«1С» подыскивает кандидата. На новое приобретение в Петербурге

По данным spbIT.ru, фирма «1С» планирует в ближайшее время приобрести еще один актив из числа компаний «1С-Франчайзи», работающих в Петербурге, – поиск потенциальных кандидатов уже активно ведется. Таким образом, стратегия «1С» по приобретению местных предприятий продолжится. Напомним также, что такой подход с целью расширения бизнеса исповедуют и другие крупные игроки, работающие на рынке решений «1С». Здесь можно отметить петербургские представительства «1С: Рарус» и «1С: БиТ», которые были созданы на базе приобретенных активов, а потом – в частности, в случае с «1С: БиТ» – вобрали еще ряд компаний.
Слухи о том, что фирма «1С» намерена приобрести еще одного игрока на Северо-Западе, ходили достаточно давно. По мнению наблюдателей, особый интерес для компании представляют предприятия, оказывающие услуги консалтинга в области сложных проектов на базе решений «1С». Недавно эту информацию корреспонденту spbIT.ru подтвердил генеральный директор фирмы «1С» Борис Нуралиев. «В принципе, мы заинтересованы в создании в Петербурге пула компаний на базе «1С», специализирующихся на крупных внедрениях, которые мы могли бы рекомендовать нашим заказчикам. Однако раскрывать какую-либо конкретную информацию пока рано», – сообщил он корреспонденту spbIT.ru.

Тем не менее в числе претендентов на покупку называют несколько фирм, в частности, петербургскую компанию ITLand Group, которая специализируется на комплексной автоматизации средних и крупных предприятий на базе платформы «1С:Предприятие 8.0», а с 2006 года продвигает собственное решение «Управление проектным офисом», также созданное на базе этой платформы (см., например, новость раздела «1С» от 31 августа 2006 г.).

Борис Нуралиев отказался комментировать это предположение, однако, по оценкам участников рынка, такое приобретение для фирмы «1С» могло бы стать весьма выгодным. «Могу поверить, что для «1С» компания ITLand может быть интересна, поскольку это успешный игрок на рынке, со своей стратегией и рядом успешных внедрений. Однако следует отметить, что в «1С» существует некоторый беспорядок в отношении приобретенных активов – например, по направлению строительных решений одни продукты в компании уже начинают конкурировать с другими. С этой стороны покупка ITLand может внести еще большую неразбериху. Что касается компании ITLand, то могу предположить, что она не нуждается в слиянии с «1С», поскольку их бизнес вполне успешен и без дополнительного финансирования», – отметил представитель одного из крупнейших игроков на петербургском рынке решений «1С».

Напомним, что в 2007 году «1С» уже делала шаги, направленные на развитие в Петербурге экспертизы по внедрению решений «1С», – тогда было сформировано дочернее подразделение – компания «1С ЕСКВ», 51 % которой принадлежит «1С» (см. новость раздела «1С» от 6 июля 2007 г.). Изначально было заявлено, что «1С ЕСКВ» займется оказанием консалтинговых услуг в области сложных внедрений для местных средних и крупных предприятий, однако на сегодня информации о реализованных проектах такого характера пока нет. Тем не менее в 2007 году «1С ЕСКВ» выпустила собственное решение «1С-ЕСКВ Управление внедрением и сопровождением», которое представляет собой приложение к системе «1С: Предприятие» и выступает как агрегатор всей проектной документации, которая образуется в ходе проекта по внедрению.  

Отметим, что на сегодня в Петербурге работает не так много компаний, имеющих статус «1С-Франчайзи», которые специализируются на ведении крупных проектов на базе продуктов «1С» – все они ведут независимый от «1С» бизнес. Среди них выделяются такие игроки, как «ПитерСофт» (см., например, новость раздела «1С» от 15 января 2009 г.), «Ключевой элемент» (см., например, новость раздела «1С» от 25 декабря 2008 г.), «Диалог Информационные Технологии» (см., например, новость раздела «1С» от 8 декабря 2008 г.), а также московские компании, имеющие в Петербурге свои подразделения, такие как «1С:Бухучет и Торговля» (БиТ) и «1С: Рарус Северо-Запад». Также в Петербурге работает ВЦ «СофтБаланс», специализирующийся на внедрении продуктов «1С» в предприятиях ряда отраслей.

Если говорить о поглощениях, которые были реализованы «1С» на местном рынке в последние годы, следует отметить несколько проектов. При этом наблюдатели отмечат две характерные особенности политики «1С» в области приобретения новых активов. Во-первых, компания покупает весьма разные бизнесы, а во-вторых, в большинстве случаев «1С» не стремится становиться полноправным владельцем компании, оставляя за собой лишь контрольный пакет акций.

