Себя показать, на других посмотреть. На выставке «Автоматизация-2008»

Вчера, 9 декабря 2008 года, в СКК «Петербургский» стартовала ежегодная выставка «Автоматизация-2008», посвященная новинкам промышленной автоматизации. Мероприятие проводится в рамках III Международного промышленного форума, который объединяет также выставку «Радиоэлектроника и приборостроение» и новинку этого года - выставку «Промышленная электротехника». Несмотря на то что некоторые участники форума отметили уменьшение числа экспонентов, по оценкам организаторов, в этом году участие принимают почти 200 компаний. Форум продлится до 12 декабря. Сегодня и завтра выставочная деятельность традиционно будет дополнена тематическими семинарами и конференциями.
В этом году в рамках III Международного промышленного форума объединены три отраслевые выставки –  «Автоматизация», «Радиоэлектроника и приборостроение» и «Промышленная электротехника». Последняя площадка заработала в этом году впервые. Организатором форума традиционно является петербургская компания «Фарэкспо», работающая на выставочном рынке СЗФО более десяти лет. Форум, как и прежде, проводится на главной арене СКК и занимает более 9 тыс. кв. м площади. Всего, по оценкам организаторов, в выставках принимают участие около 200 компаний. По прогнозам, в этом году форум посетит порядка 8 тыс. человек. Что касается наблюдений непосредственных участников форума, число экспонентов в этом году несколько снизилось – одной из вероятных причин называется глобальный экономический кризис, в связи с которым некоторые компании приостанавливают выставочную деятельность.

«Автоматизация-2008» - ключевая выставка форума, проводится в 2008 году восьмой раз. Ее участники – основные игроки рынка автоматизации и информационных технологий Петербурга, России, а также некоторых зарубежных стран. Выставка посвящена всем уровням автоматизации предприятий различных отраслей экономики и ориентирована на профессионалов - руководителей предприятий, специалистов в сфере информационных технологий, управления и автоматизации. «Автоматизация-2008», объединенная с новинкой форума, выставкой «Промышленная электротехника» (все для электрохозяйства промышленного предприятия и производства промышленной продукции), собрала около 90 компаний-участниц. Традиционно в мероприятии приняли участие: «Ниеншанц-Автоматика», «Альбатрос», «ПроСофт», «Клинкманн», «Овертайм», «Сенсорлинк», «Автоматика-Север», «Мобильные компьютерные системы» и др. Среди дебютантов нынешней выставки: «В-Люкс», «Норд Вест Электрик», «Партнер-Пак», «Провенто», «Символ-Автоматика», «Ирисофт», «Электро-Профи», «Юникс» и др. Среди зарубежных участников: Apllisens, Balluff, Beckhoff, EPLAN, Fibox, JUMO, KÖHL, Klinkmann, MegaSensor, National Instruments, Pepperl+Fuchs, Solteg.

Одной из ключевых задач для экспонентов «Автоматизации» является демонстрация последних достижений и разработок в своей области. Например, постоянный участник мероприятия, компания НПО «Техника-Сервис», на стенде которой представлены реальные возможности ноутбуков, мониторов и клавиатур, обладающих повышенной устойчивостью к вибрации, ударам, влаге и электромагнитному излучению, в нынешнем году представила новую разработку – всепогодный промышленный управляющий компьютер «Дозор-7100» - одним из основных предназначений прибора может стать, например, видеонаблюдение за автомобильным движением на магистралях.

Компания «1С-Битрикс», разработчик одноименной системы управления контентом для сайтов, в этом году в выставке принимает участие второй раз. Партнером «1С-Битрикс» стала компания «БиТ». В рамках выставки «1С-Битрикс» представила новинку – антикризисное решение «1С-Битрикс: Корпоративный портал». Этот программный продукт применяется для создания и управления внутрикорпоративным ресурсом, который решает коммуникационные организационные и HR-задачи компании.

Одним из дебютантов «Автоматизации-2008» стала финская компания Solteg, а именно ее российское представительство «Солтек Раша», открывшееся в Петербурге весной этого года. На выставке компания представила свои традиционные компетенции, а также новые наработки. Напомним, что Solteg является разработчиком информационных систем техобслуживания и контроля за материалами, которые также осуществляют сбор и гармонизацию информации на предприятии.

Что касается параллельной выставки «Радиоэлектроника и приборостроение» («РАДЭЛ»), мероприятие традиционно посвящено таким направлениям, как электронные компоненты и комплектующие, печатные платы, оборудование для всех видов производств, измерительные, контрольно-испытательные, диагностические приборы и системы и т. п. Ее участниками стали российские производители источников питания и поставщики радиоизмерительного оборудования, электронных компонентов, комплектующих, печатных плат и приборов. Среди экспонентов можно отметить такие компании, как: «Аврора», «Абсолют Электрик», «ВестЭл», «Диал Нева» и др. Всего около 100 компаний.

III Международный промышленный форум также продлится до 12 декабря. В течение двух дней – 10 и 11 декабря – в рамках мероприятия запланирован ряд семинаров и конференций, которые организуются участниками выставок. В этом году организаторами семинаров выступят такие компании, как «Солтек Раша», «Ниеншанц-Автоматик», «Тетроникс», «Юникс» и др. По оценкам участников рынка, за восемь лет существования мероприятие заняло прочные лидерские позиции среди отраслевых специализированных выставок и, помимо чисто имиджевого значения, играет конструктивную роль –  является удобной  площадкой для завязывания деловых контактов.

Напомним, что основным конкурентом выставке «Автоматизация» является мероприятие «Передовые технологии автоматизации» (ПТА). Это региональное мероприятие, зародившееся в Москве в 2000 году. В Петербурге ПТА проводится с 2005 года. Целевая аудитория выставки - разработчики систем АСУ ТП, конструкторы, инженеры, руководители департаментов автоматизации, которые решают реальные задачи автоматизации и принимают решение о выборе оборудования или ПО для своих проектов. Отметим, что по числу участников ПТА - Северо-Запад пока не дотягивает до выставки, организуемой «Фарэкспо», - в 2008 году в ней приняли участие около 80 экспонентов.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО