Microsoft рассказал об инвестициях в ИТ. Как средстве оптимизации затрат

Вчера, 3 марта 2009 года, в Петербурге прошла конференция Microsoft «Сокращение без потерь». На мероприятии свои доклады представили топ-менеджеры Microsoft и партнеры компании. Основной темой обсуждения стала оптимизация затрат на ИТ, а в качестве инструментов рассматривались системы виртуализации, аутсорсинг, а также портальные решения. Помимо представления продуктов Microsoft партнеры компании рассказали о практической реализации проектов на их основе.

Вчера, 3 марта 2009 года, в Петербурге прошла конференция под названием  «Сокращение без потерь» в рамках программы «3-2=5». Свои доклады представили топ-менеджеры компании Microsoft, а также партнеров – компаний «Поликом Про», «Динамика», «Иттилан», Digital Design, «АстроСофт», Tieto Russia, Columbus IT и другие. Ключевыми темами мероприятия были наиболее эффективные способы оптимизации затрат на ИТ. В качестве основных инструментов специалисты рассматривают использование аутсорсинговых услуг, применение систем виртуализации, а также портальные решения, как средство оптимизации внутреннего взаимодействия сотрудников.

Так, специалист корпорации Microsoft Сергей Полехин рассказал об основных принципах и методологии работы с системами объединенных коммуникаций (Unified Communications) на базе решений Microsoft Office Communications Server, Exchange Server 2007 и Office Enterprise 2007. Г-н Полехин продемонстрировал модель работы с календарем Outlook, с помощью которого сотрудники одной компании могут видеть расписание своих коллег, их степень занятости, а также имеют возможность высылать приглашения на встречи. Кроме того, применяя UC от Microsoft, работники могут пользоваться службой мгновенных сообщений, функционал которой аналогичен ICQ, но является корпоративным стандартом и защищен от утечки информации. В ходе переписки пользователь может применять различные режимы связи, такие как голосовая или видеосвязь.

Также для организации внутрикорпоративного общения в компаниях используются IP-телефония и голосовая почта. Одним из преимуществ интегрированного решения является то, что UC поддерживает функцию отслеживания вызовов, при которой пропущенные звонки регистрируются в Outlook. Кроме того, можно настроить автоматический перевод «несвоевременных» вызовов в систему голосовой почты. Также система обеспечивает конференц-связь и совместную работу с документами внутри компании.

В качестве опыта внедрения унифицированных коммуникаций было представлено сотрудничество компании-интегратора «Иттилан» (Ittilan) с поставщиком мобильных услуг и контента I-Free. Напомним, что штаб-квартира I-Free располагается в Петербурге, а также компания имеет еще 7 офисов по всему миру, где работают более 250 сотрудников. Как рассказал директор компании «Иттилан» Дмитрий Кузнецов, по мере роста штата компании I-Free и ее филиалов встал вопрос о создании единого информационно-коммуникационного пространства для облегчения и ускорения взаимодействия сотрудников. В результате заказчик принял решение внедрить Office Communication Server вслед за созданием интранет-портала компании. В результате проведенных работ в I-Free оптимизировался процесс взаимодействия между сотрудниками разных отделов и филиалов, повысилась оперативность решения рабочих вопросов, сократились затраты на командировки, благодаря возможности проведения онлайн-конференций и дистанционной совместной работы, снизились затраты на корпоративную сотовую связь и междугородние звонки, благодаря низкой стоимости трафика IP-телефонии и др.

Для объединения разрозненных информационных ресурсов компании в централизованную информационную систему необходимо использовать единую точку входа, которой может служить внутрикорпоративный портал. Для реализации таких задач Microsoft предлагает комплексный инструмент управления корпоративной информацией и обеспечения групповой работы Office SharePoint Server 2007 (MOSS 2007). Система позволяет упорядочить хранение и права доступа к данным, формирует единую коммуникационную среду, в которой присутствуют инструменты решения различных бизнес-задач.

Свой практический опыт по внедрению портального решения представил петербургский системный интегратор «Поликом Про» в лице Галины Масалыкиной. Так, специалист рассказала о проекте с представителем крупного продуктового ретейла, которому было необходимо предоставить сотрудникам компании унифицированный (обычный браузер, не требующий никакого специального клиентского программного обеспечения) персонализированный доступ к корпоративной информации для поддержки процессов принятия решений и управления, повысить качество информационного обеспечения каждого работника, а также установить взаимодействие между сотрудниками и в целом повысить уровень внутрикорпоративного обмена информацией. Для решения данных задач был использован MS SharePoint Server, на базе которого разрабатывался внутрикорпоративный портал заказчика.

Г-жа Масалыкина продемонстрировала выполнение некоторых заданий, используя функционал портала заказчика, при этом отметила, что некоторые модули, например, список сотрудников, были интегрированы с использующейся у клиента «1С: Предприятие 8». Весь проект был поделен на этапы – создание прототипа портала (15 дней), непосредственно его разработка под дополнительные требования заказчика (25 дней), а также ввод в эксплуатацию (15 дней) и первичное сопровождение работы портала (8 дней). В общей сложности проект занял порядка двух месяцев.

