«ПетерСтар» вложился в магистрали

Компания «ПетерСтар», один из крупнейших игроков на рынке фиксированной связи СЗФО, входящий в группу компаний «Синтерра», подвел итоги строительства волоконно-оптических линий связи за 2008 год. Объем инвестиций «ПетерСтар» в строительство ВОЛС за 2008 год превысил 330 млн рублей, а общая протяженность линий связи увеличилась на 30 % и превысила отметку в 4 тыс. км. В 2009 году «ПетерСтар» намерен сохранить прежние объемы инвестиций в развитие сети, продолжив строительство магистральных линий и плановую модернизацию сети.
Инфраструктура компании «ПетерСтар» представляет собой мультисервисную сеть, построенную по технологии IP/MPLS, с пропускной способностью 10 Гбит/с. Она организована на базе оборудования таких мировых производителей, как Ericsson, Cisco, Juniper и Huawei. Сеть поддерживает возможность передачи около 121 тыс. одновременных вызовов по одной паре оптических волокон. Ядро сети передачи данных построено на базе маршрутизаторов Juniper М120 и MX480/960. Неблокируемая архитектура обеспечивает беспрепятственную передачу трафика, а структура позволяет оперативно заменить любой модуль без остановки пропуска данных.

На данный момент ведется строительство современной сети NGN в филиалах «ПетерСтар» в Петрозаводске, Калининграде и Великом Новгороде. В 2009 году новое оборудование NGN будет установлено и в других региональных точках присутствия «ПетерСтар», что позволит абонентам компании совершать вызовы по СЗФО, используя сеть «ПетерСтар».

«Прошедший год был очень насыщенным для технических служб «ПетерСтар». Мы усовершенствовали сеть в Петербурге, которая является основой для предоставления услуг связи, а значит, и для развития бизнеса «ПетерСтар» как оператора. Наша компания постоянно инвестирует средства в модернизацию сети, что позволит нам предоставлять любую услугу с высоким качеством вне зависимости от местонахождения клиента», – отметил технический директор компании «ПетерСтар» Павел Погребинский.

Общее суммарное количество новых ВОЛС, построенных «ПетерСтар» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, за прошлый год превысило 1 тыс. км. Из них более половины пролегает по территории Ленобласти – напомним, что здесь у компании стартовал проект по подключению всех 17 административных центров. Объем инвестиций «ПетерСтар» в строительство ВОЛС за 2008 год превысил 330 млн рублей, а общая протяженность линий связи увеличилась на 30 % и превысила отметку в 4 тыс. км. Количество узлов доступа «ПетерСтар» в Петербурге увеличилось до 300, что позволило улучшить использование полосы пропускания.

«ПетерСтар» использует также сети радиодоступа по технологиям MGW и eMGW в Петербурге и пригородах, которые насчитывают около 3,5 тыс. телефонных линий и цифровых окончаний. Сейчас установлено 13 базовых станций сети широкополосного радиодоступа по технологии WBA. Суммарный пропускной трафик беспроводной сети, построенной на оборудовании компании Ericsson, составляет около 1,3 Гбит/с. В 2008 году проведена масштабная работа по усовершенствованию сети радиодоступа. «Благодаря этому сегодня в Петербурге и пригородах «ПетерСтар» обладает уникальными возможностями для беспроводного подключения офисов компаний, расположенных на площадках с неразвитой и перегруженной проводной инфраструктурой», – отмечает Павел Погребинский.

