«ПетерСтар» получил госзаказчика в Калининграде

Оператор фиксированной связи Северо-Западного региона «ПетерСтар», входящий в группу компаний «Синтерра», объявил о победе в открытом аукционе, который проводился администрацией городского округа «Город Калининград». Муниципальный контракт предусматривает предоставление телекоммуникационных услуг для администрации города, включающих безлимитный доступ в сеть Интернет и поддержку основного и резервного веб-серверов. Таким образом, компания все активнее заявляет о себе на рынке госзаказов по Северо-Западу, где в последнее время в основном активно играли магистральные игроки и СЗТ.
Экспансия «ПетерСтар» на рынки СЗФО началась в 2004 году, а в дальнейшие годы стала стратегическим направлением деятельности оператора. Сегодня «ПетерСтар» присутствует во всех регионах Северо-Запада, за исключением Республики Коми. В 2009 году оператор собирается утвердить свое присутствие на региональных рынках, а к концу года намерен около 20% прибыли получать именно с регионов. Что касается присутствия в Калининграде, то в 2005 году «ПетерСтар» приобрел калининградскую компанию «Телеком Западное Пароходство», а в 2008 году увеличил свое присутствие за счет покупки еще двух местных игроков – «Газинтернет» и «Евро-Телеком». В 2009 году оператор намерен приложить большие усилия для развития Калининградского филиала (см. новость раздела «ПетерСтар» от 19 декабря 2008 г.). «Мы значительно усилили в Калининграде свои позиции за счет приобретенных компаний, и относительно небольшой филиал превратился в серьезную технологическо-коммерческую структуру, предоставляющую клиентам комплекс услуг «голос-данные-видео». Сегодня «ПетерСтар» в анклаве – сильная конкурентоспособная компания, и дальнейшее развитие в этом регионе – важное направление нашей работы в 2009 году», – отметил генеральный директор «ПетерСтар» Евгений Васильев.

Напомним, что корпоративным клиентам в Калининграде «ПетерСтар» предлагает услуги цифровой, беспроводной и аналоговой телефонии, IP-телефонии, подключение к Интернет по технологиям WiMAX, Wi-Fi, по выделенным линиям и посредством dial-up. Кроме того, в перечень предложений для корпоративных клиентов входит построение сетей, предоставление каналов и комплексные услуги. Также компания продвигает комплексные услуги и для частных клиентов, включая домашние сети.

Вчера, 28 января, «ПетерСтар» объявил о победе в открытом аукционе, который проводился администрацией городского округа «Город Калининград». В компании сообщили, что муниципальный контракт предусматривает предоставление телекоммуникационных услуг для администрации города, включающих безлимитный доступ в сеть Интернет и поддержку основного и резервного веб-серверов. «Победа в данном тендере для нас – очередное подтверждение того, что мы являемся одним из самых надежных поставщиков услуг в Калининграде. Сегодня выбор в пользу «ПетерСтар» делают все больше клиентов, в том числе и на государственном уровне. Кроме того, мы получили крупного клиента, требования которого готовы удовлетворить на 100 % как по техническим, так и по экономическим показателям», – комментирует директор филиала «ПетерСтар» в Калининграде Михаил Орлов. Помимо «ПетерСтара» заявки на участие в конкурсе подали ОАО «Северо-Западный Телеком» и калининградский провайдер «Хоникс». Сумма контракта составила около 1 млн рублей.

Это не первый госзаказ, который получает «ПетерСтар». В частности, в феврале прошлого года компания выиграла тендер на организацию комплексного телекоммуникационного проекта для государственного учреждения здравоохранения «Псковская областная больница». При этом стоит отметить, что ранее анонсы о подключении к услугам связи областных администраций в основном приходили от магистральных операторов, работающих в СЗФО, – «Ростелекома», который вновь начал работать на рынке доступа в Интернет 2 года назад, и «ТрансТелеКома». Кроме того, традиционно в этом сегменте работает и СЗТ – в свое время компания заключила ряд соглашений с местными администрациями (см., например, новость раздела «Северо-Западный Телеком» от 4 июля 2007 г. и новость раздела «Северо-Западный Телеком» от 25 января 2007 г.). Интересно, что в прошлом году в Калининграде появилось представительство «дочерней» компании «Ростелекома» – «Глобус-Телеком», которая традиционно фокусируется на работе с госорганами (см. новость раздела «Ростелеком» от 8 сентября 2008 г.).

