14 лет назад в Северной столице прозвучал первый коммерческий звонок в сети GSM

14 лет назад, 14 декабря 1994 года, в Северной столице прозвучал первый коммерческий звонок в сети GSM – оператор «Северо-Западный GSM» начал предоставление петербуржцам услуг мобильной связи в новом для России цифровом стандарте.
Официально днем рождения мирового стандарта мобильной связи GSM (Global System for Mobile communications) считается 17 июня 1993 года. Именно в этот день компания «Северо-Западный GSM» была зарегистрирована Комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Удостоверение о государственной регистрации за № АОЛ-5192 подписал будущий президент и премьер-министр Российской Федерации В.В.Путин, который в то время занимал должность Председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Впоследствии петербургской компании, одному из первопроходцев и лидеров российского рынка мобильной связи, была отведена решающая роль в формировании первого общероссийского оператора «МегаФон», сеть которого сегодня охватила всю территорию страны – 83 субъекта РФ с населением 142,2 миллиона человек.

«Мы благодарим за доверие всех – тех, кто был с нами в течение этих лет, и тех, кто совсем недавно присоединился к нашей команде, – комментирует директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Георгий Гетманец. – Когда-то мы начинали с нескольких базовых станций в центре Санкт-Петербурга, а сегодня МегаФон – общероссийский оператор, первым обеспечивший мобильной связью всех жителей страны, первым предоставивший абонентам услуги третьего поколения. Все 14 лет, начиная с нашего самого первого коммерческого абонента, мы стремимся быть лидерами во всем, в том числе в отношениях с партнерами. Ведь наши клиенты доверяют нам самое главное – свое общение – и здесь нельзя ошибиться. И в годы успеха, и тем более в дни трудностей – нам по пути!»

Первые сотрудники АОЗТ «Северо-Западный GSM» ютились в небольшой комнате на первом этаже здания информационно-вычислительного центра Санкт-Петербургской междугородной телефонной станции. Первую мебель и оргтехнику предоставили компании Санкт-Петербургский международный междугородный телефон и Telecom Finland. Первым автомобилем компании стал старенький Москвич-412. «Первой ласточкой» стала базовая станция в здании на Синопской набережной, дом 14. После того, как были установлены первые 5 базовых станций, которые создавали удовлетворительное покрытие в радиусе 5 километров от Исаакиевской площади, началась тестовая эксплуатация. 25 августа на первой пресс-конференции Йоран Олссон (Telia) поговорил по телефону с Аки Киннуненом (Telecom Finland) - это был первый звонок в сети GSM в Санкт-Петербурге. Первые коммерческие клиенты были подключены к сети «Северо-Западного GSM» в середине декабря 1994 года, к этому времени у компании насчитывалось уже почти 10 официальных дилеров.

Владимир Улыбин – учредитель  петербургской розничной сети по продаже средств связи «Телефорум» - стал одним из самых первых абонентов компании. Средний темп подключений в Санкт-Петербурге составлял около 20 новых абонентов в день. Первые GSM-овские номера в Санкт-Петербурге начинались на 117, ассортимент сертифицированных телефонов состоял из 3-4 моделей, стоимость наиболее престижной Nokia 2110 составляла около 1200 USD. Первый «выход в свет» - торжественное мероприятие, посвященное официальному началу коммерческой эксплуатации сети GSM в Санкт-Петербурге, - состоялся 17 января 1995 года: в отеле «Астория» в качестве VIP-гостей присутствовали президент Финляндии г-н Мартти Ахтисаари и мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. За первый год работы компания набрала 8000 абонентов, тогда как бизнес-план предусматривал 2800.

«Нашей молодой и энергичной команде удалось совершить прорыв, - комментирует первый генеральный директор компании «Северо-Западный GSM» Александр Малышев. - В июне 94 года мы установили оборудование, в августе прошли тестовые испытания, а в декабре уже началась коммерческая эксплуатация. Сеть, конечно, начиналась в очень урезанном виде, но мы взяли перед абонентами обязательство, что к июню следующего года увеличим количество станций и улучшим связь. И слово свое сдержали. В результате наших действий темпы развития компании превзошли все смелые ожидания! А официальным признанием успеха стало то, что в конце 94-го года Министерство связи официальным приказом признало стандарт GSM федеральным».

Всего через пару лет, к концу 1996 года компании удалось стать безусловным лидером на петербургском рынке сотовой связи, а также самым крупным оператором стандарта GSM в России. На 31 декабря 1996 года в сети «Северо-Западного GSM» насчитывалось уже свыше 24000 клиентов. Примерно в это время компания первой вышла за границы Ленинградской области и начала освоение регионов.
 
«Северо-Западный GSM» первым в России начал предоставлять своим абонентам услугу национального роуминга (1996 г.), первым открыл международный роуминг с США (1997 г.) и заключил соглашение о роуминге с оператором спутниковой связи (1998 г.), первым в мире начал предоставление услуги международного роуминга во всех без исключения странах Европы (1999 г.). С таким любимым сервисом как SMS-сообщения впервые познакомил клиентов тоже «Северо-Западный GSM». Более того, Санкт-Петербург стал первым в России городом, где мобильная связь спустилась под землю - в метро. Оператор первым в стране внедрил в своей сети технологию WAP, благодаря которой абоненты получили доступ в Интернет с мобильного телефона (1999 г.). С первых лет работы компания была настроена на постоянное движение вперед, на лидерство и инновации, что стало одной из составляющих ее дальнейших успехов уже под брендом «МегаФон».

Полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, совершенный 19 июня 2008 года Генеральным директором ОАО «МегаФон» Сергеем Солдатенковым, ознаменовал собой технологический рубеж в истории сотовой связи в России. Именно в Санкт-Петербурге в октябре 2007 г. Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» совершил отраслевой прорыв, первым в стране запустив сеть 3G. 18 июня 2008 года МегаФон объявил о начале предоставления услуг сотовой связи стандарта третьего поколения во всех регионах Северо-Запада. Сегодня у оператора почти одна тысяча базовых станций стандарта UMTS в регионе.

В самом сердце Северной столицы на территории Петропавловской крепости заложена дубовая аллея – символ прочных позиций, которые занимает МегаФон на петербургском рынке и неразрывности истории его развития с Санкт-Петербургом. С первых лет своего существования компания принимает активное участие в жизни города. Поддержка мероприятий, проходивших в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга, Кронштадта, Летнего сада, сотрудничество с музеями и театрами, Ленинградским зоопарком, организация ежегодного Чемпионата по мини-футболу среди команд детских домов и школ-интернатов Северо-Западного региона на Кубок «Будущее зависит от тебя» - лишь часть проектов, реализованных оператором в рамках программы социальной ответственности бизнеса.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: сотовая связь СПб, GSM, МегаФон