Тариф как конструктор. Запустил «Билайн»

На днях сотовая компания «Билайн» запустила в ряде регионов СЗФО новый тарифный план «Твои правила». Это первый полноценный тариф-конструктор оператора, в рамках которого абоненты получили возможность самостоятельно настраивать некоторые параметры «под себя». Тарифные модификаторы, позволяющие оптимизировать расходы на связь, существуют в линейках всех сотовых операторов и весьма востребованы у пользователей.
«Твои правила» – это федеральная инициатива «Билайн». В СЗФО тариф уже запущен в ряде регионов: в Петербурге, Вологде, Пскове, республиках Коми и Карелия. В ближайшие дни предложение стартует в Архангельске, Великом Новгороде, Мурманске и, немногим позже, в Калининграде.

Тариф базируется на единой стоимости всех вызовов в пределах «домашнего» региона. В Петербурге она составляет 1,75 рубля за минуту разговора – и это самая высокая цена по СЗФО. Дешевле голосовой трафик в Коми – 1,45 рубля, в Карелии и Пскове – 1,15 рубля. Самые низкие цены на голос в Вологде – 0,95 рубля за минуту разговора.  

«Твои правила» представляет собой тариф-конструктор, поэтому все остальные условия абонент может изменять с учетом индивидуальных потребностей. Для этого предусмотрен набор опций, которые можно подключать единовременно или по одной. Всего их три, каждая имеет «говорящее» название и предполагает скидку на голосовой трафик на определенном направлении. Стоимость подключения одной опции составляет 15 рублей во всех регионах. Ежедневная абонплата на каждой из них равняется 2-3 рублям, в зависимости от услуги и региона.

Первые две опции ориентированы на общение в пределах «домашнего» региона. Опция «Твой оператор», позволяет экономить на внутрисетевых вызовах в «домашнем» регионе. Для Петербурга стоимость трафика внутри сети при активации услуги составит 0,3 рубля за минуту; в Карелии – 0,2 рубля; в других регионах запуска – 0,1 рубля. Опция «Другой оператор», как следует из названия, предполагает льготные цены на звонки абонентам других операторов региона: 0,5 рубля за минуту разговора в Петербурге; 0,3 рубля – в Карелии; и 0,25 рубля – в Вологде и Пскове.

Последняя опция в комплекте – «Вся страна» – адресована абонентам, часто совершающим междугородные звонки. При подключении данной услуги международный трафик будет стоить в два раза дешевле. Так, в Петербурге внутрисетевые вызовы в пределах СЗФО, а также Москвы и Московской области тарифицируются по 1,48 рубля за минуту. При звонках в любые другие регионы РФ в пределах сети стоимость минуты вызова составит 2,23 рубля (без скидки – 4,45 рубля). Если звонки совершены на номера абонентов других операторов, весь междугородний трафик будет стоить по 4,48 рубля.

В рамках тарифа «Твои правила» абоненты могут воспользоваться и уже знакомыми модификаторами, такими как: «Любимый номер», «Сообщники», «Любимый междугородный номер», SMS-пакет и др.

Отметим, что «Твои правила» – это первый полноценный конструктор «Билайна», изначально оформленный в самостоятельный тарифный план. Однако в линейке оператора существуют ряд дополнительных услуг, также направленных на модификацию базовых  параметров тарифов, – среди них можно выделить такие опции, как: «Любимый номер», «Сообщники», «Любимый междугородный номер», «SMS-пакет», «Близкие люди», «Комфортный роуминг», «Роуминг для своих» и др.

Модификаторы, позволяющие абонентам оптимизировать расходы на связь, весьма популярны у абонентов. При этом усилия операторов направлены на то, чтобы сделать спектр предоставляемых опций как можно шире. Кроме того, по оценкам игроков, сегодняшние абоненты принимают гораздо более активное участие в подборе условий тарифа. «С тех пор как сотовая связь перестала расцениваться как роскошь, а стала насущной необходимостью, абоненты сами, без влияния оператора, сформировались в различные группы; они сами определяют «любимые» направления для звонков, оценивают услуги «Билайн», которые используют по максимуму. Также имеет свое влияние сезонность – мы предлагаем определенные услуги в разные периоды года», – отметили в пресс-службе «Билайн».

Первую тарифную опцию, еще в 2004 году, запустил «МегаФон Северо-Запад» – это была услуга «Белые ночи». На сегодня набор тарифных опций «МегаФон» открыт для подключения практически на всех тарифных планах. При этом услуги оператора разделены на два направления – федеральные и локальные. К первым относятся такие модификаторы, как: «Своя Сеть», «Соседи», «Счастливые часы» и др. Локальные опции имеют уже более тонкую настройку с учетом региональной маркетинговой стратегии компании. На Северо-Западе в числе локальных опций отметим: «Год бесплатного общения», «Мобильный фаворит», «Мы вместе», «Белые ночи» и др.  

В пресс-службе «МегаФон» подчеркивают, что направление тарифных модификаторов является весьма важным для компании. «МегаФон Северо-Запад», как и раньше, планирует вводить и развивать новые предложения по оптимизации тарифных планов в виде тарифных опций, что дает возможность абонентам экономить, оптимизировать свои расходы, а компании – получить лояльность абонентов (стабильную базу) за счет удовлетворения их потребностей», – отметили в компании.  

Несколько иную позицию занимают «Мобильные ТелеСистемы». В пресс-службе «МТС макрорегион Северо-Запад» сообщили, что основной своей задачей оператор видит скорее формирование сбалансированных тарифов, нежели дополнительных опций к ним. Тем не менее МТС продвигает ряд тарифных модификаторов для абонентов с высоким уровнем потребления трафика. «Мы видим, что большая часть абонентов МТС начинает использовать модификаторы через некоторое время после подключения, выяснив за несколько недель или месяцев свой реальный профиль потребления. Поэтому мы считаем нецелесообразным позиционирование тарифа вместе с модификаторами. Абоненту намного понятнее тариф с выгодной ценой минуты и SMS, чем тариф с более высокой ценой и несколькими оптимизирующими услугами, предоставляемыми за абонентскую плату», – сообщили в компании.

Среди наиболее востребованных тарифных опций МТС: «Номера МТС», «Мобильный межгород», «Родные страны» и др. В настоящее время в компании анонсируют запуск нового тарифного предложения, который в ряде случаев станет своеобразной платформой для подключения допуслуг. «В ближайшее время мы планируем вывод на рынок прозрачного, простого и удобного тарифного плана, не требующего модификаторов при низком и среднем потреблении услуг мобильной связи. При более высоком уровне потребления будет целесообразно подключение уже знакомых абонентам оптимизирующих услуг», – рассказали в пресс-службе МТС.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: сотовая связь СПб, Билайн, ВымпелКом, МТС, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, сотовые операторы, мобильные операторы, тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, сотовая связь