СЗТ перенес цифровизацию

Монополист фиксированной связи Северо-Западного федерального округа, компания "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) объявил о переносе 100%-ной цифровизации сетей с 2011 г. на 2012 г.
Генеральный директор ОАО "СЗТ" на пресс-конференции, посвященной закрытию последней декадно-шаговой АТС на Северо-западе - в городе Северодвинске, объявил о переносе сроков 100%-ной цифровизации сети в федеральном округе с 2011 г. На 2012 г..

"Перенос сроков связан с сокращением объема инвестиций в развитие и модернизацию сети. В 2009 г. Мы сократили инвестиции на 3 млрд руб. - с 8, 5 млрд до 5,5 млрд руб. соответственно. Планы инвестиций на 2010 г. и последующие годы пока полностью не определены", - уточняет начальник отдела по связям с общественностью СЗТ Татьяна Николаева.

Другие крупные операторы фиксированной связи также не исключают возможной корректировки планов по 100-ной цифровизации сетей. В частности, МГТС, управляющей первой по величине фиксированной городской сетью в России, рассматривает два возможных варианта цифровизации сети. "Мы считаем, что есть более эффективный и инновационный, и в то же время менее затратный способ цифровизации сети МГТС: вместо замены аналоговых станций цифровыми мы планируем перейти на архитектуру сети IMS. Сейчас в опытной зоне тестируется оборудование, и переход на эту технологию начнется уже в 2009 г. Не исключено, что сроки 100%-ной цифровизации сети МГТС будут скорректированы, пока в планах завершение цифровизации сети МГТС к 2011г.", - говорит пресс-секретарь "Комстар-ОТС" (основной акционер МГТС) Екатерина Невская.

Концепция внедрения технологии IMS (IP Multimedia Subsystem) в сетях МГТС подразумевает установку около 2 млн шлюзов на аналоговых АТС оператора, что, по мнению представителей "Комстар-ОТС", позволит на треть сократить капитальные вложения в цифровизацию сети и "проскочить" такие эволюционные этапы развития сети, как TDM и NGN.

Виктор Логинов

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Голден Телеком, Golden Telecom, Ланк Телеком, Петерстар, МТТ, ТрансТелеКом, Ростелеком, Простор Телеком, ТКТ, Синтерра, Совинтел, Элтел, Северо-Западный Телеком, Смарт Телеком