"Джек-Пот" на GSM-сигнализацию. Поставит "Гарант"

Сеть игровых автоматов "Джек-Пот" определила поставщика систем безопасности – им стала петербургская компания "Гарант". В рамках этого заказа будет установлено оборудование, которое связано с единым диспетчерским пультом безопасности с помощью мобильной связи. Кроме того, заказчик также планирует модернизацию системы видеонаблюдения.

Компания «Гарант» вышла на рынок в 2004 году. Основное направление деятельности компании - оставка систем безопасности, сигнализаций, систем видеонаблюдения и контроля доступа. Компания обслуживает более 300 клиентов. Среди крупнейших заказчиков «Гаранта» - сеть аптек «Доктор», несколько банков города и т.д.

Игровая система «Джек-Пот» является одним из крупнейших игроков на этом рынке в Европе. Компания начала свою деятельность в 1994 году. Сегодня компания объединяет 187 игровых залов в Петербурге и пригородах, в единой сети функционирует около 5,7 тыс. игорных аппаратов.

Изначально системы безопасности петербургских павильонов игровых аппаратов «Джек-Пот» находились на обслуживании у разных подрядчиков предприятий города. В дальнейшем компания выбрала единого поставщика услуг – компанию «Нева Секьюрити», что в дальнейшем потребовало модернизации системы связи игровых залов и организации единого пульта безопасности у охранного предприятия. В качестве поставщика этих услуг выбрана петербургская компания «Гарант».

Напомним, что сейчас на рынке безопасности предлагается несколько способов обеспечения связи охраняемого объекта и охранного предприятия, включая как фиксированные коммуникации (телефонные и оптоволоконные сети), так и беспроводные (радиоканалы, сотовые сети). По оценкам экспертов, на рынке Петербурга наибольшим спросом пользуются телефонные каналы связи и радиоканалы (в силу оперативности установки). В Ленинградской области большим спросом пользуются GSM-каналы и радиосвязь.

Согласно решению специалистов компании «Джек-Пот» была выбрана система связи, основанная на GSM-технологии. Поставщиком оборудования выступила компания ООО "Интерактивные системы охраны недвижимости" (торговая марка GSMOhrana), а установку на местах выполняет компания «Гарант». В качестве основной системы сигнализации был выбран комплекс «Контакт GSM», который устанавливается в охраняемых помещениях. Розничная стоимость такого комплекта составляет около $100. Для подключения к GSM-сети заказчику необходимо просто приобрести SIM-карту одного из операторов и установить ее на комплект оборудования «Контакт GSM», после чего связь будет оплачиваться по тарифам каждого конкретного оператора.

Принцип работы системы основан на пакетной передаче данных на центральный охранный пульт. При этом используются разные технологии. В частности, система может выполнить прямое модемное соединение с охранным пультом, может передавать данные по технологии GPRS или EDGE. Кроме того, оборудование может отправить сигнальное SMS-предупреждение или сообщение по обычной телефонной сети (дублирующий канал связи). В случае неудачной попытки соединения по одному из номеров и если канал занят, система переключается на очередной канал связи или номер. Сегодня такой комплекс функционирует приблизительно на 120 объектах игровой системы «Джек-Пот», и ведется подключение оставшихся залов. Исключением станут несколько павильонов, которые обслуживаются охранными структурами петербургского метрополитена.

Помимо установки единой системы сигнализации, в планах «Гаранта» установка новых каналов связи для систем видеонабюдения, при этом планируется использовать для передачи данных GSM-каналы. Кроме того, «Джек-Пот» собирается сформировать единый банк данных по системам видеонаблюдения. «Мы планируем обеспечить залы «Джек-Пот» единой системой видеонаблюдения без смены оборудования – путем замены механизмов обработки данных и их передачи на единый пульт. Кроме того, работа по установке сигнализации пока не завершена и с каждым новым залом мы будем ставить новые комплексы сигнализации. Что же касается развития нашей собственной компании, то в ближайших планах открытие корпоративного портала, под который мы зарезервировали домен Kraji.net», - прокомментировал генеральный директор компании «Гарант» Виталий Зенковский.

Рубрики: Мобильная связь