Томик Реймана

Советник президента России Леонид Рейман написал книгу "На пути к цифровому дому", которая пополнила библиотеку Института современного развития. Книга призвана помочь обществу освоиться в мире высоких технологий.

По признанию Леонида Реймана, материал для книги он начал собирать еще будучи министром информационных технологий и связи. А вот обобщить и интегрировать его в законченное произведение удалось лишь после перехода на пост советника президента. "Времени стало больше, - пошутил Леонид Рейман на встрече с журналистами. - Для того чтобы построить что-то законченное, нужно сначала хорошо это спланировать".

По словам Леонида Реймана, написание книги помогает систематизировать в голове множество знаний. Книга "На пути к цифровому дому" призвана помочь освоиться в мире высоких технологий жителям даже самых отдаленных уголков России. "В частности, там есть мысли о том, как сделать, чтобы "Электронное правительство" помогало каждому в быту и в социальной сфере, раскрываются понятия "умный дом", "телемедицина", цифровое неравенство", - говорит Леонид Рейман. - Она поможет людям поудобнее устроиться в информационном обществе. За счет этого и экономика России станет более конкурентоспособной".

Пока книга выпущена ограниченным тиражом, но она поступит в свободную продажу. В случае если издание будет пользоваться спросом, выйдут дополнительные тиражи.

"В отличие от западных, наши лидеры IT-компаний очень любят критиковать, как можно сделать по-другому, как было бы лучше, но когда спрашиваешь, что конкретно нужно изменить - молчат, - отметил депутат Государственной Думы Илья Пономарев. - Эта первый раз, когда книга выражает видение автора, взгляд в будущее, на то, как должно развиваться информационное общество".

Участники презентации книги "На пути к цифровому дому" предложили Леониду Рейману приняться за следующее произведение, в котором уделить внимание развитию ИТ-бизнеса в условиях кризиса. "На западе подобные книги пишут руководители ведущих IT-компаний, накопившие достаточно опыта и знаний в описываемой сфере, - отметил исполнительный директор ассоциации АП КИТ Николай Комлев. -  У нас пока такой практики нет. Это "первая ласточка". Но в будущем, скорее всего, подобных изданий станет больше".

Светлана Серова

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Министерство финансов, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование