СЗТ готовится к подъему ежемесячной абонплаты за телефон

Намеренное на октябрь повышение тарифов на местную телефонную связь в Северо-Западном регионе может составить около 15% вместо ожидаемых 21%. Региональный телефонный монополист "Северо-Западный телеком" (СЗТ) намерен компенсировать выпадающие доходы за счет интенсивного развития дополнительных сервисов, тарифы на которые не регулируются антимонопольными органами.
Совет директоров СЗТ уже утвердил обновленную инвестпрограмму общества. Особый акцент в документе сделан на развитии так называемых "нерегулируемых услуг". Об этом корреспонденту "Дела" рассказал высокопоставленный источник в "Связьинвесте", который является мажоритарным акционером СЗТ. По словам информатора, руководство телефонного холдинга в целом удовлетворено основными показателями развития "Северо-Западного телекома".

Источник также сообщил, что, скорее всего, в октябре тарифы на услуги местной телефонной связи в Северо-Западном регионе будут увеличены примерно на 15%. В прошлом году антимонопольные органы разрешили региональному монополисту поднять размер ежемесячной абонплаты за телефон примерно на 33% - с $ 4,3 до $ 5,7. Согласно официальным документам СЗТ, в компании ожидали, что в этом году антимонопольщики позволят компании повысить тарифы на местную связь почти на 21% - с тем, чтобы абонплата за телефон выросла до $ 6,9/мес. Однако высокопоставленный информатор в "Связьинвесте" говорит, что чаяния петербургских связистов вряд ли оправдаются.

Доходы от местной связи остаются основным источником роста для межрегиональных телефонных компаний (МРК), входящих в "Связьинвест". Несмотря на ежегодное повышение ежемесячной абонплаты за телефон, чистая рентабельность СЗТ до сих пор не вышла на уровень 2001 года (9,2%). В 2004-м этот показатель составил 8,6%. До недавнего времени "социально-ответственные" тарифы на местную связь субсидировались за счет завышенных расценок на услуги дальней связи. Однако ожесточенная конкуренция с альтернативными операторами и начавшаяся либерализация рынка дальней связи фактически лишили МРК субсидий от "межгорода".

В сентябре был проиндексирован размер ежемесячной абонплаты за телефон по другой МРК - Южной телекоммуникационной компании. Там тарифы на местную связь были увеличены в среднем на 20% - как для организаций, так и для населения. "В октябре, в соответствии с решением антимонопольных органов, произойдет повышение стоимости тарифов на услуги местной связи еще в двух МРК, - сказал источник. - А в ноябре, как ожидается, будет проиндексирована абонплата за телефон по трем другим межрегиональным телефонным компаниям". По его словам, в этом году антимонопольщики не разрешили повысить тарифы на местную связь "Московской городской телефонной сети", которая рассчитывала поднять абонплату за телефон на 23,5% - со 170 руб./мес. до 210 руб./мес.

Таким образом, в этом году в Северо-Западном регионе размер ежемесячной абонплаты за телефон может достигнуть $ 6,6. А в следующем году, по всей видимости, тарифы на местную связь в нашем регионе возьмут рубеж в $ 7. Дальнейшему повышению ежемесячной абонплаты за телефон будут противодействовать как минимум два важнейших фактора.

Во-первых, у компаний сотовой связи, являющихся флагманами отечественного рынка телекоммуникаций, индикатор средней выручки на одного абонента (ARPU) вплотную приблизился к отметке в $ 7. Выравнивание тарифов у МРК и "сотовиков" неминуемо повлечет за собой снижение трафика у операторов фиксированной связи и ускорит процесс оттока абонентов фиксированной связи в сети операторов мобильной связи.

Во-вторых, через 2 года страна будет находиться на пороге президентских выборов. Очевидно, что власти из популистских соображений не разрешат поднять абонплату за телефон - даже если такое повышение тарифов будет трижды экономически обосновано.

В МРК (и в частности, в СЗТ) давно ищут новые "точки роста" бизнеса, лежащие вне плоскости регулируемых тарифов. Одним из наиболее перспективных видов "новых услуг" считается Интернет-доступ. Ранее "Северо-Западный телеком" сообщал, что в 2005 году собирается направить на развитие дополнительных сервисов - в первую очередь, услуг доступа в Интернет - порядка $ 10 млн. При этом общий объем инвестпрограммы на текущий год был запланирован в размере $ 168,1 млн. (против $ 130,8 млн. в 2004-м).

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы