"Скай Линк" засмотрелся на фиксированных абонентов

Петербургский сотовый оператор "Дельта Телеком", владелец сети "Скай Линк", приступил к разработке программы по привлечению абонентов, которые нуждаются в оснащении жилья или офисных помещений телекоммуникационными услугами, но не могут воспользоваться при этом фиксированной связью в силу отсутствия или отдаленности наземных коммуникаций.

«Дельта Телеком» входит в холдинг «Скай Линк», который был образован в 2003 году для реализации проекта создания федеральной сети сотовой связи стандарта CDMA-450. Напомним, что этот стандарт (его полное название IMT-MC-450, работает в диапазоне 450 МГц; технология CDMA20001X) был принят в России для цифровизации устаревших аналоговых сетей NMT-450. Основное его отличие – возможность высокоскоростной передачи данных – до 153 кбит/с в базовом варианте. Акционерами ЗАО «Скай Линк» являются АФК "Система" и компания РТДК. К настоящему времени сети CDMA 450 под брендом «Скай Линк» работают в общей сложности в 19 городах, включая Москву, Петербург, Ижевск, Нижний Новгород, Новосибирск и т.д. Первым проектом как раз стал запуск сети в конце 2002 года на базе петербургской «Дельты Телеком».

В силу специфики стандарта компания ориентируется в основном на многоговорящих и бизнес-абонентов, которым также нужна и мобильная передача данных. Тарифная политика «Дельты Телеком» сейчас включает в себя ряд безлимитных предложений, в некоторые из которых включен и интернет-трафик, в частности, на потребителей последнего рассчитана недавно введенная сетка федеральных тарифов "Он-лайн" (см. выпуск новостей от 12 августа 2005 г.). Согласно статистике, ARPU (средний ежемесячный доход с одного абонента) «Дельты Телеком» сейчас равняется $60, а средний абонент говорит около 1600-1700 минут в месяц и потребляет около 30 Мбайт трафика (в прошлом году этот показатель равнялся 10-15 Мбайт).

Сейчас компания приступила к освоению новой ниши – абонентов, которые нуждаются в фиксированных услугах связи, включая доступ в Интернет, но не имеют доступа к наземным сетям в силу их удаленности или отсутствия. Основная целевая аудитория – это арендаторы новых бизнес-центров и жители новых домов в городе и коттеджей в области. «Особенности нашей маркетинговой политики – ставка на безлимитные тарифы и мобильный доступ в Интернет - позволяют нам предлагать адекватную альтернативу для таких потребителей», - сообщил корреспонденту spbIT.ru директор по маркетингу и развитию бизнеса ЗАО "Дельта Телеком" Дмитрий Малаканчиков.

В рамках этой программы «Дельта Телеком» уже начала поставку моделей стационарных телефонов и приступила к разработке специальной программы по продвижению этой услуги. Ее детали не уточняются, но, как сообщил Дмитрий Малаканчиков, основной акцент здесь компания сделает на индивидуальной работе, как это происходит, в частности, с сотовыми корпоративными абонентами. «Мы тщательно отслеживаем рынок недвижимости, особенно строящейся; сотрудники службы маркетинга регулярно проводят разные исследования, направленные на увеличение количества подключений. Мы здесь не продвигаем специальные тарифы и рекомендуем существующие. В каждом случае торговый представитель выясняет, как долго потенциальный клиент планирует пользоваться связью «Скай Линк», и определяет уровень потребления как голосового трафика, так и трафика передачи данных клиента. Исходя из этого и выбирается оптимальный тариф. В последнее время пальму первенства уверенно держит тариф «Сенсация», но также следует отметить хороший спрос на группу недавно появившихся федеральных тарифов "Он-лайн". Что касается сегмента владельцев загородных коттеджей, то он нам был интересен всегда – с момента выхода в Ленинградскую область летом 2003 года», - сообщил Дмитрий Малаканчиков. Также сейчас компания проводит ряд локальных рекламных акций – в деловой прессе и местах продаж стационарных аппаратов.

Сейчас линейка последних включает три телефона – FCT-CDMA.24 и Huawei ETS 2000 и 1000. Все они для подключения используют стандартную R-UIM-карту. Их регулярные поставки начались этим летом, и сейчас они продаются в сетях крупнейших дилеров «Дельты Телеком». На данный момент в городе и области уже установлено несколько сотен таких терминалов.

Напомним, что в свое время «Дельта Телеком», предоставляя услуги в стандарте NMТ-450 (эта сеть сейчас закрыта), продвигала отдельную линейку тарифов («Стационарный 1» и «Стационарный 2») и специальные абонентские терминалы, рассчитанные на телефонизацию загородной недвижимости. На пике спроса количество абонентов здесь составляло около 2 тыс. (напомним, что к старту CDMA-сети «Дельта» подошла с цифрой около 100 тыс. NMT-подписчиков). Правда, в дальнейшем в рамках программы «Вместе навсегда!», которая была рассчитана на переход абонентов из одной сети в другую, на стационарные услуги переключилось всего несколько десятков подписчиков.

Как отмечают специалисты, основными конкурентами петербургского «Скай Линка» в «стационарном» сегменте являются местные операторы, владеющие сетями абонентского радиодоступа. Напомним, что сейчас таковых в Петербурге насчитывается более 10, это как крупные универсальные операторы («ПетерСтар», «Голден Телеком»), так и небольшие провайдеры. Практически все они не продвигают этот сервис в качестве отдельного предложения – он позиционируется как один из способов организации «последней мили». «Клиента не интересует, как именно мы его подключили. Главное - предоставить необходимый набор качественных услуг», - прокомментировали в компании «ЛАНК Телеком». Что касается стоимости услуг, то их организация по радио в ряде случаев обойдется немного дороже, в частности, по оценкам экспертов, средняя цена подключения по радио составляет около $450, по фиксированной линии – около $300. Правда, ежемесячные платежи «радио» и обычных клиентов при равных объемах потребления отличаться не будут. При этом существующие игроки не видят угрозы в активизации здесь сотового оператора. «Судя по всему, новый игрок будет ориентироваться на рынок небольших компаний – 5-10 линий АТС, мы же в основном работаем с более крупными потребителями», - сообщили в пресс-службе компании «ПетерСтар». «В любом случае, их успех в своем сегменте будет зависеть от цен и качества связи», - дополнили в компании «ЛАНК Телеком».

Другие сотовые операторы также имеют абонентов, которые пользуются их услугами в качестве альтернативы фиксированной связи, но не ведут отдельной статистики. В частности, как сообщили в пресс-службе Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», таких абонентов достаточно много в удаленных регионах, где нет доступа к наземным телекоммуникациям, и в городских новостройках. Исключение составляет областная компания «Петросвязь», которая работает в стандарте CDMA-800, который, напомним, несмотря на все признаки мобильной связи, признан в России фиксированной технологией. В прошлом году этот оператор активизировался на рынке, запустив ряд маркетинговых акций (см. выпуск новостей от 22 июня 2004 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг