Васильевского острова - №11 и №8 - компания «Кад-Копи» выполнила в 2001-2004 годах. Первоначально были созданы электронные карты территории округов по картографическим планшетам масштаба 1:500, а затем выполнено проектирование, разработка информационного и программного обеспечения системы. Также в 2003 году для муниципального образования «Владимирский Округ» был реализован первый этап разработки – создание электронной карты. В основе АИСУ МО лежат пакет ГИС MapInfo и функциональное прикладное программное обеспечение (ФППО), реализующее интерфейс пользователя и введение базы данных. ФППО разработано на языке MapBasic. Разработкой программы занимались специалисты «Кад-Копи» и группа внешней команды программистов.

В АИСУ МО реализованы настройка интерфейса и санкционированный доступ пользователя. Прикладной комплекс задач АИСУ МО включает создание и ведение баз аналитических данных по жителям, работам по благоустройству, предприятиям и баз данных пространственно-географических объектов, находящихся на территории того или иного МО. Программа позволяет получать статистическую информацию с помощью запросов, формировать тематические карты для пространственного анализа данных. Также АИСУ МО обеспечивает решение специфических задач. Например, в комплексе задач «Жители» реализована возможность формирования и печати массовых почтовых рассылок жителям МО, а в комплексе задач «Предприятия/Организации» реализованы расширенные возможности по ведению графической составляющей базы данных. Кроме того, программа позволяет вести электронный документооборот. В конце 2004 года проводилась доработка программы – добавление нового комплекса задач, связанного с проведением выборных кампаний. АИСУ МО может работать как в монопольном, так и в многопользовательском режиме. В муниципальном совете МО №8 было оборудовано 4 рабочих места, а в МО №11 – 3. Между собой места пользователей связаны локальной сетью.

«В ряде муниципальных советов поняли необходимость использования автоматизированных информационных систем для управления своими округами. При расширении полномочий муниципальных советов разработка и внедрение в эксплуатацию таких систем становится особенно актуальной задачей», - сообщил технический директор ООО «Кад-Копи» Михаил Изральянц. По его словам, данную разработку можно рассматривать как пилотный проект создания типовой АИСУ МО на базе унифицированных и стандартных решений. Система может входить «муниципальной» компонентой в автоматизированные информационные системы (АИС) более высокого уровня – АИС территориального административного района и города. «Перспективы развития АИСУ МО связаны также с расширением полномочий муниципальных советов, что приведет к необходимости разработки новых функциональных комплексов задач. В частности, организация доступа к электронной карте и аналитической информации баз данных АИСУ МО через Интернет позволила бы муниципальному совету и администрации МО эффективно сотрудничать с коммерческими структурами и обеспечила бы оперативную обратную связь с жителями и организациями на территории округа», - сообщил Михаил Изральянц. Что касается дальнейших планов, для обеспечения большей эффективности работы с информацией (особенно с большими базами данных) рассматривается вопрос включения в программный инструментарий АИСУ МО соответствующей системы управления базами данных типа Oracle, SQL Server или IBM DB2. По оценкам специалистов «Кад-Копи», скорость реализации этих планов зависит от организации управления в муниципальных, районных и городских структурах и от наличия заказов на поставку АИСУ МО.

Рубрики: ПО, Регулирование