Среди наиболее громких примеров – объединение с калининградской компанией «Битрикс» – разработчиком CMS-системы «Битрикс: Управление сайтом», в результате которого в 2007 году появилось совместное предприятие «1С-Битрикс». В том же году петербургская компания «МС-Сервис» сменила название на «1С:Северо-Запад», получив вместе с новым именем статус официального дистрибутора компании «1С» в СЗФО (см. новость раздела «1С» от 7 сентября 2007 г.). Напомним, что «МС-Сервис» была образована в 2000 году, и на момент основания фирма частично принадлежала «1С», однако в 2007 году представители компании официально объявили об этом, а акцент деятельности компании был смещен на маркетинговую поддержку решений «1С» и развитие партнерской сети на Северо-Западе России. На сегодня «1С» принадлежит 51 % «1С:Северо-Запад».

Еще одно дочернее предприятие «1С» в Петербурге – компания «1С:Мульти-Медиа Санкт-Петербург» («1С» владеет 51 %) – также работает в области дистрибуции, однако специализируется на распространении через розницу программного обеспечения для частных пользователей, в том числе и игрового софта, которое разрабатывается под брендом «1С». Недавно в Петербурге было анонсировано появление первого «1С Кафе» (см. новость раздела «1С» от 12 декабря 2008 г.).

Что касается непосредственно разработчиков, недавно приобретенных компанией «1С» в Петербурге, – это, например, компания «1С: Вектро». Это автор программного продукта «Русский управляющий», представляющего собой небольшую финансовую систему для малого и среднего бизнеса. Сейчас на базе собственной разработки и продуктов «1С» «1С: Вектро» создает совместные решения, которые распространяются через дилерскую сеть «1С». На сегодня «1С» владеет 50 % акций «1С: Вектро».

По словам Бориса Нуралиева, абсолютно разноплановые приобретения «1С» совершаются с определенным умыслом. «Фирма «1С» представляет собой большую и достаточно «тяжелую» структуру. Поэтому для развития нового направления нам проще не создавать внутри фирмы новое подразделение, а приобрести отдельное предприятия, которое работает в этой нише. При этом мы стараемся не выкупать полный пакет, ограничиваясь 50-51 % акций. В рамках такого подхода «1С» обеспечивает компании все необходимое для развития, включая инфраструктуру, концепцию и др., но при этом компании продолжают развивать собственный бизнес, а не трудятся на стороннего владельца», – пояснил Борис Нуралиев.

Тем не менее некоторые участники рынка не находят в приобретениях «1С» определенной стратегии. «У «1С» очень много «дочек», и знаю по опыту, что они занимаются совершенно разными, не согласованными друг с другом вещами. При этом какой-то стратегии в плане создания дочерних предприятий у фирмы не существует. Если говорить про политику приобретений – она достаточно хаотична, и очень сомнительно, что это приносит какой-то положительный эффект», – говорит один из участников рынка.

Куда более конструктивными эксперты рынка называют приобретения крупнейших игроков, работающих на рынке решений «1С», но являющихся самостоятельными. Например, интересна политика приобретений местного филиала компании «1С: Бухучет и Торговля» – компания занимается покупкой компаний, работающих на массовый рынок. В числе недавних ее приобретений – петербургская компания «Нова АйТи», которая работает в области разработки и внедрения систем транспортной логистики и GPS (см. новость раздела «1C» от 5 декабря 2008 г.). Целью слияния руководители компаний называют распространение продуктов и технологий «Нова АйТи» на региональном уровне, а также выход на рынки стран СНГ. Напомним, что за неделю до слияния была выпущена новая редакции конфигурации «Нова: Управление транспортной логистикой 3.0». Также в 2005 году к Северо-Западному подразделению компании присоединились два местных игрока – «1С:Франчайзи» «ОЛС» и консалтинговая компания «Документ А».

Следует также вспомнить пример 2007 года –  тогда московский игрок «1С-Рарус» начал свою деятельность в Северной столице с поглощения компании «Софит», на базе которой и открылся филиал «1С-Рарус» (см. новость раздела «1С» от 22 августа 2007 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: поставка программного обеспечения, программное обеспечение, рынок программного обеспечения, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, 1С:Зарплата , 1С:Зарплата Кадры, информационные системы, ERP, автоматизация, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, программы автоматизации, автоматизация бизнес процессов, системный интегратор, , 1С:Бухгалтерия, 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, программа 1С, конфигурации 1С, Рарус, 1С-Рарус, 1С автоматизация, 1С БиТ, 1С Северо-Запад, Ключевой элемент, ПитерСофт, Диалог ИТ, Франчайзи 1С, 1С купить, купить 1С, 1С продажа, продажа 1С, , Софтбаланс