В «аццкий» кризис. «Технополис» призывает инвесторов и бизнес

Вчера в Петербурге прошла встреча под названием «To hell with the recession», организованная компанией «Технополис». На мероприятии обсуждалась актуальность развития технопарков в Петербурге в период кризиса. Представители топ-менеджмента компании старались развеять опасения представителей российского бизнеса относительно инновационной деятельности. Специалисты рассматривали сложившиеся условия как привилегию для подобных проектов, а участие в технопарках в качестве инвесторов или развивающихся компаний – как новый толчок в получении прибыли.
Компания «Технополис» (Technopolis Plc) была основана в финском городе Оулу в 1982 году. Основная деятельность заключается в создании и развитии технопарков. Акционерами компании являются муниципалитеты городов Хельсинки, Оулу и Лаппеенранта, пенсионные и страховые фонды Финляндии, а также иностранные резиденты, которым принадлежит 44,8 % акций (акции компании котируются на хельсинской фондовой бирже). В настоящее время бизнес компании сосредоточен в двух странах – Финляндии и России. Технологические центры «Технополиса» функционируют в семи городах Финляндии – Оулу, Хельсинки, Вантаа, Эспоо, Лаппеенранта, Тампере, Йювяскюля, а также в России, в Петербурге. В 930 компаниях, расположившихся в 11 технологических парках Technopolis, работает около 12 тыс. человек. Ежегодный оборот компании составляет €31,7 млн.

18 февраля 2009 года в Петербурге компания «Технополис» организовала встречу «To hell with the recession», на которой представители компании в Финляндии подняли вопросы актуальности строительства технопарков в Северной столице, необходимости привлечения инвесторов, а также участия российских компаний в данном проекте. Одним из докладчиков был президент и CEO Technopolis Plc Кейт Сильверанг (Keith Silverang), который акцентировал внимание аудитории на том, что кризисная ситуация исторически является толчком для развития инновационных подходов к бизнесу и качественно новых стратегий развития. Г-н Сильверанг напомнил, что изначально компания «Технополис» была основана в финском городе Оулу в 1982 году и как раз в нелегкий 1999 год стала достаточно успешным проектом Финляндии. Таким образом, Петербург в сегодняшних условиях рассматривается «Технополисом» как один из перспективных городов для развития технопарков. Более того, сейчас наблюдается большой интерес правительства Петербурга к строительству высокотехнологичных площадок. Так, администрация города обеспечивает технопарки земельными площадями, а также энергетическими ресурсами и проч. При этом после реализации 11 проектов в Финляндии, на мощностях которых работают порядка 930 компаний, задача строительства технопарков в Северной столице упрощается, например, выбором технологий для развертывания телекоммуникаций. Сейчас специалисты «Технополис» пришли к мнению, что наиболее рациональным решением будет использование беспроводных технологий. Кейт Сильверанг заметил, что привлечение инвесторов также играет одну из ключевых ролей развития проектов, и по опыту развития технопарков в Финляндии, когда Nokia, сократив порядка 320 рабочих мест, все же продолжает работать на мощностях проектов «Технополиса», видно, что сейчас такое вложение средств является достаточно выгодным. Но при этом специалист отметил, что на сегодня уровень квалификации кадров, находящихся в составе тех потенциальных компаний, которые могут развиваться в технопарке, достаточно низкий, однако опять же кризисная ситуация заставляет сотрудников повышать требования в собственной работе. По прогнозам специалиста, в течение 3-4 лет ситуация изменится в лучшую сторону.

Другой докладчик, Реко Юнтто (Reko Juntto), являющийся сотрудником Technopolis Ventures Lappeenranta, рассказал о самом проекте. В Петербурге «Технополис» начал работу с организации дочерней компании, которая организовала четыре проекта по созданию технопарков. Первый проект реализуется на базе СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (см. новость от 9 марта 2005 г.) – строительство предполагается возле станции метро «Улица Дыбенко». Еще два проекта «Технополис» ориентированы на предоставление бизнес-площадей в арендуемых помещениях: первый арендуемый объект расположен недалеко от международного аэропорта Пулково (см. новость от 30 ноября 2006 г.). Другая инициатива «Технополис» касается создания ИТ-парка на территории комплекса «Невский центр» компании «Стокманн», строительство которого ведется в настоящее время в центре Петербурга (см. новость от 19 июня 2007 г.), а также проект будет разворачиваться в Новоорловском парке, планируя занять 60 тыс. кв. м.

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование, ПО

Ключевые слова: инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, инвестиционный портфель, вложение денег, инвестиционная деятельность, управление инвестиционными проектами