Везде успеть! «Ключевой элемент» активизируется

Петербургская компания «Ключевой элемент», основная специализация которой – крупные проекты на базе решений «1С» для предприятий строительной отрасли, расширяет свою основную отраслевую компетенцию и приступает к активному продвижению услуг среди других предприятий, в том числе и новых отраслей. В 2008 году «КЭ» выпустила два собственных отраслевых решения, и поэтому в настоящее время часть усилий компании сконцентрирована на продвижении продуктов на рынок. Еще одна задача, поставленная на текущий год, – открытие полноценного представительства в Москве – на первых порах «Ключевой элемент» сосредоточится здесь на услугах, исторически близких компании: комплексной автоматизации крупных и средних предприятий инвестиционно-строительной отрасли и отрасли производства строительных материалов на базе платформы «1С:Предприятие 8».

«Ключевой Элемент» работает на петербургском ИТ-рынке с 1999 года. Деятельность компании сосредоточена на комплексной автоматизации производственных средних и крупных предприятий на базе продуктов «1С». С 2004 года «КЭ» сфокусировался на продвижении платформы «1С:Предприятие 8» – напомним, что в тот момент ERP-решение на базе этой платформы только появилось на рынке, и «КЭ» стал одним из первых местных интеграторов, сконцентрировавшихся на работе с ним.

На сегодня продуктовая линейка «Ключевого элемента» включает четыре решения: ERP-системы «1С:Управление производственным предприятием» (УПП) и «1С:Управление строительной организацией» (УСО), а также две собственные отраслевые разработки, которые были выведены на рынок в начале 2008 года. Кроме этого, «КЭ» развивает компетенцию по продукту «1С: Консолидация» – это система CPM/BPM-класса холдингового уровня, выпущенная «1С» в 2007 году.

Отметим, что «Ключевой элемент» долгое время был известен на рынке как генеральный подрядчик Группы ЛСР – одного из крупнейших российских строительных холдингов.

Среди больших (по количеству рабочих мест) проектов «КЭ», выполненных за последний год, есть значимые проекты для предприятий Группы ЛСР, например, внедрение отраслевого решения «КЭ:Управление продажами недвижимости» в «Городской ДомоСтроительной Компании», но более значимые – для прочих предприятий, например: внедрение «1С: УПП» на предприятии, производящем железно-бетонные изделия «Экспериментальный завод» (см. новость раздела «1С» от 24.06.2008 г.); автоматизация оперативного, управленческого и бухгалтерского учетов на базе «1С: УПП» в петербургской генподрядной организации «Домостроительный комбинат № 5» (см. новость раздела «1С» от 16 января 2009 г.) и др.

Однако последние годы в «Ключевом элементе» происходил постепенный отход от крупнейшего заказчика – компания приступила к активному поиску сторонних клиентов. Например, за 2007 год число проектов для предприятий, входящих в ЛСР, составляло порядка 50 %, по итогам 2008 года число проектов для бизнес-единиц Группы ЛСР снизилось до 20 %, и в дальнейшем, по прогнозам представителей «КЭ», эта тенденция будет продолжаться. 

Расширение сферы деятельности компании поспособствовало ослаблению отраслевой привязанности – на сегодня «КЭ» выполняет проекты как для строительных организаций и предприятий по производству строительных материалов (доля проектов этих отраслей в общем количестве составляет около 80 %, по 40 % на каждую), так и для предприятий других отраслей: приборостроение (например, внедрение «1С:УПП» в ЗАО «Электронмаш»), а также ремонт и атомная энергетика (планируется проект на одном из дочерних подразделений «Росатома»). Среди новых клиентов компании можно выделить также такие организации, как: корпорация «Петербургская недвижимость», группа компаний «Люмэкс», НПО «Катод», «Метробетон», «Цемент Северо-Запад» (дочернее предприятие HCR&DI, Китай) и др.

Отметим, что в связи с изменениями «Ключевой элемент» с недавнего времени запустил новый сервис – техническое постпроектное сопровождение. Ранее такая услуга не была востребована крупнейшим заказчиком – в ЛСР издавна существует сильная ИТ-служба, и поддержку и развитие внедренных систем специалисты холдинга осуществляют самостоятельно.