Отметим, что калининградская администрация проводит конкурсы среди поставщиков ИТ-услуг довольно часто. Например, в октябре 2008 года проходил открытый конкурс на право заключения муниципальных контрактов на поставку лицензионного программного обеспечения для муниципальных нужд администрации городского округа «Город Калининград» в 2008 году. Конкурс проходил по трем лотам: выбирались поставщики ПО для нужд Комитета муниципального имущества и земельных ресурсов, Комитета архитектуры и строительства и аппарата управления администрации. По всем лотам победителем было признано ЗАО «СофтЛайн Трейд», второе место присвоено заявке ООО «Компьютерный центр «Умный дом». Второй конкурс, прошедший в том же месяце, был на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по передаче неисключительных прав использования программного обеспечения и по сопровождению действующей системы электронного документооборота органов местного самоуправления городского округа «Город Калининград» в 2008 году. Проводило его муниципальное учреждение «Центр информационно-коммуникационных технологий». Единственную заявку на участие в конкурсе подала компания ЗАО «Фирма «АйТи». Информационные технологии», с которой и было заключено соглашение. В конце декабря 2008 года состоялся также открытый конкурс на право заключения муниципальных контрактов на оказание услуг по сопровождению комплекса АЦК (Автоматизированного центра контроля за исполнением бюджета) и комплексной системы управления муниципальными закупками АЦК, его провел Комитет экономики, финансов и контроля администрации городского округа «Город Калининград». Единственным его участником стала компания ООО «Бюджетные Финансовые Технологии».

Напомним, что работа в Калининграде и Калининградской области в настоящий момент представляется перспективной многим телекоммуникационным компаниям, а также ИТ-игрокам других направлений. Например, директор филиала ОАО «МТС» «Макро-регион «Северо-Запад» Иван Золочевский называет Калининград в числе городов, приоритетных для развития сетей 3G (см. интервью раздела МТС от 30 декабря 2008 г.). Оператор «Скай Линк» в течение декабря провел в Калининграде несколько акций, направленных на увеличение числа пользователей голосовыми услугами «Скай Линк». В рамках последней из них в течение суток с 31 декабря на 1 января абоненты оператора могли совершать вызовы внутри сети бесплатно (см. новость раздела «Скай Линк» от 26 декабря 2008 г.). А компания НР недавно открыла в Калининграде офис – одиннадцатый в России (см. новость раздела HP от 21 января 2009 г.). Операторам фиксированной связи анклав также привлекателен (см. новость раздела «Операторы фиксированной связи» от 11 января 2008 г.).

Напомним также, что, по наблюдениям аналитиков, для телекоммуникационного рынка СЗФО по итогам 2008 года Калининградская область является одним из наиболее значительных регионов – его доля составляет 5,1 % (см. новость раздела «Операторы фиксированной связи» от 21 января 2009 г.).

Подробности

Компания «ПетерСтар» – крупнейший альтернативный оператор фиксированной связи Северо-Западного региона, входящий в группу компаний «Синтерра», работает на рынке телекоммуникаций с 1992 года. Основными направлениями деятельности компании является предоставление услуг телефонии, Интернет и передачи данных. Компания «ПетерСтар» обслуживает более 100 тыс. телефонных линий. Доля компании, занимаемая на рынке бизнес-телефонии Санкт-Петербурга, составляет 60 %. В настоящее время компания представлена филиалами в Калининграде, Великом Новгороде, Мурманске, Пскове, Петрозаводске и Выборге, Архангельске и Вологде. В группу компаний «ПетерСтар» входят ЗАО «Линия 1» (Санкт-Петербург), ОАО «Псковская городская телефонная сеть» (Псков), ОАО «Псковинтерком» (Псков), ООО «Газинтернет» (Калининград), ООО «Евро-Телеком» (Калининград) и др. В числе последних новостей компании – начало реализации второго этапа новой программы оплаты услуг для частных клиентов. В ходе него за первые два квартала 2009 года планируется увеличить число платежных систем, доступных абонентам компании, предоставить возможность вносить оплату за услуги компании в банкоматах во всех регионах присутствия оператора, а также с помощью интернет-систем платежей по банковским картам Visa и Master Card (см. новость раздела «ПетерСтар» от 13 января 2009 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, телефонная связь, электросвязь, Петерстар, СЗТ, Ростелеком, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, Синтерра, Synterra, Северо-Западный Телеком, Петербург связь, Санкт-Петербург связь, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга, Петербург Wi Fi