"Билайн" прививает привычку на Северо-Западе. Говорить без абонплаты

Северо-Западный филиал ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") запустил в большинстве областей региона тарифный план "Хорошая привычка". Основными особенностями нового предложения стали бесплатные входящие соединения в пределах местной сети при отсутствии абонентской платы.

Тариф «Хорошая привычка» действует в Новгородской, Псковской, Архангельской, Мурманской, Вологодской областях и Республике Карелия. Напомним, что обычно «Билайн» разделяет маркетинговую политику в этих регионах со своими предложениями в Петербурге и Калининграде – в первом случае у местных абонентов выше покупательская способность, а во втором – «Билайн» является историческим лидером по объему абонентской базы. Особенностями тарифного плана «Хорошая привычка, кроме бесплатных входящих вызовов (в том числе городских) и отсутствия абонплаты являются единая стоимость исходящих вызовов на сотовые номера "Билайн" любого региона, на номера городской сети и мобильные телефоны других операторов сотовой связи. В зависимости от региона действия эта цифра составляет $0,05 или $0,06 (цены указаны без учета НДС). Также предусмотрена возможность подключить до пяти «Любимых номеров», включая как местный номер «Билайна», так и номер городской сети. Стоить такие вызовы будут $0,03. На тарифе действует посекундная тарификация, по умолчанию подключаются местная, междугородная и международная связь, прием/передача SMS, АОН. Также существует возможность подключения пакета трех услуг: GPRS-WAP, Мобильный GPRS-Internet, прием/передача MMS. Действует новый тариф до 31 декабря текущего года, после чего он может быть изменен.

Как сообщили корреспонденту spbIT.ru в пресс-службе Северо-Западного филиала компании «Билайн», для продвижения нового тарифного плана задействованы как объекты наружной рекламы, так и радиокоммуникации каждого филиала. Слоган рекламной кампании - "Хорошая привычка отвечать на все звонки".

Следует отметить, что введение данного предложения стало первым подобным опытом в тарифной политике GSM-операторов на Северо-Западе: хотя все три игрока продвигают тарифы или опции с бесплатными входящими соединениями, однако все такие предложения предусматривают ту или иную абонентскую плату. Правда, в марте этого года тот же «Билайн» ввел для абонентов, обслуживающихся на тарифном плане «Би+ GSM» на территории Новгородской, Псковской, Вологодской, Архангельской, Мурманской областей, Республики Карелия и Ненецкого АО, тарифную опцию, в рамках которой за входящие звонки с городских телефонов и приравненные к ним вызовы абонент платит только за первые две минуты разговора согласно своему тарифному плану, а остальные минуты не тарифицируются (см. выпуск новостей от 23 марта 2005 г.). Этот шаг уже тогда рассматривался многими наблюдателями как промежуточный в направлении к полностью бесплатным входящим звонкам.

Кроме того, «Билайн» в сентябре 2004 года запустил федеральный тарифный план "Максимальный", который стал доступен одновременно во всех регионах действия сети (см. выпуск новостей от 21 сентября 2004 г.). Особенностью этого тарифного плана также стали бесплатные входящие вызовы как с городских, так и с сотовых телефонных номеров. Ежедневная абонентская плата на нем составляет $0,64.

А одним из последних шагов других операторов в этом направлении стал ввод Северо-Западным филиалом ОАО «МегаФон» тарифной опции «Все входящие бесплатно» для абонентов в Мурманской, Архангельской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Калининградской областях и Республике Карелия (см. выпуск новостей от 19 июля 2005 г.). Эта опция предусматривает бесплатные входящие звонки при нахождении в домашней сети при абонплате $7,5 для абонентов с федеральными номерами и $15 – для владельцев прямых номеров. Аналогичное предложение стартовало несколькими днями ранее и в Петербурге. Стоит также отметить, что в свое время именно «МегаФон» предложил в одном из регионов Северо-Запада опцию «Все входящие бесплатно» без увеличения абонентской платы на контрактном тарифе «Эффект.ru». Эта акция прошла в Пскове весной прошлого года и стала ответом Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» на появление в регионе «Билайн» (см. выпуск новостей от 1 октября 2004 г.).

Что касается еще одного игрока «большой тройки» на Северо-Западе – ОАО «Мобильные ТелеСистемы», то он в данном сегменте продвигает свой федеральный тариф «МТС.Open», запущенный в середине сентября прошлого года (см. выпуск новостей от 16 сентября 2004 г.). Стоимость исходящих соединений в Петербурге на данном тарифе составила $0,11 при подключении с федеральным номером, и $0,13 - с городским, абонплата, в зависимости от региона - $12-24.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг