Рублевая «Сказка». От сотового игрока

Сотовый оператор «МегаФон Северо-Запад» пополнил тарифную линейку новым предложением «Сказка», особенностью которого является единая цена на все вызовы в пределах «домашнего» региона – она составляет 1 рубль за минуту разговора. «Плоские» тарифные планы с единой простой ценой на вызовы запущены и другими игроками рынка сотовой связи Петербурга.
Тарифный план «Сказка» запущен в ряде регионов Северо-Западного округа: в Петербурге, Пскове, Архангельске, Великом Новгороде, Вологде, Калининграде и соответствующих областях, а также в Республике Карелия. Тариф не имеет абонентской платы, в его основе лежит принцип «плоской» тарификации – все местные вызовы во всех регионах запуска имеют одинаковую стоимость – 1 рубль за минуту разговора. Исключение составляют звонки на городские номера в область. В Петербурге цена за минуту вызова на номера операторов фиксированной связи Ленинградской области установлена на уровне 1,9 рубля за минуту, в Архангельске – 1,7 рубля, в Карелии – 1,5 рубля, в Мурманской области – 1,3 рубля. Во всех остальных областях СЗФО весь голосовой трафик в пределах «домашнего» региона тарифицируется по 1 рублю за минуту разговора.

В рамках тарифного плана «Сказка» стоимость отправки одного SMS-сообщения также едина и составляет 1 рубль. Вызовы абонентам общероссийской сети «МегаФон» тарифицируются по 3 рубля за минуту. Стоимость перехода на данный тарифный план для абонентов Петербурга и Ленинградской области составляет 49 рублей, для абонентов Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и Республики Карелия – 30 рублей.

Тариф «Сказка» – не первое предложение оператора с единой стоимостью голосового трафика на различных направлениях. Например, тарифный план «Единый Северо-Запад», запущенный во второй половине 2008 года, предусматривает одинаковую, но более высокую цену на все местные вызовы, а также на звонки в масштабах общероссийской сети «МегаФон» – 3,95 рубля за минуту разговора. Можно вспомнить еще одно предложение – «Мандарин Плюс», которое стартовало в декабре 2008 года и стало своеобразным новогодним презентом «свежеподключившимся» абонентам «МегаФон Северо-Запад». При подключении к нему абоненту предоставляется мобильный телефон Huawei T261L. При этом плата за стартовый контракт составляет 1200 рублей.  Что касается условий, голосовой трафик на все мобильные номера «домашнего» региона тарифицируется по 1 рублю за минуту; вызовы на городские номера дороже и стоят 2 рубля за минуту разговора. Напомним, «Мандарин Плюс» – это сезонное предложение оператора, подключение к нему прекращается 31 марта текущего года.

В линейках других игроков рынка сотовой связи Петербурга также можно найти тарифы, называемые «плоскими» из-за одинаковой стоимости связи на большинстве направлений.  Например, МТС по такому принципу формировал тарифный план «Гостевой», ориентированный на гостей Северной столицы, преимущественно на трудовых иммигрантов. В его рамках все местные вызовы в пределах «домашнего» региона тарифицируются по 1,95 рубля за минуту. Еще один тариф – «Областной» –  создан для абонентов, часто совершающих вызовы за пределами города. По условиям стоимость голосового трафика при нахождении абонента в области составляет 1 рубль за минуту. При этом внутрисетевые вызовы со второй минуты бесплатны. Что касается звонков, совершаемых из Петербурга, их стоимость составляет 2 рубля за первую минуту разговора и 1 рубль – за все последующие. Кроме того, исходя из принципов «плоской» тарификации строился и тарифный план «Супер Ноль», который, в свою очередь, является продолжением тарифа «Новогодний» (см. новость раздела МТС от 9 февраля 2009 г.)

У «Билайна» существует тариф «Базовый»: в его рамках все вызовы на территории «домашнего» региона также тарифицируются по единой цене, которая равна 1,5 рубля за минуту разговора. Единая стоимость всех вызовов предусмотрена и в новом предложении оператора «Твои правила» – 1,75 рубля за минуту разговора. Однако, напомним, это не окончательные цены – при подключении специальных тарифных модификаторов, предусмотренных условиями тарифа, стоимость минуты по различным направлениям существенно снижается: «Твой оператор» – 0,95 рубля за минуту внутрисетевых разговоров; «Другой оператор» – 1,5 рубля за минуту разговора при звонках абонентам других операторов региона; «Вся страна» – скидка 50 % на международный трафик. Стоимость подключения одной опции составляет 15 рублей во всех регионах. Абонплата на каждой из них равняется 2-3 рублям в сутки, в зависимости от услуги (см. новость раздела «Билайн» от 5 февраля 2009 г.).

В линейке Tele2  существует тариф «Нокаут». В его рамках все вызовы и услуги тарифицируются из расчета 0,95 рубля за минуту разговора. Еще одно предложение оператора – тариф «Свои люди». Помимо 8 часов бесплатных внутрисетевых разговоров в сутки, предусмотренных условиями тарифа, «Свои люди» предлагает единую стоимость голосового трафика на нескольких направлениях, включая звонки на номера других сотовых операторов Северо-Запада, а также на городские номера Петербурга – 0,95 рубля за минуту разговора. Аналогична стоимость минуты разговора внутри сети, после того как 8-часовой лимит на бесплатные вызовы будет превышен. Абонентская плата на тарифе «Свои люди» составляет 10 рублей в сутки.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, МТС, тарифы МегаФон, МегаФон, МегаФон тарифы, тарифные планы МегаФон