Общение онлайн. Оператор делится планами с абонентами

Вчера, 3 февраля, на форуме homenet.beeline.ru была проведена онлайн-конференция с директором по развитию ШПД в Северо-Западном регионе компании «ВымпелКом» Денисом Куликовым, который в режиме реального времени отвечал на вопросы, связанные с предоставлением услуги «Домашний Интернет» в Северо-Западном регионе. В ходе мероприятия были затронуты такие темы, как развитие сети ШПД в регионах СЗФО, тарифные планы на интернет-доступ, запуск дополнительных сервисов, в частности IP-TV, и ближайшие планы компании. Кроме того, абоненты «Билайн» имели возможность обратиться к руководству компании с вопросами о возникших проблемах в процессе пользования услугой «Домашний Интернет».
На рынок проводного широкополосного доступа в Интернет компания «ВымпелКом» вышла после приобретения активов «Голден Телеком», куда входит ШПД-оператор «Корбина Телеком». Благодаря данной сделке «ВымпелКом» начал оказание услуг ШПД под своей маркой в Санкт-Петербурге, а также в ряде регионов Северо-Запада, а именно в Архангельске и Калининграде. Перевод данного направления под бренд «Билайн» был осуществлен 22 сентября 2008 года. По состоянию на конец прошлого года абонентская база пользователей, подключенных по технологии FTTB, в Санкт-Петербурге составляет порядка 100 тыс., в Архангельске – 7 тыс., в Калининграде – 1,5 тыс. клиентов. В декабре 2008 года «Билайн» также стал оказывать услуги ШПД под своим брендом в Череповце (см. новость раздела «Билайн» от 16 декабря 2008 г.). Суммарное число абонентов превышает 120 тыс. Что касается зоны покрытия, то на данный момент максимально охвачены наиболее плотно заселенные районы указанных городов и сеть продолжает расширяться.

В дальнейших планах по развитию ШПД в регионах СЗФО – выход в Северодвинск, где «Билайн» модернизирует существующую сеть «Голден Телеком». Продолжается модернизация сети и в других регионах. Ее необходимость обусловлена увеличением количества абонентов, введением новых сервисов и увеличением объема внутренних ресурсов. Финансовые вложения в строительство и развитие сети компанией не озвучиваются.

Модернизация сети направлена и на устранение возможных проблем. В частности, пользователи обратились с вопросами по поводу проблем с интернет-доступом в ряде районов Санкт-Петербурга. «Еще в декабре 2008 года мы провели расширение, тогда же заработали наши собственные, не арендованные каналы. Мы признаем, что в одном из сегментов (а мы охватили уже 3/4) сохраняются проблемы, и в дальнейшем мы будем работать над устранением. И использовать свои каналы для этого. Оптику свою мы проложили», – прокомментировал Денис Куликов.

«ВымпелКом» имеет амбициозные планы по развитию на ШПД-рынке в городах присутствия. Что касается конкуренции, то ситуация разная в каждом городе, наиболее сложная – в Санкт-Петербурге. Основным конкурентом в СЗФО Денис Куликов называет ОАО «Северо-Западный Телеком», против которого главное преимущество «Билайна» – технология FTTB.

Много было задано вопросов касательно тарифных планов. Напомним, что на днях «Билайн» предложил более высокие скорости при прежней абонентской плате на услуге «Домашний Интернет» в Санкт-Петербурге (см. новость раздела «Билайн» от 3 февраля 2009 г.). Пользователей интернет-доступа от «Корбины Телеком» данное повышение не затронуло. Новые тарифы будут доступны абонентам «Корбины Телеком» после доработки биллинга, что не займет много времени, по заверению Дениса Куликова. Повышение скоростей планируется и в регионах. Также было повторно сообщено, что вскоре будет запущено новое предложение по тарифам на ШПД для абонентов сотовой сети «Билайн».

Помимо этого, Денис Куликов сообщил, что «Билайн» не собирается вводить ограничения по трафику на безлимитных интернет-тарифах. Напомним, что одной из последних тенденций на рынке ШПД в Санкт-Петербурге стало снижение скорости доступа после превышения определенного объема трафика (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 20 января 2009 г.).

Часть вопросов была посвящена услугам и тарифам «Корбины Телеком». На данный момент в Санкт-Петербурге абоненты «Корбины Телеком» пользуются другими тарифами, для них действуют иные акции, нежели для абонентов ШПД от «Билайн». Как уже было сказано, тарифы будут выровнены. Однако перехода всех текущих абонентов под новый формат работы «Билайн» не планируется. «У нас сохраняется преемственность брендов», – прокомментировал Денис Куликов.

Одной из центральных тем стал вопрос запуска IP-TV. Напомним, что в январе 2009 года IP-TV было запущено «Корбиной Телеком» в коммерческую эксплуатацию в Москве. Следующим городом будет Санкт-Петербург, пообещал Денис Куликов, но точная дата названа не была. «Реализация данного проекта – процесс сложный по многим причинам. Наша компания реализует интересный и новый современный продукт на этом рынке, практически уникальный, обратная сторона этого процесса – сроки реализации. С другой стороны, у большинства операторов, анонсировавших проект IP-TV, он реализован в крайне сырой форме, мы такого себе позволить не можем», – прокомментировал г-н Куликов. В целом было сказано, что готовится запуск различных дополнительных сервисов, но подробности пока не раскрываются. Денис Куликов отметил, что допсервисы влияют как на выбор оператора пользователем, так и на лояльность абонентов, причем чем дальше, тем сильнее.

Был затронут вопрос оплаты двух услуг по одному счету. Данная возможность связана с интеграцией биллинговых систем. Этим проектом сейчас занимается отдельная рабочая группа, точные сроки реализации сервиса пока не называются. Наконец, что касается влияния кризиса, то здесь Денис Куликов сообщил, что оно имело место, в результате чего сдвинулись сроки по реализации некоторых проектов.

В завершении онлайн-конференции Денис Куликов пообещал, что и в дальнейшем будет отвечать на вопросы на форуме «Билайна».

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, крупнейшие Интернет-провайдеры, Билайн, ВымпелКом, доступ в Интернет, домовые сети , Голден Телеком, IP TV, провайдеры Петербурга, районы Санкт-Петербурга, Интернет-подключение Петербург, IPTV, Internet TV