В 2008 году «ПетерСтар» значительно расширил присутствие на территории Ленинградской области и СЗФО в целом. Всего за год протяженность магистральных линий связи «ПетерСтар» на территории области увеличилась более чем на 500 км – эта длина равна расстоянию от Петербурга до Риги. Были построены оптоволоконные магистрали до Сестрорецка, Ломоносова, Кронштадта. Завершается строительство линий до Зеленогорска, Рощино. Вводятся в эксплуатацию линии Выборг – Каменногорск – Приозерск, Приозерск – Лахденпохья – Сортавала. За пределами Ленинградской области в рамках программы развития транспортной сети на территории СЗФО «ПетерСтар» завершает строительство магистральных линий Вологда – Череповец, Олонец – Петрозаводск, Подберезье – Великий Новгород. Запущены внутригородские ВОЛС в Сыктывкаре и Вологде и сегмент транспортной сети Псков – Великие Луки.

Напомним, что материнская компания «ПетерСтар» – национальный оператор связи «Синтерра» – в 2008 году ввела в коммерческую эксплуатацию участок своей всероссийской магистральной сети Вологда – Котлас – Сыктывкар с ответвлением Котлас – Архангельск общей протяженностью более 1,65 тыс. км. С учетом этой линии протяженность магистральной сети «Синтерры» в СЗФО составляет около 5,2 тыс. км. «Мы продолжаем процесс интеграции технологических баз «ПетерСтар» и «Синтерры», – говорит генеральный директор национального оператора связи «Синтерра» Виталий Слизень. – Только принцип «Объединяя – создаем» позволяет увеличить возможности «Синтерры» для выполнения проектов национального масштаба и усилить позиции «ПетерСтар» на территории СЗФО».

В 2009 году «ПетерСтар» намерен сохранить прежние объемы инвестиций в развитие сети. В дальнейшие планы компании входит строительство магистральных линий до таких городов, как Тосно, Кировск, Усть-Луга, Сосновый Бор, Кингисепп, Приозерск и др. Во всех регионах присутствия на территории СЗФО «ПетерСтар» продолжит плановую модернизацию сети, увеличивая пропускную способность магистральных каналов. Данные меры направлены в том числе и на предоставление клиентам новых тарифных предложений и увеличение скорости доступа в Интернет. «Новейшие технологии и оборудование позволят нам оптимизировать процесс предоставления услуг и максимально эффективно использовать инфраструктуру, сокращая издержки на ее развитие и поддержку, – комментирует генеральный директор компании «ПетерСтар» Евгений Васильев. – Это значит, что у компании появятся новые возможности предложить более выгодные условия обслуживания своим клиентам и выйти на новые географические рынки».

Что касается других магистральных операторов, работающих на рынке Северо-Запада, то в прошедшем году здесь активно развивались «Ростелеком» и «ТрансТелеКом» – основные игроки на магистральном рынке СЗФО (см. новость раздела «Фиксированная связь» от 11 января 2009 г.). Среди крупных проектов по развитию транспортной сети компании «Ростелеком» в 2008 году можно отметить строительство трассы Вологда – Иссад, позволившее замкнуть кольцо Москва – Петербург, которое проходит и через ряд других региональных центров. Также оператор приступил к созданию линии Вологда – Череповец, провел модернизацию на участке трассы Петрозаводск – Мурманск, а также завершил организацию кольцевого резервирования «Балтийской кабельной системы» (БКС), что стало возможным благодаря строительству ВОЛС Кингисепп – Санкт-Петербург – Выборг.

В свою очередь, «ТрансТелеКом» в прошлом году ввел в эксплуатацию несколько DWDM-колец, в том числе и по маршруту Санкт-Петербург – Петрозаводск – Вологда, вскоре в эксплуатацию должны быть введены каналы 10 Gigabit Ethernet между Москвой и Санкт-Петербургом. Кроме того, были построены системы передачи со спектральным уплотнением (WDM) на участке Санкт-Петербург – Беломорск и IP-узлы в городах Мурманск и Беломорск, а также организованы международные переходы Россия – Финляндия и установлены DWDM-терминалы на станции Бусловская и Светогорск.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, Ethernet, электросвязь, Петерстар, ТрансТелеКом, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, Синтерра, Synterra, Петербург связь, Санкт-Петербург связь, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга, Петербург Wi Fi