"Скартел" вне закона

Российский оператор беспроводной связи "Скартел", работающий под брендом Yota, оштрафован за эксплуатацию незарегистрированных базовых станций в Москве и Петербурге. Надзорные органы выявили 13 незаконно работающих базовых станций в Москве и 3 в Петербурге.
"Управлением Россвязькомнадзора по Петербургу и Ленинградской области выявлены незарегистрированные базовые станции оператора "Скартел". Компании предписано устранить нарушения и выписан административный штраф", - информирует сайт Россвязькомнадзора.

"Компании выписан штраф и предписано устранить нарушения в установленные законом сроки. Суммарно дочерние компании "Скартела" незаконно эксплуатируют 16 базовых станций. Работа по устранению нарушений с компанией ведется также как и работа с сотовыми операторами", - сообщили в Россвязькомнадзоре.

Основанием для проведения мероприятия послужила информация ФГУП "Радиочастотный центр Северо-Западного Федерального округа" об эксплуатации ООО "Синамакс" (дочерняя компания ООО "Скартел") ряда базовых станций без разрешения на использование частот и регистрации РЭС.

По словам одного из представителей российских сотовых операторов, пожелавшего остаться неназванным, процесс получения разрешения на эксплуатацию частот занимает не менее 8-10 месяцев. "Скорее всего "Скартел" уже находится в процессе получения разрешения на эксплуатацию частот, тогда нарушения будут устранены в ближайшее время, в противном случае понадобится чуть меньше года", - отмечает анонимный источник ComNews.

В "Скартеле" не раскрывают общего числа эксплуатируемых базовых станций в Москве и Петербурге, мотивируя это тем, что сеть находится в тестовой эксплуатации, и отказываются от комментариев относительно сроков устранения выявленных регулятором нарушений. "Поскольку с подобными ситуациями регулярно сталкиваются и GSM-операторы - мы приняли решение не комментировать эту ситуацию", - информирует пресс-служба "Скартела".

"Скартелу" еще повезло - он отделался всего лишь штрафом: находись компания в стадии коммерческой эксплуатации сети, отраслевой надзор мог направить документы в налоговые органы, а те, в свою очередь, возбудить против "Скартела" дело по факту незаконного предпринимательства", - считает отраслевой юрист, пожелавший остаться неизвестным

Вчера, 3 марта 2009 г. "Скартел" распространил сообщение о продлении бесплатного обслуживания частных абонентов компании до 31 мая 2009 г. включительно, ранее оператор сообщал о том, что бесплатным доступом к услугам компании абоненты смогут пользовать до 31 марта 2009 г.

Виктор Логинов

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Ethernet, платежи, финансы, Министерство финансов, финансирование, Ростелеком, Россвязьохранкультура, ФАС, налог, МГТС, АТС, продажа, выручка, Центртелеком, регулирование, Yota, Скартел, Йота