"Компас" добавил модуль

Петербургский разработчик и поставщик программных решений компания "Компас" внедрила новый модуль "Управление трудовыми ресурсами" в текущую версию подсистемы "Компас: Управление персоналом". Основная цель – приблизить функциональность своей ERP-системы к тем системам, где эта функция реализована наиболее полно. Внедрение нового модуля в систему "Компас" своевременно: на рынке наблюдается рост спроса на подобный функционал в информационных системах.

Компания "Компас" работает на рынке информационных технологий для бизнеса с 1991 года. Главные направления деятельности «Компаса» - разработка и поставка корпоративных систем и связанных с ними консультационных услуг. На рынке компания продвигает одноименную ERP-систему. По оценкам экспертов, «Компас» входит сегодня в шестерку наиболее известных российских вендоров тиражных систем для управления финансово-хозяйственной деятельностью средних и крупных компаний.

Развитие подсистемы «Компас: Управление персоналом» происходило одновременно с созданием ERP-системы с начала 1990-х годов, когда предприятиям в основном требовались компьютерные системы по учету заработной платы. Это было в русле общей тенденции на рынке - тогда системы автоматизации кадрового учета, предлагаемые на российском рынке, имели два блока - учет персонала и расчет заработной платы. Первый отвечает за штатное расписание и распределение сотрудников предприятия по подразделениям, второй предназначен для автоматизации расчета заработной платы, причем независимо от того, по какой схеме - повременной или сдельной - работают сотрудники. Однако несколько лет назад разработчики стали активно переориентироваться на системы управления персоналом, которые включают в себя средства из арсенала того, что на Западе называется human resource management (HRM, управление людскими ресурсами). Главные изменения – в системах появились блоки, отвечающие за оценку, обучение, планирование карьеры персонала. Поэтому в ряде случаев кадровый учет вместе с расчетом зарплаты стали подсистемами таких комплексов.

Как сообщили в компании "Компас", новый модуль приблизил функционал системы к полноценному управлению кадрами. Помимо расширения присутствовавших в предыдущих версиях системы функций кадрового учета, новый модуль включил дополнительный функционал. С его помощью автоматизируются: планирование штатных расписаний, планирование и организация обучения персонала, оценка персонала на основании моделей компетенции, указанных в профиле должности, учет кадрового резерва (внутреннего и внешнего), планирование и проведение подбора персонала, управление материальной мотивацией персонала, управление персоналом в рамках холдинга с получением агрегированных отчетов по произвольной выборке дочерних предприятий. Для организации кадрового документооборота и работы служб,  отвечающих за расчет зарплаты и управление персоналом, в модуль была включена подсистема маршрутизации документооборота, позволяющая структурировать и контролировать работу исполнителей. Маршрут задает длительность и порядок передачи работ, позволяет посылать автоматические уведомления по электронной почте и планировать сроки выпуска документов.

По словам главного эксперта компании «Компас» Игоря Якобсона, спрос на тот функционал, которым обладает новый модуль подсистемы, появился сравнительно недавно. Ранее он носил виртуальный характер, что подразумевало простое планирование компаний внедрить подобные функции в уже используемые информационные системы. В настоящее время спрос на функции, включенные в новый модуль, существенно возрос и сделал актуальным продвижение подобных продуктов на рынок.

Обновление подсистемы позволило обеспечить реализацию следующих задач: задание всех управленческих параметров для всех штатных единиц, планирование и проведение подбора персонала на основе штатного расписания и сведений из штатной расстановки, гибкое и удобное планирование версий в сочетании с автоматизированной процедурой утверждения штатного расписания, построение системы материальной мотивации на базе профиля должности и эффективного механизма нарядов. Новый модуль востребован уже имеющимися клиентами компании «Компас», у которых развернуты масштабные подсистемы управления персоналом на базе ее ERP-системы, в частности, ОАО «Ижорские заводы», сеть магазинов «Сток-Маркет» и др.

Сейчас спрос на подобный функционал растет и весьма актуален на рынке. «Задачи автоматизации управления кадрами и расчета заработной платы являются существенно востребованными, - сообщила менеджер по маркетингу Северо-Западного отделения корпорации «Галактика» Татьяна Соколова. - Их актуальность особенно возрастает, когда речь идет о слиянии предприятий в холдинг, или при выделении отдельных юридических лиц из состава холдинговых структур. В частности, сегодня это становится все более актуальным для реформируемых предприятий энергетической отрасли. Также задачи управления трудовыми ресурсами и расчета заработной платы могут быть актуальны для организаций со сложными схемами начисления оплаты труда, например, высших учебных заведений». Поэтому игроки уделяют этому направлению пристальное внимание. В частности, в ERP-системе "Галактика" многие вышеупомянутые задачи уже реализованы с 2000 года, и с тех пор в них лишь вносятся определенные изменения и дополнения в соответствии с изменениями в законодательстве или новыми бизнес-условиями. Так, например, в числе новейших дополнений модуля "заработная плата" - начисление материальной помощи лицам, пострадавшим от террористических актов.

Рубрики: Интеграция, ПО