Абсолютно новым для «Ключевого элемента» направлением, стартовавшим в 2008 году, является продвижение собственных отраслевых разработок: «КЭ:Управление продажами недвижимости» – для автоматизации отраслевых бизнес-процессов на девелоперском предприятии, а также «КЭ:Бетон» – для бетонной отрасли. Напомним, что пилотный проект с применением решения «КЭ:Бетон» интегратор выполнил на предприятии «СЗНК-Бетон» – крупном петербургском производителе товарного бетона и растворов (см. новость раздела «1С» от 25 декабря 2008 г.).

Как сообщил заместитель генерального директора «Ключевого элемента» Денис Сушко, уже в 2008 году компания приложила массу усилий для продвижения как продукта «КЭ:Бетон», так и в целом для направления решений для автоматизации бетонной отрасли. Например, по инициативе «КЭ» в 2008 году был запущен специализированный портал, посвященный описанию и анализу ИТ-решений, существующих в бетонной отрасли (www.itbeton.ru). Однако на сегодня спектр таких продуктов на российском рынке невелик, а о петербургских разработках на эту тему ничего не известно. Отметим, что «Ключевой элемент» активно сотрудничает при реализации проектов внедрения своего отраслевого решения с петербургской группой компаний L-Express, предлагающей услуги автоматизации промышленных производств.

Напомним, что в Северной столице существует ряд отраслевых разработок на платформе «1С», авторами которых являются крупные игроки рынка. Например, у «Софтбаланса» это решения для автодилеров. «ИТ-Диалог» не так давно обещал приступить к продвижению собственной WMS-системы (см. новость раздела «1С» от 8 декабря 2008 г.). «ПитерСофт» второй год активно продвигает авторскую BPM-систему «ПитерСофт: Управление процессами» (см. новость раздела «1С» от 15 января 2009 г.). 

Что касается планов «Ключевого элемента» в области продвижения собственных решений, Денис Сушко сообщил: «На сегодня оба наших продукта отработаны на нескольких проектах, и с 2009 года мы приступаем к активному их продвижению как в области продаж, так и внедрений, причем на последнее мы делаем основной упор. На сегодня процент продаж собственных решений в «КЭ» уже достиг 20 %, и мы уверены, что в дальнейшем эти данные будут расти».

Активизация «Ключевого элемента» направлена не только на Петербург – в 2009 году компания планирует приступить к освоению московского рынка. Известно, что проекты для столичных предприятий «КЭ» реализовывал и в предыдущие периоды, однако довольно редко. На текущий год в компании запланировано открытие полноценного филиала в Москве, который будет ориентирован на продвижение собственных решений и внедрение комплексных информационных систем на базе решений «УПП» и «УСО». На этапе становления предполагается, что «Ключевой элемент» сосредоточит усилия в знакомом ему строительном сегменте.

Напомним, что конкуренцию «Ключевому элементу» в Северной столице составляют ряд крупнейших игроков региона, в частности, компании: «ПитерСофт», «1С: БиТ» (недавно объединилась с «Нова Ай Ти», см. новость раздела «1С» от 5 декабря 2008 г.), «Диалог ИТ», «Софит» и т. д. Что касается Москвы, здесь рынок решений «1С» еще более насыщен предложениями. В сегменте компаний, фокусирующихся на крупных внедрениях на базе восьмой версии «1С:Предприятие», выделяются игроки: «1С:Рарус», «БиТ», «Первый архитектор бизнеса» и др.

Подробности

Основные направления деятельности компании «Ключевой элемент» – разработка и внедрение программного обеспечения на платформе «1С:Предприятие 8», поставка и обслуживание программных продуктов фирмы «1С», консалтинг в области автоматизации финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Компания является официальным партнером фирмы «1С», имеет статусы «1С:Франчайзи», «1С:Консалтинг», «1С:Центр компетенции по производству», «1С:Центр компетенции по строительству», участник проекта «1С:Консалтинг».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, интеграция, 1С:Зарплата , 1С:Зарплата Кадры, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, система управления, , 1С:Бухгалтерия, 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, программа 1С, конфигурации 1С, Рарус, 1С-Рарус, 1С автоматизация, 1С БиТ, 1С Северо-Запад, Ключевой элемент, ПитерСофт, Диалог ИТ, Франчайзи 1С, 1С купить, купить 1С, 1С продажа, продажа 1С, , Софтбаланс