«Ключевой Элемент» перевалил за первую тысячу рабочих мест. В производственном рейтинге

Петербургский системный интегратор «Ключевой Элемент» автоматизировал первую тысячу рабочих мест в производственном сегменте на платформе «1С:Предприятие 8» и «1С: Управление производственным предприятием» - такие данные анонсированы в новых рейтингах Центров компетенции по производству «1С». В том числе «юбилейные» рабочие места компания автоматизировала на базе собственной отраслевой разработки «КЭ:Бетон», в частности, в рамках своего последнего проекта, выполненного для предприятия «СЗНК-Бетон». Среди петербургских Центров компетенции по производству по числу автоматизированных рабочих мест также лидируют компании «СофтБаланс», «Диалог ИТ» и «БиТ».
Рейтинг Центров компетенции по производству фирмы «1С» (1С:ЦКП) составляется на основе учета автоматизированных рабочих мест (АРМ), созданных интеграторами-партнерами «1С» в рамках проектов по внедрению продуктов «1С:Управление производственным предприятием 8» и «1С:Предприятие 8» на производственных предприятиях. Верхние строчки в рейтинге занимают московские компании, например, первое место за компанией «1С:Автоматизация» - более 5 тыс. автоматизированных рабочих мест. Что касается 1С-франчайзи, работающих на петербургском рынке, здесь показатели по 1С:ЦКП не так внушительны. Большая часть местных игроков согласно рейтингу 1С:ЦКП имеет порядка 300-200 и менее автоматизированных рабочих мест.

Компания «Ключевой Элемент» стала первой среди петербургских Центров компетенции по производству, которая достигла показателя в 1 тыс. автоматизированных рабочих мест. Интересно, что прийти к этой отметке компании удалось благодаря продвижению своего отраслевого решения «КЭ:Бетон». Здесь недавний проект был выполнен на предприятии «СЗНК-Бетон», где в ходе работ интегратор автоматизировал около 80 рабочих мест. Продукт «КЭ:Бетон» является собственной отраслевой разработкой «Ключевого Элемента» и был выпущен на рынок в ноябре 2007 года.

«СЗНК-Бетон» является крупным производителем товарного бетона и растворов в Петербурге. Компания входит в группу компаний СЗНК и имеет в составе пять производственных площадок, расположенных в разных районах города. Проект по внедрению решения «КЭ:Бетон» на «СЗНК-Бетон» стартовал в феврале 2008 года, в его рамках были автоматизированы основные бизнес-процессы управления логистикой производства и доставки товарного бетона и раствора в «СЗНК-Бетон». В рамках проекта на базе «КЭ:Бетон» специалистами «Ключевого Элемента» была создана единая информационная система, в которую были интегрированы все основные учетные системы предприятия - АСУ ТП «Сфера», система контроля доступа (СКД), используемая для контроля перемещения транспортных средств на территории производственной площадки, а также настроен обмен данными с текущей системой финансового учета на базе решения «1С:Бухгалтерия 7.7».

В настоящее время информационная система «СЗНК-Бетон» работает в режиме централизованной базы данных, где удаленные рабочие места на производственных площадках подключены по технологии «терминал-сервер». Что касается дальнейшего развития проекта, в планах - интеграция созданной системы с системой мониторинга транспортных средств «СЗНК-Бетон» на основе GPS-навигации и организация удаленного доступа клиентов при помощи веб–компоненты. В качестве подрядчика также выступит «Ключевой Элемент».

Как уже отмечалось, благодаря совместному проекту с «СЗНК-Бетон», «Ключевой Элемент» смог достигнуть отметки в тысячу автоматизированных рабочих мест на базе продуктов «1С:Предприятие 8» среди петербургских Центров компетенции по производству фирмы «1С». Однако данный проект является скорее исключением, когда как основное количество АРМ компания получила, благодаря проектам на базе решения «1С:Управление производственным предприятием 8» («1С:УПП»). За время существования продукта на рынке, с 2007 года, «Ключевой Элемент» реализовал более 20 внедрений на его основе, автоматизировав как раз порядка 1 тыс. мест.

При этом ключевым заказчиком компании в этом случае является многопрофильный строительный холдинг ЛСР (не секрет, что до 2005 года «Ключевой Элемент» был фактически «интегратором одного клиента» - как раз ЛСР). Среди крупнейших проектов здесь – автоматизация производства керамического кирпича на предприятии «Победа ЛСР» (в ходе проекта было автоматизировано 110 рабочих мест), автоматизация учета лизинга по МСФО в группе компаний ЛСР (46 АРМ), производителе стеновых и отделочных материалов (50 АРМ), и др. К выполненным проектам для предприятий холдинга ЛСР можно было бы отнести проект автоматизации НПО «Баррикада» (160 АРМ) и внедрение «1С:Консолидация» (50 АРМ). Также можно отметить несколько крупных проектов для других заказчиков – проект комплексной автоматизации предприятия приборостроения в холдинге «Люмекс» (100 АРМ), автоматизацию управленческого и производственного учета НПО «Катод» (65 АРМ), автоматизацию производства на экспериментальном заводе ЖБИ (порядка 50 АРМ), внедрение «1С:УПП» в ЗАО «Трест 49» (город Гатчина) и др.

Второе место в рейтинге Центров компетенции по производству фирмы «1С» в Петербурге занимает «Диалог Информационные Технологии». Согласно данным рейтинга, компания немного уступает лидеру и насчитывает порядка 950 АРМ. Среди проектов «Диалог ИТ» для производственных компаний, реализованных в последнее время, - автоматизация бухгалтерского и налогового учета на базе «1С:УПП» на предприятии «Завод Прогресс», внедрение информационной системы бухгалтерского, налогового и оперативного учета в «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» - на производственной площадке Toyota Motor Corporation, расположенной в поселке Шушары Ленинградской области.

На счету петербургского подразделения московской компании «1С:Франчайзи Бухучет и Торговля» (БиТ) около 800 автоматизированных рабочих мест. В числе крупных проектов компании, реализованных на местном рынке, – автоматизация деятельности  дочерней компании международного лесопромышленного концерна UPM Kymmene, внедрение автоматизированной системы на базе программного продукта «1С: Консолидация 8» в холдинге «Дорожник–92» и др.

Далее в рейтинге идет ВЦ «СофтБаланс», который на сегодня насчитывает порядка 700 АРМ. Напомним, среди недавних проектов компании, реализованных на базе продукта «1С:Управление Производственным Предприятием 8», - создание системы бухгалтерского учета с оперативным учетом в рамках одной конфигурации в ОАО  «Петрохолод», внедрение «1С:УПП» в ЗАО «Балтимор-Холдинг», специализирующемся на производстве пищевых продуктов, внедрение оперативного контура на конфигурации «1С:Управление Торговлей 8.0» и перенос данных в «1С:Управление Производственным Предприятием 8.0» в фармацевтической компании ООО «БСС» и др.

По оценкам экспертов, данные игроки являются лидерами на петербургском рынке решений «1С» как по числу реализованных проектов, так и по активности. В список других крупных местных игроков также входят такие компании, как «1С: Рарус Северо-Запад», «Софт-Маркет», «Софтека», «1С-Вектро», «ПитерСофт» и ряд других компаний. В Северной столице работают также более 150 небольших компаний «1С:Франчайзи».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: внедрение, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 8.0