Как отметил в своем выступлении региональный технический представитель Intel Corporation в Центральной России Петр Щеглов, 13 % затрат ИТ-отдела приходится на внедрение инновационных решений, 20 % – на тюнинг уже имеющегося оборудования, а 67 % затрат на ИТ приходится на текущее обслуживание инфраструктуры. Таким образом, основные затраты сегодняшних ИТ-подразделений сконцентрированы на операционной эксплуатации имеющегося оборудования. Для повышения уровня управляемости инфраструктуры Microsoft предлагает решения Microsoft System Center Configuration Manager 2007 и Microsoft System Center Essentials 2007.

Практический пример внедрения данных технологий продемонстрировал проектный инженер компании «Поликом Про» Максим Едрец на основе опыта с ГУП «Трест ГРИИ». Заказчик на начало проекта имел 2 площадки, 9 серверов и 300 рабочих мест. Основными целями проекта были оптимизация затрат на управление ИТ-инфраструктурой и уменьшение времени реакции на инциденты. В результате внедрения технологического решения были решены задачи автоматизации процесса развертывания ОС, ПО, обеспечения централизованной установки их обновлений, мониторинга программных компонентов серверов предприятия, оповещения о сбоях и проблемах с производительностью, а также задачи сбора информации о программной и аппаратной конфигурации серверов и рабочих станций предприятия.

Другим направлением оптимизации затрат на ИТ является виртуализация. Как заметил специалист по технологиям Microsoft Северо-Запад Дмитрий Макаров, переход на системы виртуализации является одной из основных тенденций 2008 года. В числе сегодняшних проблем ИТ-инфраструктур компаний можно назвать нехватку вычислительных мощностей при неоптимизированном их использовании, а также невозможность эксплуатации большого количества приложений на одном сервере.

Руководитель проектов компании «Динамика» Павел Козлов отметил, что виртуализация позволяет изолировать вычислительные ресурсы между собой. Специалист рассказал, что в область виртуализации входят серверы, настольные ПК, интерфейсы и приложения. В качестве примера г-н Козлов представил проект с «СоюзБалтКомплект», на начало работ с которым имелись 15 серверов, устаревшее оборудование, общий же штат компании составляет 700 сотрудников. Потребность в гибкой и недорогой аппаратной масштабируемости, а также необходимость в сокращении времени простоя информационной системы были продиктованы изменяющимися условиями бизнеса клиента. Для реализации поставленных задач было закуплено новое серверное оборудование IBM Blade System и выделенный дисковый массив Storage Disk System для работы серверов и приложений. На новом серверном оборудовании IBM Blade System специалисты развернули ОС Windows Server 2008 x64 Enterprise с функционалом (ролями) Hyper-V и Failover Cluster. На серверах, где предполагается запускать только виртуальные машины, установлены Windows Server 2008 x64 Enterprise Core Edition. Серверы для ERP-системы перенесены на виртуальные машины. Для управления и мониторинга созданной инфраструктурой были развернуты продукты семейства System Center. В результате на предприятии количество физических серверов уменьшилось с 15 до 5, появилась возможность динамически менять аппаратные характеристики серверов в зависимости от изменения нагрузки, развертывание серверов происходит в 2 раза быстрее, а также сокращение времени устранения неполадок составило 50 %.

Также среди инструментов оптимизации затрат на ИТ специалисты отмечают аутсорсинг. Так, например, руководитель бизнеса хостинга по России корпорации Microsoft Инна Ожогина в одном из своих выступлений дала прогноз о том, что в перспективе ближайших лет все продукты Microsoft перейдут в форму сервисов (см. новость раздела Microsoft от 2 марта 2009 г.). Рассказывая об информационной безопасности, представитель компании Ernst&Young Юрий Орлов заметил, что отдавать на аутсорсинг не рекомендуется критически важные процессы для бизнеса, более того, окончательная оценка успешности того или иного проекта всегда должна проводиться собственными специалистами ИТ-отдела.

«Сегодня для компаний целесообразность внедрения тех или иных ИТ-продуктов зависит, в первую очередь, от экономической выгоды. Если CIO сможет руководству компании обосновать эффективность какого-либо ИТ-проекта на предприятии, будь то виртуализация, портальное решение или аутсорсинговые услуги с точки зрения оптимизации расходов, а также развития бизнеса, то здесь решение будет однозначным и вне зависимости от экономической ситуации в стране. Кризис главным образом повлиял на то, что теперь компании стали более рационально использовать имеющиеся у них инфраструктурные мощности», – резюмировал заместитель коммерческого директора компании «Поликом Про» Андрей Фадеев.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, интеграция, информационные системы, автоматизация, Microsoft, Майкрософт