WIDEiX перешел на коммерческие рельсы

Провайдер TiERA с начала текущего, 2009 года перевел в коммерческую эксплуатацию пиринговый проект WIDEiX, который ориентирован на операторов, работающих в домашнем сегменте. До этого WIDEiX в течение нескольких месяцев находился в стадии тестирования, и за это время к нему подключилось более двух десятков сетей.
Как рассказал генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов, в свое время идея создания WIDEiX появилась, когда стало очевидно, что на рынке домашних сетей Петербурга большинство игроков стало испытывать потребность организовывать пиринг между собой, в том числе, в частности, такие запросы приходили и в саму TiERA. «Идея централизованного проекта, направленного на организацию пиринга между домашними провайдерами, не нова для Петербурга, не говоря уже о том, что в городе работают и местные точки обмена трафиком. Однако мы пошли немного другим путем - WIDEiX задуман как отдельный проект, не имеющий привязки к какому-либо оператору, - то есть в него может вступить любой провайдер и по своему усмотрению организовывать пиринг с любыми другими игроками», - сообщил г-н Стрельцов. Исходя из этих целей WIDEiX с технической точки зрения создан как отдельная независимая сеть.

К реализации проекта компания приступила еще в середине прошлого года. Для реализации WIDEiX была модернизирована сеть оператора – установлены коммутаторы вендора HP на основных точках обмена трафиком на Большой Морской, 18, Боровой, 57, Малой Морской, 11, и Большой Морской, 19 (в этих точках сейчас компания организует подключение к проекту). Также был запущен сайт проекта (wideix.ru). Летом на площадку WIDEiX был переведен еще один новый сервис, который курирует TiERA, – ретрекер torrents.ru, запущенный в начале 2008 года (при этом для участников проекта доступ к ретрекеру обеспечивается и без организации пиринга с самой TiERA). Напомним, что ретрекер был разработан специалистами битторент-трекера torrents.ru для оптимизации внутреннего битторрент-трафика, что позволяет абонентам пиринговых сетей улучшить обмен данными между собой.

В течение тестового периода, который длился с октября прошлого года, WIDEiX действовал на бесплатной основе. В течение этого периода в объединение вошло более 20 домашних сетей Петербурга, среди которых, помимо самой TiERA, «ВестКолл», CyberNet, Well-Com, Arbital, Lentel, SatNet, PIN, AmsterdamTelecom, Bristol Telecom, Alfa Network, «Невалинк», GeneralNet, Rus-Lan Telecom, ГТК и др. Кроме того, по словам Валерия Стрельцова, ряд других операторов также высказывали интерес к проекту.

Сейчас TiERA постепенно переводит подключившихся операторов на коммерческие договоры. Подключение является бесплатной услугой (организовывается самой сетью), а абонентская плата составляет 3,5 тыс. рублей в месяц (не считая НДС). При этом WIDEiX предоставляет со своей стороны подключение на скоростях до 1 Гбит/с. По статистике TiERA, за время работы проекта суммарный трафик уже перевалил за 4 Гбит/с и в ближайшее время приблизится к 5 Гбит/с. «Поэтому и потребовалось введение платы. Полученные средства будут направлены на оборудование на площадках, на оплату их аренды и обслуживание», - сообщили в компании. В дальнейших планах по развитию проекта стоит как привлечение новых участников, так и развитие новых сервисов, в частности, IP-TV-вещания для сетей, участвующих в пиринге. Последнее может стать, по оценке экспертов, востребованным сервисом, т. к. сейчас достаточно большое количество домашних сетей на петербургском рынке ищут поставщика IP-TV-контента. Игроки рынка в целом положительно оценивают и сам проект – об этом говорит тот факт, что большинство из сетей, которые участвовали в тестировании, заключают договоры. «Сейчас это наиболее профессиональный сервис, который есть в Петербурге», - отметил один из наблюдателей рынка.

Также эксперты подтверждают, что спрос на такие услуги есть. «Пиринг домашних сетей предполагает объединение локальных ресурсов сетей, увеличивая таким образом конкурентные преимущества каждой из сетей перед районными конкурентами и в первую очередь перед крупными ШПД-провайдерами – «Авангард», «Твой Интернет», которые не предоставляют подобных ресурсов на высоких скоростях. Соответственно, такой сервис востребован в первую очередь небольшими сетями, у которых своих ресурсов мало или нет вообще», - отметил представитель «Ниеншанц-Хоум» Михаил Евдокимов.

Соответственно, WIDEiX – не первый пиринговый проект на рынке домашних сетей Петербурга, среди других можно указать Lan-IX, пиринг, курируемый RSSPNet (это домашний проект ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга», РТС), а также недавний проект, запущенный оператором «Обит» (эта компания, напомним, сама недавно вышла на рынок домашних сетей, см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 2 декабря 2008 г.). Что касается Lan-IX, то в свое время он был создан при участии двух основных организаторов – WinLink и «Сильвернет» (сейчас обе сети куплены оператором «ВестКолл», первая – в позапрошлом, вторая – в прошлом годах соответственно). Интересно, что в 2004 году, когда организовывался проект, в нем участвовала и сеть Sonix, которая потом вошла в TiERA. Сейчас в Lan-IX входят «ВестКолл», «Сильвернет», «Юнет», TiERA, SkyNet, ГТК, «Кактус», AmsterdamTelecom. В проекте РТС участвуют Arbital, Bristol, DeepWeb, Demos Datacom, HomeUser, Info-Lan, Metallostroy Network, PIN, Polustrovonet, PrimeNet, RSSPnet, Veteranov.net, WEBA, «Эленет».

Можно также отметить, что пиринговые проекты могут возникать в тех случаях, когда оператор вобрал в себя несколько домашних сетей или просто стал организовывать стыки с другими игроками. В частности, «Северен Телеком» объединил двух провайдеров – «Цифру» и «Озерки.net», и сейчас к ним также подключены Sertolovo.ru, Realnet и «Ижора Телеком». Такой же проект в свое время начал развивать «Ниеншанц-Хоум», и сейчас у него в партнерах более 10 сетей (стоит отметить, что компания первой в Петербурге подключилась к московским пиринговым проектам – Svao-IX и HomeIX). Примерно такое же количество игроков работает со SkyNet. Правда, как отмечают эксперты, такие образования трудно считать общегородскими пиринговыми проектами, скорее они относятся к разряду локальных, когда вокруг одного оператора складывается группа партнерских сетей. А из новых общегородских проектов в этом году может также стартовать Pirix, который в свое время анонсировала компания iPipl – сейчас, по данным spbIT.ru, ведется закупка оборудования и получение лицензий.

Можно отметить, что развиваются точки обмена трафиком SPB-IX (но напомним, что в этом случае главный эффект – это экономия операторов на внешних каналах) – сейчас готовится к запуску четвертый узел (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 16 декабря 2008 г.).

Подробности

Проект TiERA стартовал в середине 2006 года после объединения трех операторов домашних сетей: Sonix, «Город-Онлайн» и Spbline. Сегодня в зону охвата сети TiERA входят Адмиралтейский, Кировский, Красногвардейский, Фрунзенский, Центральный, Московский, Петроградский и Приморский районы. Кроме того, в 2008 году компания вышла на пригородный рынок, купив активы компании «Питер он-лайн», работающей в поселке Шушары.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Интернет ТВ, доступ в Интернет, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, ADSL Авангард, SkyNet, IP TV, провайдеры Петербурга, районы Санкт-Петербурга, Твой Интернет, Интернет-подключение Петербург, Невалинк, Ниеншанц Хоум, ВестКолл