Серверное решение для «Газпрома» от «АРУТЕК Технолоджис»

Группа компаний «АРУТЕК Технолоджис» (Петербург) разработала решение на базе Intel Modular Server для ЗАО НПФ «Система Сервис», предназначенное для дальнейшего использования в работе газоперекачивающих станций ОАО «Газпром». Решение позволило сократить издержки на общее обслуживание системы, а также повысило качество контроля и управления системой.
Группа компаний «АРУТЕК Технолоджис» (ARUTEK Technologies) была образована в сентябре 2008 года в Петербурге в результате дружественного слияния компаний «ЕвроСети» и «АРУТЕК Технолоджис», которых ранее долгое время связывали партнерские отношения. Этот шаг позволил объединить опыт двух игроков с компетенциями в различных направлениях.

Как сообщили в компании, «АРУТЕК Технолоджис» разработала решение, позволившее заменить четыре стандартных сервера на единое мультифункциональное устройство на базе сервера Intel Modular Server с общим дисковым пространством. По словам пресс-службы «АРУТЕК Технолоджис», разработанное решение используется на газоперекачивающих станциях ОАО «Газпром» для управления перекачивающими и насосными агрегатами, газотурбинными энергоблоками, а также получения и контроля параметрической информации и состояния технического оборудования.

Решение позволяет осуществлять непрерывный мониторинг показателей датчиков температуры грунта, газов и силовой турбины, а также датчиков атмосферного давления, давления топлива и технического газа. Кроме того, под постоянным наблюдением находится состояние объектов энергоснабжения и получаемая специфическая электрическая информация. Усовершенствованный сервер позволяет контролировать текущую ситуацию и оперативно управлять состоянием энергоблоков, блоков релейной защиты и турбинами.

Разработанное ARUTEK Technologies решение выполняет такие функции, как предоставление сервера баз данных, OPC сервера (предоставление унифицированного интерфейса доступа), резервированного сервера для сбора, обработки и передачи информации с ПЛК, реализующего верхний уровень АСУ. Использование нового сервера дает компании заказчика несомненные преимущества: это и резервирование данных в автоматическом режиме, и наличие общего дискового пространства, и снижение уровня шума и электропотребления в три раза, а также нет необходимости в коммутаторах для связи с сервером и использовании KVM-консоли. В целом решение на базе Intel Modular Server позволило сократить издержки на общее обслуживание системы, а также повысило удобство контроля и управления системой.

Напомним, что новую модульную серверную платформу Intel Modular Server компания Intel выпустила в начале 2008 года. Она построена на основе стандартизированных компонентов, включенных в стандарт Server Systems Infrastructure (SSI), и предназначена для использования в SMB-секторе. Изначально система использует архитектуру на базе блейд-серверов, которые используют не специфические для подобного рода оборудования компоненты, а стандартизированные, что позволяет снизить стоимость решения. Основное преимущество Intel Modular Server заключается в том, что пользователи новинки получают большую гибкость за счет стандартных модулей, динамическое распределение ресурсов, а также более низкую цену в сравнении с традиционными блейд-серверами.

С научно-производственной фирмой «Система-Сервис» компанию «АРУТЕК Технолоджис» также связывает длительный опыт сотрудничества. «Система-Сервис» производит комплексные системы для автоматизации оборудования нефтегазовой, энергетической и химической отраслей промышленности. Основной упор в своей работе фирма делает на комплексной автоматизации крупных технологически сложных объектов, состоящих из большого количества подсистем и отдельных установок. За прошедшие три года системы комплексной автоматизации НПФ «Система-Сервис» были внедрены более чем на 160 промышленных объектах ОАО «Газпром».

Напомним, что среди других недавних анонсов «АРУТЕК Технолоджис» - компания выполнила проект по подготовке к подключению 11 городских объектов здравоохранения в Единую мультисервисную телекоммуникационную сеть (ЕМТС). В число административных зданий вошли поликлиники Красносельского, Петродворцового и Пушкинского районов. Задача компании «АРУТЕК Технолоджис» состояла в подготовке структурированных кабельных сетей для последующего подключения в ЕМТС, которая должна обеспечить исполнительные органы государственной власти Петербурга качественной телефонной связью и широким спектром возможностей для передачи данных. Данная сеть позволит оперативно предоставлять и получать требуемую информацию различным городским структурам, что в конечном счете скажется на улучшении качества обслуживания горожан.

Из маркетинговых инициатив «АРУТЕК Технолоджис» за последнее время – компания выступила техническим спонсором игровой площадки на выставке HIT, прошедшей 28-30 ноября в ЦВЗ «Манеж» (см. новость раздела «Маркетинг» от 1 декабря 2008 г.). На территории PLAY ZONE каждый желающий мог ознакомиться с новинками игровой индустрии. В качестве технической базы были представлены компьютеры торговой марки ARUTEK.

Подробности

Компания «АРУТЕК Технолоджис» специализируется в нескольких основных сферах: это дистрибуция сетевого пассивного и активного оборудования, компьютерной и офисной техники; предоставление услуги в области разработки и производства оптических элементов, поставки оборудования для монтажа и испытаний ВОЛС; системная интеграция; организация СКС, систем контроля и управление доступом и т.д. Компания также выполняет электромонтажные работы, создает автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), осуществляет ИТ-аудит и консалтинг. «АРУТЕК Технолоджис» обладает собственной производственной базой компьютерной техники класса hi-end. Среди клиентов компании – крупные коммерческие предприятия, государственные учреждения и институты социальной сферы. Штат компании «АРУТЕК Технолоджис» составляет 80 специалистов.

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, сервер, серверное оборудование, сервер blade, системный интегратор, хранение данных, Intel